新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

对话邢丹谈往事:丛飞还在!别人借他明眸看世界

http://gd.news.sina.com.cn 2006-04-25 09:18 南方网

  南粤先锋: 用生命歌唱奉献 丛飞令中国感动

  今天,万人泪飞送丛飞

  团中央书记处第一书记周强委托专人慰问丛飞家属

  对话邢丹谈往事:丛飞还在!别人借他明眸看世界

  “借你慧眼,与君惜别”5名角膜受益人今天参加丛飞追悼会

  千余师生两千纸鹤念丛飞“希望他在天堂收获很多美丽”

  一袭黑衣,面容苍白。在丈夫走后的这几天,她整晚整晚睡不着觉,圆圆的脸消瘦了很多。她说她和丛飞之间有个约定,从今以后一定要坚强。她说女儿和丛飞就像一个模子印出来的……

  我们约好不再悲伤

  记者:丛飞走了之后的这几天你在做什么?

  邢丹:前天、大前天我一个人也不见,一个电话也不接,自己在调整自己。从昨天开始接待来访的亲友。我的丈夫离开了我,但是我必须调整好自己,我有很多事情要面对,我还要照顾好小孩。

  记者:上周丛飞走了。你觉得那一天的到来突然吗?

  邢丹:说突然,也挺突然的;说不突然,他也坚持了5年了。但是我现在总感觉他还在我旁边,每走到一个地方都有他的影子。以前我们都是两个人,现在只剩下我了。我总觉得这不是事实,感觉就像一场梦,我觉得他还在病床上躺着。

  我已经好几天没有睡觉了。也不为什么,就是一点也不想睡觉。可是你看我现在还是很清醒。很多事情要处理,也许这样我就不会去想那些事。

  记者:你很坚强。

  邢丹:我们之间有过约定。有一次我们俩哭得特别伤心,那次以后我们就约定再也不能那样了,无论遇到什么事都要坚强。

  让5个家庭开心更有价值

  记者:去年底今年初他的状态看起来还很好。

  邢丹:你们不知道,他吃了很多止痛药。他这个人总给别人带来快乐,苦处自己承担。在面对你们的时候他总是很开心、很坚强。其实他挺苦的,正常人都可以释放出来,可是他总是表现出阳光的一面,微笑着面对大家。

  他不想把伤痛的一面展现给大家。很多人支持他、帮助他,他不想让大家伤心难过。其实他的病情每天都在恶化,只是大家都不知道。

  记者:丛飞什么时候决定捐出眼角膜的?

  邢丹:2004年的时候,我曾经陪他去过一次殡仪馆,当时还没有发现他患有胃癌。

  记者:你支持他的决定吗?

  邢丹:我一直都支持他。我理解他、了解他、读得懂他。他的做法是对的,与其让眼角膜烂掉,不如让别人见到光明。一个小小的眼角膜能让5个家庭开心,这样更有价值。这也让我觉得丛飞还在,他的生命得到了延续,可以通过别人的眼睛看这个世界。

  记者:5个接受丛飞眼角膜捐赠的人你认识吗?想见他们吗?

  邢丹:想见。其实我也希望他们能见到丛飞,毕竟是丛飞给了他们光明。

  孩子让他每天都过得有意义

  记者:丛飞走了,你今后打算怎么过?

  邢丹:(沉默很久)我首先要把孩子好好养大。因为对于我、对于丛飞来说,孩子很重要。丛飞坚持那么长时间,一个重要原因是为了孩子。他本来以为看不到孩子出生,后来坚持下来看到了,然后又看到了孩子满月、百日……一步一步坚持着,小孩对于他、对于我来说都是支柱。你看到我女儿就知道了,她和爸爸是一个模子印出来的,看到她就像看到了丛飞。

  记者:有178个孩子都叫丛飞“爸爸”,你怎么看待这178个孩子带给他、带给你们这个家庭的?

  邢丹:这些孩子给丛飞带来了很多欢乐,也是他的一种目标。他要供他们上学,直到他们大学毕业。这些孩子让丛飞每天生活都很充实、很有意义。

  他们把丛飞视为亲生爸爸,丛飞也把他们当成孩子……我不知道如何形容这种感情,我也只能理解一点点,因为我不是丛飞。我只能从孩子对我的感情和我对孩子的感情去理解。

  记者:很多人对丛飞的付出都不理解,为什么可以这样的完全付出?

  邢丹:大家都说不理解他。但是你想想,如果你是他,如果你只是轻轻伸出手,就能把别人从谷底拉出来,你为什么不伸手呢?

  记者:但是这种牺牲影响到了家庭……

  邢丹:他并不是牺牲,并不是孩子们把他累倒的。丛飞赚钱资助孩子们是出于他自己,不是孩子们拖累他。孩子们对他也是很纯很真的爱。因为他深深爱着爱子们才会这样付出。这一切只不过是一场意外,如果没有这场意外,我相信我们家会非常好的。

  我想要和丛飞一样,像他一样去帮助别人,帮助他去完成愿望。现在他资助的178个孩子已经有团市委在照顾了,希望他们能好好学习、回报爸爸。 (编辑:栾春晖)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
组图:首批13名所罗门粤籍侨胞平安抵达广州 (2006-04-24 星期一)
吉祥车牌拍卖第2场 富豪拍出27.2万新纪录(图) (2006-04-24 星期一)
发条短信可订火车票 小灵通开通 移动联通紧随 (2006-04-24 星期一)
热议广州天河交通"新药方" 专家解答焦点问题 (2006-04-24 星期一)
广东万人争抢476公务员职位 考录比例为23.7:1 (2006-04-24 星期一)
系列报道反响篇:广州建金融中心遭遇四大瓶颈 (2006-04-24 星期一)
广东天气仍然不稳定 局部地区有中雷阵雨或大雨 (2006-04-24 星期一)
广州万家企业存职业病危 仅300余家受监控 (2006-04-24 星期一)
记者暗访停车场工作人员私拆摩托零件卖钱 (2006-04-24 星期一)
广州儿童房毒性检测启动 装修材料仅四成合格 (2006-04-24 星期一)
粤摧毁特大犯罪团伙 20歹徒租房色诱抢劫60宗 (2006-04-24 星期一)
每日社会百态 精美图片 重点栏目 广东博客 (2006-04-24 星期一)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·当信用卡被盗刷
·泥头车撞公交伤亡惨重 整治高危车辆 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
20歹徒租房色诱抢劫
壮汉纵身跳臭河裸游
靓女"钓鱼"投药抢劫
菜市场发生爆炸1死8伤
宝马深夜出车祸5人死
五男子骗婚敛财60万
两中专女生自杀未遂
男子遭绑架被注毒针
老人之家成流莺“最爱”
广州离金融中心多远
万人游珠江活动
媒 体 特 稿
“黑牛肉”检查结果下周公布
四岁孩子不认妈?
2006年愚人节专题
横店:倔老头的中国“好莱坞”
招工又现新陷阱(上)
“特富龙”不粘锅再起风波
自封留美博士 行骗大半中国
女博士生离奇死亡
广州将进行万人游珠江活动
当信用卡被盗刷
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
· 开年利市 有喜有愁
· 2005年广州新闻盘点
· 06年涨声是否继续?
· 关注2006年广东春运
· 地铁三四号线开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

天后不急网友急 鹏菲的孩子叫“李芯葸”
陆毅爱情修正果六月结婚 终于等到这天
吴镇宇全裸出镜血战到底:我的屁股很漂亮
公益广告获奖作品
广州离金融中心有多远?
发展商故意抬价 二手中介趁火打劫
楼盘利润揭秘
开发商捂盘 关内新房价超9000
金箔墙里品尝后现代美食(组图)
羊城美食龙虎凤菜名的由来(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn