新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州地铁五号线工地爆炸一死三伤(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-04-25 09:50 新快报

工人称是风管爆炸引起,附近居民证实听到爆炸声,但工地副经理否认发生过爆炸事故

新快报记者  魏凯  周皓  林蔚  肖萍  徐静  实习生  唐牛/文  新快报记者  王小明/摄

昨天凌晨4时左右,广州地铁五号线区庄站工地发生事故,风管在施工时突然发生爆炸,造成4名施工工人受伤。其中一名重伤者被送医院后,经抢救无效于昨日中午死亡,另外两名重伤者被爆炸溅起的沙石射入身体,造成皮肤大面积创伤。不过工地负责人未向媒体确认事故,并声称“一切正常”。

据了解,此次事故,死伤者均为工地钻工,其中死者名叫文洪,四川广元人。据伤者张军称,事发时他正在施工,没觉得有什么不对劲的,爆炸是突然发生的。“我脑子一懵,眼前一黑,就什么也不知道了,醒来后就已经在医院里了,全身很痛。”

昨日凌晨事故发生后,工友“打的”将伤者送至中山大学第一附属医院抢救。据院方介绍,伤者主要是被爆炸时飞起的小沙石所伤。文洪送院时已经休克,一块石头深深嵌入了他的腿部肌肉,院方虽竭尽全力抢救,但仍回天乏术,文洪于昨日中午死亡。伤者唐强全身扎满碎石片,正趟在病床上不断呻吟。张军除全身被沙石打伤外,双眼眼角膜也嵌进了小沙砾。另一名工人王小龙伤势较轻,后转院至省医治疗,并于昨日上午出院。

昨晚7时,死者文洪在广州打工的叔叔赶到医院处理后事。伤者唐强的哥哥唐刚则从凌晨4时半开始,寸步不离在医院照顾弟弟。据唐强的哥哥介绍,他们全家共有6人在广州地铁施工工地打工,这次爆炸就重伤了两个。除弟弟唐强外,伤者张军是自己的妹夫,之前在老家修摩托,一个月前才到该工地当钻工。“现在我都不敢把这事告诉老家人了,怕他们受不了这个打击。”

伤者自述:“听到一声巨响我眼前一黑”

记者在中山一院15楼眼科找到了伤者张军。张军被爆炸溅起的小沙砾射得浑身都是血孔,眼球被击伤,右脚上缠着厚厚的绷带,鲜血已经渗了出来。他努力地张开嘴巴描述当时的情景,紫黑色的嘴唇一张一合,显得极为难受。

“当时我正在打钻,什么征兆都没有,忽然一声爆炸,我听到一声巨响后脑子一懵,眼前一黑就什么都不知道,醒来时已经在医院里了。”

整个下午他都处于昏睡状态,直到下午护士给他换药时才稍微清醒。护士每次量体温换药,对他来说都是一种煎熬。记者注意到,他身上几乎没有一块完整的皮肤,创口遍及全身。而他的眼睛则只能稍稍张开一条缝,并且看东西很模糊,只能看到灰蒙蒙的一个轮廓,别的什么也看不清。

另一名伤者唐强由于全身大面积皮肤受伤,昨日一天都躺在病床上昏睡。对于昨日爆炸时的情况,他表示身体疼痛难以言语,暂时无法讲述。

工地副经理:“我们这没发生任何施工事故”

昨日下午5时左右,记者来到环市东路华侨新村对面地铁五号线区庄站工地。工地旁的一名邮电新村保安和数名住户均向记者证实,“今天凌晨4时左右确实听见了爆炸声,而且不止一名工人受伤”。记者从写在工地围墙外的施工标牌上看到,该工地为“广州市轨道交通5号线‘淘区区间’土建工程”,施工时间从“2005年9月1日至2007年9月1日”。

在工地上,记者看到一块塑料布遮住了外墙,两辆熄火的施工泥头车停在工地大院内,泥头车旁一堆新旧土块堆在一起。“我们这里今天没发生任何施工事故,更别说爆炸了。”工地一位副经理说,“我们每天晚上9时就按照规定停止了施工,爆破也是在省爆破部门的组织下进行,怎么可能出现爆炸伤人的事情。”记者随后追问该经理姓名,但其不肯透露。

记者绕到工地住宿楼的屋顶上,两名工人无所事事地坐在上面。“你们这里今天是发生爆炸了吗?”记者问道。“是这里,今天早上风管爆炸。”“有人受伤么?”“大概4个,都送到医院去了。”

伤者亲属透露,大家庭有六口人都在广州地铁工地做工:爆炸一下重伤了两亲人

“直到现在,四川老家还不知道这边出了事,我都不知道怎么说,反复考虑还是决定瞒着!”守护在弟弟唐强身边的唐刚不住地叹气。在这次爆炸事故中,弟弟唐强和妹夫张军都受了重伤,两人全身布满了被爆炸飞溅起的小沙石射中的血孔,唐刚由于在地铁另一个工地当钻工而躲过了一劫。“我们全家有六人在广州地铁工地干活,妹夫才在工地干了几天,没想到就出事了!”

唐刚告诉记者,自己和弟弟在广州地铁各个工地干了6年,妹夫和20岁的小侄子一个月前才来广州,很快也在地铁工地找到了活干。加上妹夫的大舅子和小舅子,整个大家庭有六口人在广州打工。

最让他心痛的是妹夫张军。“他才来不久,是跟我来工地打工的,却伤成全身是血。”说起妹夫,唐刚一脸的遗憾。来广州之前,妹夫以前在四川老家修摩托车,他修车的技术很好的,人又老实,大家都很愿意帮衬他;妹妹在家里种田、带孩子、赡养老人,里里外外都是一把手。两夫妇有一个可爱听话的儿子叫小敏,12岁,刚读完小学,成绩非常好。“妹夫想出来打工多挣一点钱,好供儿子读书。后来就跟着我来广州,在地铁工地打钻,一个月能多挣千把块钱,他没什么特别爱好,把钱都存起来。刚来广州这段时间,他每天都给家里打电话,问老婆干活累不累,儿子读书好不好……”

新闻链接——五号线区庄站:亚洲最大两层站厅

地铁五号线全长32公里,其中地下线29.79公里,贯穿广州城东西。具体线路为西起芳村区的滘口,东至广州开发区的黄埔客运港,全线共设29座车站,其中有12座车站分别与其他轨道交通线换乘,是目前广州地铁线中换乘站最多的一条线路。

目前,五号线37个土建工点已经全部进场。地铁五号线第9个站———区庄站正好就在环市东路与农林下路交叉口处,离花园酒店附近的淘金站约1145.9米。区庄站是目前亚洲最大的“两层站厅”,是地铁六号线的换乘站。为避免对地面交通的影响,区庄站和小北站都采取了暗挖方式施工,这也加大了原本的施工难度。

区庄站、淘金站均于本月中旬起开始施工。

编 号: 1930207    
摄影作者:   
文件名:kxwyhh64234.jpg  
文件大小:50K  
高 X 宽:262 X 400  
说明:kxwyhh64234.jpg

图:伤者全身皮肤大面积创伤,在病床上不断呻吟。

编 号: 1930202    
摄影作者:   
文件名:kxwyhh64228.jpg  
文件大小:30K  
高 X 宽:300 X 200  
说明:kxwyhh64228.jpg

图:发生爆炸的淘区区间工地,一名施工人员正在休息,安全帽丢在一边。

编 号: 1930197    
摄影作者:   
文件名:kxwyhh64226.jpg  
文件大小:23K  
高 X 宽:262 X 400  
说明:kxwyhh64226.jpg

图:一名伤者脸部被爆炸溅出的沙石击伤,满脸都是伤口。

(晓航/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
广州一工地发生意外爆炸 一在建楼发生局部坍 (2006-04-25 星期二)
广州对政法干警表彰 女执行长降服“疯汉”(图) (2006-04-25 星期二)
广东公布土地变更调查年末面积表 水域面积翻倍 (2006-04-25 星期二)
尼泊尔局势持续动荡 粤部分旅行社暂缓尼泊尔团 (2006-04-25 星期二)
310侨胞乘专机抵穗 从所罗门群岛撤侨基本完成 (2006-04-25 星期二)
明晚至周五 新一轮的强降水天气光临南粤大地 (2006-04-25 星期二)
热议广州天河交通"新药方" 专家解答焦点问题 (2006-04-25 星期二)
广东万人争抢476公务员职位 考录比例为23.7:1 (2006-04-25 星期二)
系列报道反响篇:广州建金融中心遭遇四大瓶颈 (2006-04-25 星期二)
广州儿童房毒性检测启动 装修材料仅四成合格 (2006-04-25 星期二)
粤摧毁特大犯罪团伙 20歹徒租房色诱抢劫60宗 (2006-04-25 星期二)
每日社会百态 精美图片 重点栏目 广东博客 (2006-04-25 星期二)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·当信用卡被盗刷
·泥头车撞公交伤亡惨重 整治高危车辆 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
20歹徒租房色诱抢劫
壮汉纵身跳臭河裸游
靓女"钓鱼"投药抢劫
菜市场发生爆炸1死8伤
宝马深夜出车祸5人死
五男子骗婚敛财60万
两中专女生自杀未遂
男子遭绑架被注毒针
老人之家成流莺“最爱”
广州离金融中心多远
万人游珠江活动
媒 体 特 稿
“黑牛肉”检查结果下周公布
四岁孩子不认妈?
2006年愚人节专题
横店:倔老头的中国“好莱坞”
招工又现新陷阱(上)
“特富龙”不粘锅再起风波
自封留美博士 行骗大半中国
女博士生离奇死亡
广州将进行万人游珠江活动
当信用卡被盗刷
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
· 开年利市 有喜有愁
· 2005年广州新闻盘点
· 06年涨声是否继续?
· 关注2006年广东春运
· 地铁三四号线开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

天后不急网友急 鹏菲的孩子叫“李芯葸”
陆毅爱情修正果六月结婚 终于等到这天
吴镇宇全裸出镜血战到底:我的屁股很漂亮
公益广告获奖作品
广州离金融中心有多远?
发展商故意抬价 二手中介趁火打劫
楼盘利润揭秘
开发商捂盘 关内新房价超9000
金箔墙里品尝后现代美食(组图)
羊城美食龙虎凤菜名的由来(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn