新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

雨后积水登革热恐再袭广州 自觉清理卫生死角(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-14 10:03 新快报

卫生部门呼吁市民自觉清理积水、清除垃圾堆等卫生死角

新快报讯 (记者 陈凤琼 实习生 廖爱兰)近日冷空气降临广州,登革热疫情已呈稳中下降的趋势。不过据有关专家介绍,连降大雨后很多地方都出现积水,特别是低洼的老城区,万一不能及时处理,一周以内恐防蚊子重新出动,令登革热疫情卷土重来。

不支持Flash

气温下降疫情趋缓

广州市卫生局副局长、新闻发言人熊远大表示,近日广州每天临床诊断和实验室诊断的登革热病例都在10例以下,已经呈现平稳中慢慢下降的趋势。最近天气转冷,确实有助于减少蚊子的活动性。但是20℃到25℃仍然是适合蚊子生存的温度,而且登革热的潜伏期有3—8天,最长15天,所以疫情是否真的因为气温转冷而缓解还有待观察。只有温度持续达到18℃以下,蚊子才会逐渐消失,解除登革热“警报”。

广东省疾病预防控制中心流行病防治研究所所长罗会明主任医师则提醒说,广东省全年都有伊蚊生长,其中5月—10月密度最高。因此,我省登革热发病高峰月份在8月、9月和10月份。由于广州市或者更大范围的灭蚊、清除蚊虫孳生地的工作难度大、涉及面广,难免存在死角、黑点,存在再次由境外输入病例及本地病例出现远距离传播的可能性。他估计登革热疫情还会延续一段时间,也许会持续到11月份。

下雨难喷药易积水

广州市疾病预防控制中心消杀科科长胡志刚表示,下雨会增加灭蚊难度,因为无法在室外喷药,所以仅能依靠清理积水、翻盆倒罐来减少蚊虫孳生。白云区疾病预防控制中心也反映,往往药一喷完,一场大雨就冲刷掉了,需要不停补喷。

胡志刚说,其实居民、单位孳生白纹伊蚊的风险更高,甚至比废弃工地、臭河涌更严重。居民家中种养的水生植物、阳台花盆下面用来接水的小托盘,以及放在房前屋后和阳台上的空易拉罐、水缸等盆盆罐罐是三大“伊蚊孳生源”。因此要消灭蚊子,必须动员起所有市民,从自己家中先动手。他建议,家养水生植物可以改为泥种或沙石养,最好是细沙。即使不能把水换成沙石,也可以在水缸里放养观赏鱼类,因为小鱼游来游去会使卵生长受到惊扰,无法顺利发育,即使从卵发育成幼虫,也会被小鱼吞食。

番禺某些街区伊蚊密布

据了解,现在广州每两天就会检测一次“布雷图指数”,该指数主要是作为评价一个地区伊蚊密度的指标,也就是平均每百户内有伊蚊幼虫孖孳生的容器数。“布雷图指数”在5以下,属于安全范围;如果该指数高于20,意味着一旦有外部病例输入,就可能在该地区造成登革热的流行。

熊远大介绍说,根据最近的监测数据,各区的“布雷图指数”都在大幅度下降,越秀区大部分街道已经在安全系数以内。但是番禺区的不少街道还是高风险,作为登革热的新发疫区实在不容忽视。由于番禺市桥镇旧城区居住人口密集,而且也爱养水生植物,所以只要传染源进入,周围人群就容易感染。

编 号: 20322    
摄影作者:   
文件名:kmgpww6989.jpg  
文件大小:K  
高 X 宽:268 X 400  
说明:kmgpww6989.jpg

图:工地积水也是防蚊的隐患之一。(资料图片)蔡惠中/摄

提醒

灭蚊大法必须坚持

熊远大解释说,杀灭蚊子主要有两大方法:一是通过喷药杀灭成蚊,二是通过清理积水消除孑孓的孳生地,在它变成蚊子之前就消灭。积水如果一周之内不清,成蚊就会在水中产卵、繁衍下一代幼虫,所以积水必须坚持长期频繁清理,盆罐都应该倒置,减少它们积水的机会。另外,由于蚊子在繁衍下一代的时候需要糖分,经常都靠在垃圾堆里吸取,所以消灭卫生死角能有效阻止蚊子进一步交配繁殖。

(侯颖/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

空管系统失灵 白云机场近70航班无法按时起降 (2006-09-13 星期三)
下月广州两万多套房待售 整顿细则下周亮相 (2006-09-13 星期三)
广州一诊所不收钱只服务三种困难病人(图) (2006-09-13 星期三)
海产鱼也危险!三文鱼生易被异尖线虫感染 (2006-09-13 星期三)
粤社保基金收入近年速增 广东8月物价涨 (2006-09-13 星期三)
天河惊现炸弹图标目标 警方定为恶作剧(图) (2006-09-13 星期三)
海关新办公楼启用 充分体现"大钟楼"风格 (2006-09-13 星期三)
秋凉袭人 商场秋装热卖火锅店前排长龙(图) (2006-09-13 星期三)
恶汉偷抱女童抛天桥 小学生出书你赞成吗? (2006-09-13 星期三)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-13 星期三)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
与丈夫吵架喂三子鼠药
怪血出人体成"果冻"?
男子求婚遭拒砍死女友
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn