新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

首架急救包机广州直航台北 审批一路绿灯(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-15 08:26 广州日报

医护人员将躺在推车上的患者平稳地抬出救护车,送上急救包机。

台胞被小心翼翼地抬上飞机。

查看信息时报组图

不支持Flash

  为海峡两岸宣布人道包机方案后首架直航台湾的急救包机从祖国大陆直飞台湾可比以往在香港转机节约2个多小时

  昨日16时30分,一架机身印着“SOS”的豪客800XP型喷气式飞机从广州白云国际机场的跑道稳稳升空,机上搭载着一名特殊的乘客——72岁因中风昏迷的台湾男子陈宗耀,1小时50分之后,飞机降落在台北机场。这是国内航空公司与国际救援公司(SOS)联手的一次急救行动,也是急救专案包机首次直航海峡两岸。

  媒体记者赴机场见证历史时刻

  昨日14时,白云机场2号贵宾室就挤满了前来见证这一历史时刻的媒体记者。但随后广东省机场管理集团公司有关负责人宣告,由于国际SOS的医护人员仍在东莞与患者所在的医院进行交接,起飞时间将比原定计划延迟两个小时,即16时30分起飞。

  据悉,今年6月14日,海峡两岸航空运输交流委员会宣布了专案货运包机、客运包机节日化以及紧急医疗包机、急难救助与残障(疾)人士等特定人道包机的方案。这次由广州起飞直抵台北的医疗急救直航包机,是两岸民间行业组织达成共识以来的首架直航台湾的急救包机,开创了海峡两岸航空史上的一项新纪录。

  一路绿灯 3天搞掂直航审批

  据承担此次急救直航飞行任务的海南航空公司旗下的金鹿航空公司介绍,此次包机的乘客是一名72岁的台湾男子,名为陈宗耀。陈先生于9月8日在东莞因脑出血而陷入昏迷,患者家属要求包机直航回台进行医治。民航总局从飞行计划审批到办理证照等各方面都给予极大的便利,金鹿航空公司从9月9日接到急救飞行意向后,马上申请飞行计划,随后的申请过程一路绿灯,在9月12日就获得批准,仅用了3天时间,而台湾方面相关部门也在13日批准了此次包机。

  而承担此次飞行的豪客800XP型喷气式飞机于昨日8时从北京出发,降落在广州白云机场,接上患者后便直飞台北。

  飞机上有两位医生全程照料

  15时50分,天突然下起了雨,机场的工作人员做好了所有的准备工作,等待着医护车的来临。16时整,两辆白云国际机场急救中心的120救护车驶进停机坪,医护人员将躺在推车上的患者平稳地抬出救护车,并送上飞机。此次直航机上的唯一一名“空姐”闫雅君对记者说,此次执行飞行任务的共有3名机师、1名乘务员,另外还包括患者及其2名家属,还有两位国际救援中心组织的医生全程照料。

  据悉,该架飞机属于世界顶级中型私人公务机,共有8个宽敞舒适的座位,飞机上配备担架和多种电子医疗仪器。16时30分,飞机从跑道稳稳升空,1小时50分之后,降落在台北机场,患者被转运到当地医院医治。

  直航包机体现

  两岸血浓于水

  据有关人士介绍,近年来,两岸间的急救转运需求不断增加,仅从2005年7月至2006年6月,国际SOS就处理了638例从大陆转运到台湾的医疗案例,然而这些病人都是从祖国大陆用包机运至香港再换乘飞机到台湾。这次首架大陆急救包机直航台湾,终于使这条直航通道得以建立。据悉,此次直飞可以比在香港转机节约2个多小时。

  “对于危重病人来讲,时间就是生命,这次直航包机完全体现了两岸人民血浓于水的关系。”广东省机场管理集团公司安全总监张明朗说。张明朗还指出,这次包机直航不存在任何的政治因素,作为民航公司,都是为大众服务的,只要能为台湾同胞提供方便,机场都愿意提供协助。当记者问及这次包机所需费用是多少时,张明朗称这方面情况并没有掌握。

  张明朗还提到,过段时间就到中秋节,两岸将首次启动中秋包机,国家民航总局已经确定具体要求的包机时间,而广州白云机场这边主要由南方航空公司负责。“我们希望这样的直航服务越来越多,以增进两岸的交流。”(记者林洪浩 通讯员王咏春)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

雨后积水登革热恐再袭广州 自觉清理卫生死角 (2006-09-14 星期四)
深圳破获百万走私案 团伙挖地道通香港(组图) (2006-09-14 星期四)
急救包机广州直航台北 救助一名72岁台胞病人 (2006-09-14 星期四)
广州地铁三号线站封顶 体育西路本月27日通车 (2006-09-14 星期四)
广东挂蓝色台风预警 大客车侧翻高速3人死亡 (2006-09-14 星期四)
珠海割喉命案告破 姐姐令亲弟买凶杀自己(图) (2006-09-14 星期四)
广州精神病医院美沙酮替代治疗点30日开诊 (2006-09-14 星期四)
广深四线工程完成50%以上 预计明年7月开通 (2006-09-14 星期四)
恶汉偷抱女童抛天桥 小学生出书你赞成吗? (2006-09-14 星期四)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-14 星期四)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
3少年砍车主劫宝马
同居密友掐死女友
两富家女被诱骗卖淫
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn