新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

穗一民办中学老板背债潜逃 600外来工子弟失学

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-12 10:05 新快报
白云一民办中学被指非法招生,学校老板背债400万元潜逃

开学仅10天,白云区太和镇博文中学的600名外来工子弟就全体失学了,他们就读的这所曾存在3年的学校,被教育部门认定是违法招生,身背400多万元债务的学校老板钟某于是卷带90多万元学费“人间蒸发”,抛下一群失学孩子和被欠数月工资的老师,还有数十位索赔无门的债主。

不支持Flash

昨日,学生、老师、债主和警察都挤到了博文中学寻求解决方法。在太和镇政府的努力下,该校的学生得以向三所学校分流,但老师的工资、债主的债款等问题仍有待解决。

■新快报记者 钟起龙/文 王小明/图

老师失业学生失学

昨日上午,本是上课时间,但白云区太和镇夏良村博文中学里却人声鼎沸,许多家长和孩子聚在一起高声议论,几十名警察和治安协管员在一旁维持秩序。

这是一所面积约13000平方米的学校,但昨天学校教室内空无一人,老师办公室则一片狼藉,抽屉全部打开,作业本和教材散落在地,不少书本上还留下了清晰的脚印。

“学校老板带着学费跑了,老师们被欠了好几个月的工资,现在都向政府申冤去了。”学校的财务人员告诉记者,现在留在学校的是没书可读的学生、焦急的家长以及向老板讨债的人。

据悉,博文中学是一所民办中学,学校有600名学生,都是外来工子女,有教师33人。学校的老板姓钟,是江西省万载县人,今年40岁,1994年开始在广州开办外来工子弟学校。

老板已“消失”数日

在学校运动场的空地上,张贴着一封《致家长的公开信》:“位于夏良村由钟某开办的‘博文中学’未经教育行政部门批准,不具备招生、办学资格,其招生、办学行为是违法的。”文中警告说:“对就读‘博文中学’的学生学籍、学历,教育行政部门将不予承认。”

据了解,这就是该校老板携款潜逃的直接原因之一。由于老板钟某带走了新收的90多万元学费,还留下学校400多万元的债务,博文中学一下子成了个空架子。

“上周五(9月8日)上午9点,我就发现老板没有来上班。他的老婆先是说要带孩子上学,离开了学校,返回后从办公室匆匆忙忙地拿了些证件,就又出去了。”学校财务人员冯小姐说,这一走就再也没有见到老板夫妇了,后来才知道老板是躲债逃跑了。(报料人:曾先生奖金150元)

图:学校办公室内一片狼藉,作业本和教材散落满地。


[1] [2] [3] [4]
 下一页
爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

昨父母携女儿骨灰还乡 上百市民送小湘妹 (2006-09-11 星期一)
穗至拉萨列车10月1日首发 硬卧价800元左右 (2006-09-11 星期一)
全国婴幼儿乳粉近三成不合格 粤两企入黑名单 (2006-09-11 星期一)
天气转冷 广州登革热疫情已经呈现下降趋势 (2006-09-11 星期一)
粤发现30艾滋孕妇 穗管圆线虫病出现在台湾 (2006-09-11 星期一)
广州连续破人体藏毒案 7嫌犯体藏毒6公斤(图) (2006-09-11 星期一)
深圳市统计指标不单看GDP 考核政绩首看效益 (2006-09-11 星期一)
拟新进广州市领导班子考察对象名单17人入选 (2006-09-11 星期一)
恶汉偷抱女童抛天桥 如何限制“老赖”才合理? (2006-09-11 星期一)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-11 星期一)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
与丈夫吵架喂三子鼠药
怪血出人体成"果冻"?
男子求婚遭拒砍死女友
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn