新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

郭云遗体火化魂归贵州 郭家临别感谢广州人(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-14 12:40 新快报

本版统筹:新快报记者 张小奋 

本版采写:新快报记者 尹政军 陈海生 魏凯

不支持Flash

广州的雨淅淅沥沥地下着,昨日下午1时15分,从接到噩耗至今经过11个日夜的漫长等待之后,来自贵州的郭云父母和大姐夫终于拿到了郭云的骨灰。按照郭父郭太祥的意思,家人没给郭云办任何仪式。考虑到回家办丧事用钱的地方还多着,他们甚至连骨灰盒也舍不得买一个。

昨日下午3时56分,郭家二老和郭云大姐夫张志乘坐K192次列车踏上了回家之路。郭父临别告诉记者,今天他们回家后将按照当地风俗,给郭云简单办个丧事,“让他在地下安息”。

“用塑料袋装着吧”

一夜翻来覆去之后,到昨天凌晨4时,郭太祥终于手撑着头眯着眼睡着了。不到6时,郭太祥又醒了,龙从珍也摸索着爬了起来。紧接着,郭云的大姐夫和二姐夫洗漱后推开了郭太祥两口子的房门。郭云的好友黄先生也一大早赶来见郭云最后一面。“今天去见云娃最后一面,火化了,就带着他回家了。”郭太祥坐在窗边,低着头,闷闷地抽着他从贵州老家带来的2元一包的“葡萄”烟,龙从珍站在窗口呆呆地望着窗外如织的雨帘。

雨还是无休无止地下着,天一直灰蒙蒙的,殡仪馆的空气里透着些许悲凉。上午9时许,郭家赶到广州殡仪馆业务大厅,大姐夫张志代为办理相关手续。郭云的母亲一到殡仪馆,就忍不住抽泣起来,大女婿牵着她的手劝慰了好半天,她才平静了一些。

郭太祥在两个女婿的搀扶下在营业部转了一圈。“不要了,用塑料袋装着吧!”骨灰盒贵的要好几千元,便宜的也要600多元,郭太祥说,按照家乡习俗,郭云的骨灰还要包裹进衣服然后放进棺材下葬,“回家办丧事还要钱,能省就省点吧!”郭太祥最后给郭云挑了一套225元的青色西装。

“我要看看他身上的伤”

大姐夫张志在前台办理好了郭云火化的相关手续,总共花了2469元。工作人员交代郭家人到1号厅等候见郭云最后一面。

时间一分一秒地过去,不到半个小时的等候宛如隔了一个世纪。郭家人在厅外长凳上坐着,彼此没有言语,目光凝重。“郭云家属。”10时18分,殡仪馆工作人员的喊声终于响起。“娃儿啊,你安心地走吧,我们带你回家好好安葬……”郭太祥随工作人员去认尸签字的时候,龙从珍在大女婿的搀扶下喃喃地念着,几欲瘫倒。隔着玻璃,母子已无法相认。因怕郭母太伤心,绕了一圈后,张志赶紧将她扶到大厅外休息。刚出大厅,原本忍住不哭的郭母突然大哭起来,张志再也劝不住,只能呆站在一旁,泪珠在眼窝里打转。

郭太祥签完字后,戴上他的老花眼镜,围着郭云的遗体仔细地端详起来,每一寸皮肤,每一个角落。“我还是不能相信我的娃会这样,我要看看他身上的伤。”郭太祥事后解释说。

整整绕了3圈后,郭太祥再也抑制不住,眼泪鼻涕一齐涌了出来。

最后,郭太祥从口袋拿出他事前在天桥用过的招魂幡绕灵柩转了两圈,完了又对着灵柩作了三个揖,最后说“安息吧!”

告别大厅的门缓缓关上,郭云的尸体被送去火化。

“谢谢那些帮助过我们的人”

郭云的尸体进炉之前,亲人上香的时候,郭父细心地将香点燃,等整把香火燃明后,他用力将香火甩灭,然后小心地插进香炉,又慢慢地作了三个揖。之后又将一束鲜花用白布裹住,放到盖着黄布的儿子的身上。11时40分许,郭家二老目送儿子的遗体进了火化炉。

“现在心情平静了,只等着骨灰出来就可以带着他回家了。”等了一个多小时后,下午1时15分许,郭云的骨灰出来了,郭父用早已准备好的红布将骨灰包好,小心地放进白色的化纤口袋里,带着儿子的骨灰离开了殡仪馆。

郭云的大姐夫告诉记者,因为要在家里给郭云买棺材、给他办法事下葬,所以郭父坚持用红布包裹郭云的骨灰,在他们的家乡,都是要用红布裹住死者下葬的。

回到住处,郭太祥又收到了热心读者肖女士送来的1000元及在天河区上班的王女士和朋友送来的500元。郭太祥老两口紧紧握住好心人的手不能言语。

昨天下午3时40分,郭太祥、龙从珍和女婿张志到达广州火车站。上车后,两位老人握住记者的手紧紧不放,“我这辈子到终老都不会忘记广州,不会忘记那些帮助过我们的人。现在我们要回去了,其实心里有很多话想说,但都说不出来,只能再次谢谢你们,谢谢广州,谢谢那些帮助过我们的人!”

下午3时56分,郭太祥乘坐的K192次列车缓缓开出,两位老人站在车厢里不停地往车窗外挥手告别。列车慢慢驶出车站,渐行渐远,郭太祥夫妇带着儿子的骨灰,离开了广州这个令他伤心又让他感动的城市,踏上了回家的路……

编 号: 20252    
摄影作者:   
文件名:kxwkjq69156.jpg  
文件大小:K  
高 X 宽:300 X 400  
说明:kxwkjq69156.jpg

上图:郭云遗体火化前,父亲在他胸前放了一束花。新快报记者 郗慧晶/摄

小湘妹惨剧回放

9月2日贵州纳雍籍男子郭云在中山大道华景新城附近的一座人行天桥上,将3岁小女孩任湘(小湘妹)从天桥下扔下后跳桥自杀。郭云当场死亡,小女孩送入中山三院抢救。

3日小任湘呼吸停止,生命迹象微弱。

4日小任湘经抢救无效死亡。

6日有目击者称郭云自杀前精神失常。

9日郭云父母从老家赶到广州,当晚去华景新城天桥下拜祭儿子,并跪在任湘家门口道歉。

10日小任湘遗体告别仪式举行。当晚,在好心市民的帮助下,任郭两家人握手,任父表示原谅郭云父母。

11日小任湘在湖南湘潭老家下葬。

13日郭云遗体火化,其父母携儿骨灰返乡。

(日京/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

雨后积水登革热恐再袭广州 自觉清理卫生死角 (2006-09-14 星期四)
深圳破获百万走私案 团伙挖地道通香港(组图) (2006-09-14 星期四)
急救包机广州直航台北 救助一名72岁台胞病人 (2006-09-14 星期四)
广州地铁三号线站封顶 体育西路本月27日通车 (2006-09-14 星期四)
广东挂蓝色台风预警 大客车侧翻高速3人死亡 (2006-09-14 星期四)
珠海割喉命案告破 姐姐令亲弟买凶杀自己(图) (2006-09-14 星期四)
广州精神病医院美沙酮替代治疗点30日开诊 (2006-09-14 星期四)
广深四线工程完成50%以上 预计明年7月开通 (2006-09-14 星期四)
恶汉偷抱女童抛天桥 小学生出书你赞成吗? (2006-09-14 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-14 星期四)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
与丈夫吵架喂三子鼠药
怪血出人体成"果冻"?
男子求婚遭拒砍死女友
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn