新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东数字电视:取消初装费节目不少于55套

http://gd.news.sina.com.cn 2006-04-20 10:04 南方日报

  昨日(19日),广东省物价局和广东省广播电影电视局联合在江门召开有线数字电视收费政策通报会,正式公布我省有线数字电视基本收视维护费收费标准,并规定于2006年5月1日起实行。会后,对收视费、初装费、机顶盒、节目内容等市民关心的内容,记者一一进行了了解。

  与之前省有线电视网络股份有限公司申请的“加收13元”标准相比,全省有线数字电视收视维护费最高降低了5元:在原有基础上,最高加收不得超过9.5元,部分县市不得超过8元。在此范围内,各地将在7月底前确定当地有线数字电视更为具体的收费标准。

相关新闻链接 广东数字电视收费标准公布:每月不超26.5元

  「收费」

  不同地区有差异

  据省物价局负责人介绍,与全国已出台有线数字电视收费标准的其他省(自治区)、市方案相比,我省此次制定出台的有线数字电视收费标准增幅较小。不同地区收费标准各有差异,且制定了各种优惠服务措施。

  收费标准分为两个区域,一是广州、珠海、东莞、中山、江门、惠州、肇庆等珠三角7个市(深圳、佛山单独定价),其余地级以上市为另一区域,每个区域加收标准不同。而每一区域又分为市区用户和所属县(市)用户两个标准。在现行有线电视基本收视维护费标准基础上,具体加收标准不同,但最高不超过9.5元/月。同时,自5月1日起,全省将取消有线电视初装费,对新入网用户允许收取装机工料费,对已入有线电视网络的主机和副机,则不能收取装机工料费。据介绍,在整体转换期间,网络运营商将免费给用户配置一台主机机顶盒。此外,居民用户一台主机最多可申请报装二台副机。

  「优惠」

  弱势群体或免或减

  对于无子女无生活来源的孤寡老人,或低保家庭用户,则执行有线数字电视优惠政策。

  孤寡老人凭当地县以上(含县级)民政部门核发的《五保供养证》可以免收当年有线数字电视基本收视维护费。由所在民政部门根据《广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》审批确认的低保家庭用户,可凭所在地民政部门核发的《城乡居(村)民最低生活保障金领取证》,享受主机有线数字电视基本收视维护费50%的优惠。

  「步骤」

  2008年前保留5套模拟节目

  按计划,我国将于2010年全面实现数字广播电视,2015年全国将停止播出模拟广播电视信号。而广东则将于2008年底前在全省县市级城区居民中普及数字电视。在此期间,有线电视运营单位将保留不少于5套的模拟电视节目,供用户收看,直到当地模拟电视节目停播为止。

  如果用户主机不接受整体转换,只接收保留的模拟电视节目,在模拟电视停播之前,基本收视维护费为5元/月/户,比现在会少。主机已完成有线数字电视整体转换的用户,若其副机不转为收看数字电视的,副机可继续免费收看保留的模拟电视节目,直到当地模拟电视节目停播为止。

  「节目」

  55套一个也不能少

  很多人担心香港及境外电视转换后会不会落地,现在人们可以放心了。

  据介绍,整体转换后,用户可收看到的有线数字电视节目将不少于55套,音频广播节目不少于10套;此外,还能看到省阳光政务、信息服务、生活指南等电视网站信息,中央、省的新闻视频点播和基本电子节目指南等。

  在这55套节目中,又分必传节目与选传节目两大类。根据广电总局规定,所有节目中,广州、深圳全有,珠海没有星空和MTV,肇庆没有华娱和MTV,其他城市没有星空、华娱和MTV。

  温馨提示:试看一个月后才按新标准收费

  1.各地有线数字电视运营单位必须执行全省统一的有线数字电视技术标准,完整接收并向当地用户传输省统一数字电视平台内容与节目。凡不按要求提供节目内容为用户服务的,不得执行有线数字电视基本收视维护费收费标准,用户可以提出投诉。

  2.有线电视实现数字化平移,必须给用户试看数字电视一个月,服务质量稳定后,才能按新的收费标准收费。

  3.深圳、佛山两市基本收视维护费可继续执行当地经价格听证会后制定的收费标准,也可由市人民政府在省规定的收费标准范围内,确定是否需作调整;其他的收费项目和收费标准按全省统一的规定执行。

  粤数字电视转换时间表和必传节目

  时间表:1.2006年底前,全面启动省、地市城区有线数字电视整体转换工作,当年完成整体转换试点用户每市不少于1000户。

  2.2007年底前,基本完成地市城区用户的整体转换工作,全面启动县市城区用户的整体转换工作。

  3.2008年底前,基本完成县市以上城区用户的整体转换工作。

  必传节目:中央台版块的11套(央视1-8套、新闻、少儿、教育)、广东省14套(广东卫视、珠江、体育、公共、移动、南方台6套、数字电视3套),地方台版块2—6套。还包括香港与境外卫视(翡翠、明珠、本港、国际、凤凰、星空、华娱、MTV等)。根据广电总局规定,所有节目中,广州、深圳全有,珠海没有星空和MTV,肇庆没有华娱和MTV,其他城市没有星空、华娱和MTV。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
选举引发抗议 所罗门岛大骚乱殃及广东华侨 (2006-04-20 星期四)
广州发布紧急通知 自考23门课程禁用计算器(图) (2006-04-20 星期四)
公交地铁接驳 市客管处表示番禺楼巴不会取消 (2006-04-20 星期四)
广州住房公积金月缴将封顶 每月将不超过5640元 (2006-04-20 星期四)
广州曝光处罚7家污染企业 最高惩罚20万(组图) (2006-04-20 星期四)
周末雨水重来明天风力加大 雾霾天气将有所减轻 (2006-04-20 星期四)
广交会粤企成交额居首 一期闭幕二期25日开馆 (2006-04-20 星期四)
专升本最低分数线 四高校推荐150名免试研究生 (2006-04-20 星期四)
进口黑牛肉续:天河区突查 暴利牛肉产自山东 (2006-04-20 星期四)
三九脑科医院“开颅戒毒先锋”吃回扣受审(图) (2006-04-20 星期四)
洛溪老人之家:开房便宜安全更成流莺“最爱” (2006-04-20 星期四)
每日社会百态 精美图片 重点栏目 广东博客 (2006-04-20 星期四)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·当信用卡被盗刷
·泥头车撞公交伤亡惨重 整治高危车辆 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
五男子骗婚敛财60万
两中专女生自杀未遂
男子遭绑架被注毒针
老人之家成流莺“最爱”
一男子猝死杨箕网吧
恶杀妻女后生吃人肉
揭“优の良品”黑洞
污水菜经"美容"出售
两火车追尾20余人受伤
当信用卡被盗刷
万人游珠江活动
媒 体 特 稿
洛溪老人之家沦为偷欢场所
一桩蹊跷的工伤索赔案(下)
2006年愚人节专题
横店:倔老头的中国“好莱坞”
招工又现新陷阱(上)
“特富龙”不粘锅再起风波
自封留美博士 行骗大半中国
女博士生离奇死亡
广州将进行万人游珠江活动
当信用卡被盗刷
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
· 开年利市 有喜有愁
· 2005年广州新闻盘点
· 06年涨声是否继续?
· 关注2006年广东春运
· 地铁三四号线开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

参与《真命天女》调查 赢SHE见面会门票
组图:周笔畅写真大蜕变 显华贵明星风范
法国口琴大师30日星海展开蓝调爵士之旅
公益广告获奖作品
自封博士 行骗大半个中国
中房报:房地产调控仍需进一步加强
民间验房知多少
龙岗二手房成交翻倍 价格涨7.16%
男士强身健体必备食虾菜谱(组图)
五·一出国游食品不是想带就带

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn