新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

郭云父母凄然见儿最后一面 认尸5分钟两老肝肠寸断(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-12 12:09 新快报

■新快报记者 魏凯 周皓 尹政军 陈海生 实习生 王娟

郭云父母终于看见了孩儿的尸体。在广州殡仪棺一号厅,郭云静静地躺在陈列床里,隔着玻璃。母亲龙从珍瘫坐在地上,再次哭得肝肠寸断。老父郭太祥眼睛盯着郭云僵硬的脸庞,目光徐徐扫过他的尸体,眉眼痛苦地扭曲着。整整5分钟,两老淌着痛苦的泪水,记者感受到他们难以言传的压抑。两位年过花甲的老人,就这样和他们养育了28年、承载了整个家庭希望的儿子见了最后一面。

不支持Flash

出发

昨日的天气带着浓重的秋意,早晨起床后,郭云母亲龙从珍多穿了件灰色的外套。一家人都知道,将要去殡仪棺见郭云最后一面,彼此之间没有多余的话语,没有吃早饭。从住处到天河刑警大队的车上,所有人一路沉默,车窗外风“呼呼”吹得厉害,身体不适的郭母摇起了窗户,头无力地靠在车窗玻璃上,不知道脑海里在想些什么,坐在她身边的郭父紧闭双眼,直到临下车时才睁开。

由于事前联系好了办理手续的警察,郭云的大姐夫张志很快拿到了认尸证明。只有凭这张薄纸,二老才能见到儿子的尸体。把证明给两位老人过目后,张志慎重地把它放进了贴身衬衫的口袋里。

等待

广州殡仪馆里布置了大片的草皮,绿色看上去让人感觉到生的气息,在一个和死亡交汇的地方,生的气息能舒缓死者亲属压抑的情绪。葬礼用品店就在殡仪馆办事大厅的隔壁,郭家人没有进去,花圈、寿衣、棺木这些寄托亲人哀思的器具和郭家人无关。记者问:“你们怎么不进去看看,给郭云买些什么?”回答的是郭云的大姐夫张志:“我们只想尽快办理好丧事,带着骨灰回去,不敢奢望别的。”

最后一面的地点安排在殡仪馆一号大厅,两位老人被搀扶着颤巍巍地登上十级台阶后才知道,工作人员吃午饭去了,需要等一会才能进去。大家只好坐在门前的长椅上等待,郭云父亲郭太祥坐不惯长条木椅,在地上蹲着,点上一支香烟后便闷头抽着。

见面前的等待让张志有些不安,低头在门外不断地走来走去,就是无法安心坐下来。

见面

过了20分钟,一号厅的大门打开了,工作人员在里面叫了一句“郭云的家人”,大家慌忙起身进去。第一眼望去,陈列床里并没有郭云的遗体。工作人员摁下起降机的开关,身体上盖着白布的郭云才缓缓升了上来。看到儿子,郭母立刻瘫跪在地,哭嚎声刺人脏腑。她伸手努力试图再一次抚摸自己云娃的身体,却只能感受到玻璃的冰冷,这又加重了她的哭声:“云娃,娘来看你了,你醒醒啊,再看娘一眼!”

老父郭太祥眼睛盯着郭云僵硬的脸庞,目光徐徐扫过他的尸体,眉眼痛苦地扭曲着。或许是不愿相信眼前冰冷的尸体就是昔日鲜活的儿子,他努力地瞪大眼睛,一丝不苟地核对儿子的一切体貌特征,“云娃的牙齿就是这样的,嘴唇盖不上左上侧的牙齿。”最终,他颓然半跪在地,任由身边的亲人搀扶也无法起身。

痛别

走出一号厅后,二老却无法迈开步,记者和郭云的姐夫一起搀扶着他们在椅子上休息。面对他们丧子的悲痛,安慰已显得很多余,61岁的郭父一个人无力地侧身坐在椅子上,头耷拉着,粗糙的右手掩着双眼,顺带抹去了眼角渗出的泪水。

回去的路上仍旧吹着微风,天空依然有大片云,但阳光照在了郭家每个人的身上。

编 号: 16297    
摄影作者:   
文件名:kxwlzj6977.jpg  
文件大小:K  
高 X 宽:267 X 400  
说明:kxwlzj6977.jpg

图:昨日郭云的父母来到殡仪馆认尸,见过儿子最后一面,郭父独倚长椅埋头哭泣。新快报记者 郗慧晶/摄

(侯颖/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

昨父母携女儿骨灰还乡 上百市民送小湘妹 (2006-09-11 星期一)
穗至拉萨列车10月1日首发 硬卧价800元左右 (2006-09-11 星期一)
全国婴幼儿乳粉近三成不合格 粤两企入黑名单 (2006-09-11 星期一)
天气转冷 广州登革热疫情已经呈现下降趋势 (2006-09-11 星期一)
粤发现30艾滋孕妇 穗管圆线虫病出现在台湾 (2006-09-11 星期一)
广州连续破人体藏毒案 7嫌犯体藏毒6公斤(图) (2006-09-11 星期一)
深圳市统计指标不单看GDP 考核政绩首看效益 (2006-09-11 星期一)
拟新进广州市领导班子考察对象名单17人入选 (2006-09-11 星期一)
恶汉偷抱女童抛天桥 如何限制“老赖”才合理? (2006-09-11 星期一)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-11 星期一)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
与丈夫吵架喂三子鼠药
怪血出人体成"果冻"?
男子求婚遭拒砍死女友
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn