新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

凿壁偷药11虫草大盗获重刑

http://gd.news.sina.com.cn 2006-09-15 11:59 金羊网

蓉、穗跨省作案七起案值80余万元

新快报讯 (记者 曹晶晶 实习生 华璐 通讯员 曹志明 王艳)古有书生为读书凿壁偷光,今有窃贼为牟利竟凿壁偷药。由11名湘籍中年男子组成的“调包帮”专门向药材商人下手,他们或在相邻房屋中凿个大洞“偷龙转凤”换掉高档药材,或是趁人不备换掉成捆现金,在短短一年时间内分别在成都、广州两地作案七起,盗窃案值达80多万元。近日,海珠区法院判处11人盗窃罪名成立,入狱14年到3年零6个月不等。

凿壁偷走19万元虫草

谢宝元、肖高华、李承前3人都曾因诈骗罪入狱。2004年,不思悔改的谢宝元等人回到湖南东安老家,鼓动陈光荣等几个已过而立之年却一事无成的中年人一起出门做所谓的“药材生意”。

不支持Flash

2004年5月11日上午,陈光荣和张恒光(已判刑)在成都市交桂巷租了两套相邻的房子。两人将其中一套房子装修一下,买些旧家具和一个保险柜,让人觉得很有钱,还做了一个电视柜与衣柜,柜子里的后面做一道门,并在两套房子之间的墙上打一个与电视柜或衣柜后门一样大小的洞。万事俱备之后,就只等诱饵上钩了。

11天后,四川药材商龙某应陈光荣之约,带着6.92公斤虫草(价值19万余元)到成都验货。据龙某回忆:“我来到一间装修还不错的出租屋,其中一人就把我的虫草锁到柜子里,然后让我看着药材,而对方几人则说要到保险柜里去拿钱,进了卧室后就把门锁上。”

“我在外面等了约2-3分钟后,觉得里面没有动静,就敲门大喊。见没人答应觉得不对劲,就一脚把装虫草的柜子门踢开,发现刚才放在里面的药材不见了,柜子后只有一个空空的大洞!”而此时,陈光荣等人早已从阳台翻过邻屋逃之夭夭。

货款调包变白纸

“调包帮”随后转战广州。2005年5月8日,唐之灯和魏绍同、谢宝元等七人在清平市场物色诈骗对象,两名青海虫草商人成为了他们的目标。“调包帮”谎称是广州某知名药厂的采购,要收购他们手中价值8万元的虫草。“我们先带你们到宾馆住下,明天老板就会带钱来交易。”药商钟某便随之入住位于东风西路的湖天宾馆。

当日晚上10时30分,“调包帮”中一人冒充老板,付给钟某百元大钞80500元。钟某点完钱后唐之灯则主动帮他把钱整理好,期间趁钟某不注意将钱调包。接着,“调包帮”一伙说要拿虫草去称一下就一去不返。钟某其后发现里面是一张张白纸,现金全被调包了。

“调包帮”以相同手段在广州荔湾区等地作案5起,其目标多是西部药材商人。据检察机关统计,“调包帮”共骗取80多万元的药材。

法院:调包构成盗窃

近日,经海珠区法院审理认为,“调包帮”是在被害人不知情的情况下秘密“掉包”,药材被非法转移时被害人并不知情,并非被害人自愿交出,因此其行为构成盗窃罪而非诈骗罪。

法院判决魏远国等11人盗窃罪名成立,入狱14年到3年6个月不等。

(侯颖/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

珠江口外海域昨3.6级地震 穗深港有震感 (2006-09-15 星期五)
首架急救包机广州直航台北 审批一路绿灯(图) (2006-09-15 星期五)
广州从化:疑犯开车冲撞警方关卡被击毙(图) (2006-09-15 星期五)
洛溪桥塞车是华干制造?负责人称属无稽之谈 (2006-09-15 星期五)
深圳皇岗路禁行货柜车 货柜车改广深高速出入 (2006-09-15 星期五)
深圳议K歌版权费 如方案未通过市民唱K涨价 (2006-09-15 星期五)
广州冷僻名字今起可办理申 换领二代证 (2006-09-15 星期五)
粤近期液化气价仍可能涨 深瓶装气近百元 (2006-09-15 星期五)
恶汉偷抱女童抛天桥 小学生出书你赞成吗? (2006-09-15 星期五)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-09-15 星期五)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
3少年砍车主劫宝马
同居密友掐死女友
两富家女被诱骗卖淫
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn