新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

卖花童:“我不想再卖花了,我想家,想读书”

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-15 11:58 新快报

昨日中午,在派出所记者见到了古姓小兄妹。孝仔告诉记者,因为家里穷,妈妈是哑巴,生病长期卧床吃药,他曾经读了半年小学父母就不让他上了,让他去山上砍柴或是摘茶树果拿来榨油卖钱。而妹妹小红则没上过学,不到5岁就来广州卖花。“你想继续读书吗?”“想!我想爸爸妈妈,想回老家读书。”孝仔圆圆的眼里满是期待。

“你们是怎样过来卖花的?”“胖哥哥(指嫌疑人孙某)带我们过来的。”小红告诉记者,两年多前,孙某夫妇托人到她家,跟她父母说带她去广州卖花赚钱,可以过好日子。接着,孙某给了她家500元后,就带着小红来广州卖花了。当时,孙某夫妇还用同样的方法带走了同村的春兰。到广州之后,孙某每个月给两个女孩家里寄300块钱。小红在广州待了一年后,她辍学的哥哥孝仔也被带来一起卖花。

卖花童一月上交2000元

不支持Flash

“来了广州后,我们过得并不是他们(孙某夫妇)说的那么好。”小红有点不屑地说。

小红说,他们和孙某夫妇一起住在白云区同德围鹅掌坦的一间小出租屋里。每天晚上9点左右从鹅掌坦坐车出发到华侨新村一带,一直卖花到翌日早上6点再坐首班公车回家,白天就在家睡觉。平时什么玩的东西都没有,没电视看,更别说有玩具玩。

三个小孩均称,孙某夫妇给他们规定了卖花的“营业额”:按一束玫瑰花卖5~10元的价格,周末时一个人要至少卖150元,平日里则要50元,每个月至少上交2000元,钱少了就要挨骂有时候还要挨打。

小红和孝仔说,孙某对他们还行,基本没怎么打骂过他们。但是孙老婆却“脾气臭”,如果卖的钱少了,回到家她就会臭骂有时还拧耳朵或者打手背、踢他们,但打得都不太重。

此外,孙某夫妇还不允许他们私自藏钱。小红告诉记者,去年有一次,她的妈妈要来广州看她,她十元、五元地偷攒起来了200元藏在布娃娃里,结果被孙某的老婆发现,不仅没收了钱还狠狠骂了她一顿。从此之后,孙老婆经常会到她的房间里搜查。

卖不出花就要去乞讨

春兰说,因为华侨新村的外国人多,有的外国人可怜他们,时而给她点小费,有的还买书包给她,带她去公园玩,买好看的衣服。但为了让她们看起来可怜,更容易卖出花,孙某夫妇不允许他们穿新衣服。

而小孝仔则向记者透露说,除了卖花外,孙某夫妇有时还要他们乞讨。“别人不买花,他(孙某)就叫我们拉着或者抱着客人讨钱。”孝仔说完这个“秘密”后,还要记者千万不要告诉孙某的老婆,“否则她会很生气的”。

(侯颖/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

珠江口外海域昨3.6级地震 穗深港有震感 (2006-09-15 星期五)
首架急救包机广州直航台北 审批一路绿灯(图) (2006-09-15 星期五)
广州从化:疑犯开车冲撞警方关卡被击毙(图) (2006-09-15 星期五)
洛溪桥塞车是华干制造?负责人称属无稽之谈 (2006-09-15 星期五)
深圳皇岗路禁行货柜车 货柜车改广深高速出入 (2006-09-15 星期五)
深圳议K歌版权费 如方案未通过市民唱K涨价 (2006-09-15 星期五)
广州冷僻名字今起可办理申 换领二代证 (2006-09-15 星期五)
粤近期液化气价仍可能涨 深瓶装气近百元 (2006-09-15 星期五)
恶汉偷抱女童抛天桥 小学生出书你赞成吗? (2006-09-15 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-15 星期五)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
3少年砍车主劫宝马
同居密友掐死女友
两富家女被诱骗卖淫
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn