新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

工行网上支付需买U盾惹争议

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-14 10:03 新快报

  据公开数据显示,目前中国有近1亿网民,而网上银行个人客户数量已超过4000万。网上银行早已不再是什么新鲜事,淘宝网、易趣网上的买卖热火朝天,通过网络缴纳各种费用也已成为了许多市民生活中不可或缺的部分。广州市今年下半年公务员和机关工作人员招考就仅采取网络报名及网上缴费的方式,不再设现场报名。但近日有读者反映,工行的网上银行不再是免费的午餐,要继续使用必须花钱重新申请。记者为此展开了调查采访。

  用户亲历网上交费突然被拒

  今年9月3日晚上,章小姐打开了工商银行的网页界面,准备通过网上银行汇款,缴纳1400多元的英语考试费。“网上银行24小时不休息。”章小姐表示,虽然会收一点手续费,但为了方便,自己经常使用网上交易方式。

  没想到输入卡号和密码后,电脑屏幕上出现了以下信息:“对不起,您本次交易的支付金额超过1000元的单笔最高支付额度。申请使用我行U盾可进行大额交易……”章小姐看着这段话,一时摸不着头脑:“上两个月我还一直用‘网上银行’在网上购物,从来没有出现这种情况。”

不支持Flash

  章小姐随后致电工行查询。得到的回复是以前申请的“网上银行”的交易功能作废,网上付费、转账等功能需要用户到银行重新申办。像章小姐这样要缴纳1000元以上的费用,银行表示,顾客必须花48元购买一个“U盾”(类似于U盘的密码锁),才能实现交易。

  网银改革“大众版”用户受冲击

  针对章小姐的疑问,记者查询了银行方面的有关规定。按照工行的划分,网银用户分为两种:大众版用户、专业用户。以前大众版用户无需交任何费用,而专业版用户即购买了“U盾”的客户。

  从9月1日起,工行停止了大众版网银的交易功能,大众版用户不能再进行网上对外支付(包括网上购物和对外转账),而只能进行基本的查询功能。专业用户则不受本次改革影响。

  工行的这一措施在淘宝网上引起强烈反应。“说改就改,我们网上卖家真的无所适从。”在淘宝开店的湖北卖家“金世家”表示:由于大量网络买家都采用了工行的大众版网银进行交易,这突如其来的改革让许多顾客觉得十分麻烦,因而放弃了网上购物。

  加密费用U盾48元1个口令卡暂免费

  虽说改革让用户有措手不及之感,那改制后的网银是不是还是“免费午餐”?据了解,在9月1日之后,顾客可以到当地工行申领“电子银行口令卡”(下称口令卡)或“U盾证书”重新开通网上交易功能。

  记者以顾客身份到工行天河某支行柜台了解情况,一位营业经理告诉记者,到明年1月31日为止,口令卡的申领都是免费的。申请后,单笔交易限额为1000元。口令卡不是永久有效的,在使用1000次后就自动作废,需到银行补办。该位经理表示,银行算过口令卡的成本应为2元,但目前还不知道未来会不会收费。

  经理大力推荐记者申办U盾:“U盾更安全,而且没有交易上限。”目前广州U盾每个售价为48元。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

空管系统失灵 白云机场近70航班无法按时起降 (2006-09-13 星期三)
下月广州两万多套房待售 整顿细则下周亮相 (2006-09-13 星期三)
广州一诊所不收钱只服务三种困难病人(图) (2006-09-13 星期三)
海产鱼也危险!三文鱼生易被异尖线虫感染 (2006-09-13 星期三)
粤社保基金收入近年速增 广东8月物价涨 (2006-09-13 星期三)
天河惊现炸弹图标目标 警方定为恶作剧(图) (2006-09-13 星期三)
海关新办公楼启用 充分体现"大钟楼"风格 (2006-09-13 星期三)
秋凉袭人 商场秋装热卖火锅店前排长龙(图) (2006-09-13 星期三)
恶汉偷抱女童抛天桥 小学生出书你赞成吗? (2006-09-13 星期三)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-13 星期三)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
与丈夫吵架喂三子鼠药
怪血出人体成"果冻"?
男子求婚遭拒砍死女友
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn