新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

专家观点:离港系统“大一统”效益与风险一样大

http://gd.news.sina.com.cn 2006-10-11 14:49 新快报

  可以说,目前中国民航离港系统是由中航信独立垄断运营的。此前,有几家航空公司曾尝试花上千万元自行研发、建立离港系统,但由于销售系统由中航信提供,离港系统中很多旅客信息由销售系统采集获取,因此很难将销售系统和自建的离港系统统一起来。

  目前,仅有春秋航空试行自主开发离港系统,因为其销售系统从一开始就未用中航信,而是利用自己在全国各地旅行社的销售网络自行研发了销售软件,这成了其建立与之配套的离港系统的铺垫。

  对于中航信垄断旅客信息的“大一统”运行方式,广东工业大学一位从事信息化专业教学的专家认为,把大量信息集中处理的“大一统”是信息系统发展的必然趋势:“信息统一能给行业和企业带来不少便利,可使企业管理更加方便,还可降低运营成本。但与此同时,过度集中的信息管理模式也会带来相应的风险,如果系统其中一个节点或环节出现故障,势必会造成‘相继效应’,导致局部甚至全面的系统瘫痪。”

不支持Flash
爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民航总局主机故障致京港穗深机场系统瘫痪 (2006-10-11 星期三)
审计署审计广州国土工作 严查违规占用耕地 (2006-10-11 星期三)
居民电价拟上涨年内听证 停车费有新标准 (2006-10-11 星期三)
连战今抵穗访问 将前往黄花岗和中山纪念堂 (2006-10-11 星期三)
天河区佳都商务大厦:廿余保安棍袭公司老总 (2006-10-11 星期三)
广州胸科医院原院长涉嫌受贿16万元受审 (2006-10-11 星期三)
河源劳力入深两年4万人 年均劳务收入2.88亿 (2006-10-11 星期三)
珠江新城商场大火 粤办理含冷僻字身份证 (2006-10-11 星期三)
恶汉偷抱女童抛天桥 你有长假综合症吗? (2006-10-11 星期三)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-11 星期三)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
3少年砍车主劫宝马
同居密友掐死女友
两富家女被诱骗卖淫
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn