新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州市中心区3大智能交通系统明年投入运营

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-12 10:06 新快报

  新快报讯(记者陈红艳通讯员卢绍琨朱学权)广州市中心区交通项目3大智能系统明年投入运营:内环路将全线安装智能化的交通监控系统,通过在主线和匝道安装交通情报板、摄像机和电子抓拍等设备,实现交通控制、交通诱导和规范司机行车行为等。路面和桥梁设施管理系统和公共交通自动监控及通信调度系统也在实施中。

  摄像机监控内环路全线

  内环路智能化交通监控系统预计明年初开始试运行,到6月即可正式交付使用。据了解,在内环路的周边高楼和主线上将会安装33个摄像机,对内环路交通进行宏观和局部交通监视,目前已安装了20处。同时全线也将有99个“电子警察”站岗,对变线和超速等违章车辆进行抓拍,进一步规范司机的行车行为,降低事故发生率。

  情报板显示交通信息

不支持Flash

  内环路匝道入口处、主线和出口上游处和放射线入口处,将分别设立39个可变交通情报板,可对交通拥挤自动判断。将提供三色交通状态,用红、黄和绿分别代表堵塞、拥挤和畅通。同时情报板也发布主线、重要地面道路、重要放射线、重要交通敏感点交通状态和重要交通事件文字信息,约30秒更新一次。有关的交通状态信息还可通过GIS和互联网实时发布。

  计算机助力路桥养护

  据介绍,目前广州市道路长度已达5000多公里,原来的传统管理养护方式,基本上要等到路面明显破损才进行紧急大中修,这样通常会封闭局部交通进行维修,对市民出行容易造成严重影响。因此,需要建立科学的预防性的养护机制,路面和桥梁设施管理系统将借助计算机管理,对道路的使用寿命进行监测,及时提出中长期养护计划和养护资金分配计划,其中作出5至10年的预测最重要,从而对道路桥梁实行预防养护。目前该系统进入设计,预计明年下半年正式使用。

  GPS监控全市公交车

  另外,广州市公共交通自动监控及通信调度系统是在全市范围内实施的大型智能公交项目。该系统将采用GPS(全球卫星定位)技术,通过有线无线通信网络、全市公共交通监控调度平台及公交公司监控调度平台,对全市1400多辆公交车安装车载终端进行实时监控、跟踪和调度,同时通过300多块电子站牌等设施向市民实时发布公共交通信息,该系统明年初开始试运行。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

昨父母携女儿骨灰还乡 上百市民送小湘妹 (2006-09-11 星期一)
穗至拉萨列车10月1日首发 硬卧价800元左右 (2006-09-11 星期一)
全国婴幼儿乳粉近三成不合格 粤两企入黑名单 (2006-09-11 星期一)
天气转冷 广州登革热疫情已经呈现下降趋势 (2006-09-11 星期一)
粤发现30艾滋孕妇 穗管圆线虫病出现在台湾 (2006-09-11 星期一)
广州连续破人体藏毒案 7嫌犯体藏毒6公斤(图) (2006-09-11 星期一)
深圳市统计指标不单看GDP 考核政绩首看效益 (2006-09-11 星期一)
拟新进广州市领导班子考察对象名单17人入选 (2006-09-11 星期一)
恶汉偷抱女童抛天桥 如何限制“老赖”才合理? (2006-09-11 星期一)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-11 星期一)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
与丈夫吵架喂三子鼠药
怪血出人体成"果冻"?
男子求婚遭拒砍死女友
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn