新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

20个业委会联名递交《广东省物业管理条例》意见稿

http://gd.news.sina.com.cn 2006-10-23 15:01 新快报

  业主呼吁自治参与人大立法

  新快报记者 曹晶晶 实习生 华璐

  把厚厚的信塞进邮筒后,雅景苑业委会主任伍嘉穗长长地舒了一口气,信封的邮寄地址是“广东省人大法制委员会”,装的是有着广州市20个业委会联名签字盖章的《广东省物业管理条例》的业主意见稿。“不知道能被人大采用几条,就算能被用一条,我们的工作也没白做。”草案的编写者周玉忠律师乐观地说。

  业主版《广东省物业管理条例》

不支持Flash

  今年4月份,广东省建设厅将《广东省物业管理条例》(修订草案)挂上官方网站,公开征求市民意见。

  12家业委会参与了这次行动,业主们的意见通过电话、网络涌向了各业委会。律师周玉忠承担将意见编写成修订草案的任务。在编写的过程中,借鉴了全国其他省市和香港特区的相似立法,周玉忠认为“业主自治”比“物业管理”这个概念更能体现草案的内容,于是草案的名称变成了《广东省业主自治条例》。

  多位人大代表政协委员参与

  初稿出炉后,业委会的主任们又请来了些专家反复对这个自治条例的条款逐一修改。中山大学法学院副院长、博士生导师周林彬教授,广东省政协常委、省民盟副主委王则楚,广东省政协常委、省民革副主委苏祖兰,广州市政协委员、越秀区人大代表吴名高等人士曾在8月26日的中山大学科技园里碰头,他们纷纷提出了自己对这个自治条例的意见。

  “业主势力正在悄然成形并试图像财势集团那样影响政府决策,形成一种制衡。”周林彬教授十分支持业主们的这一努力。

  20个业委会联名提交

  “在这个过程中,又有8个业委会参与了进来。最近,我们得到消息,广东省人大这个月将继续审议物业管理条例修订草案并即将出台,因此决定立即将我们的建议稿交上去。”孙威力表示:“业主维权不能停留在街头维权的低层次,而要去影响立法过程。”就这样,20个业委会主任在一张写着“支持上交《广东省业主自治条例》”的白纸上盖了章、签了名,将历时6个多月整理编写的意见稿寄给了广东省人大常委会。“开发商和业主本不应是对立关系,业主应该发出自己的声音,把自己的观点反映到立法中去,参与到立法讨论中,最终达成双赢局面。”苏祖兰一语点出了业主们努力的意义所在。

  “业主自治”是远期目标

  其实,业主们除了想为《广东省物业管理条例》提建议外,还有一个更远大的想法,就是期望得到更多人大代表、政协委员和社会各界的支持,征集签名后向人大、政协提出议案和提案,争取制定《广东省业主自治条例》,进而向全国人大提出一部《业主自治法》的草案。

  周玉忠表示:“不管效果如何,这都是广州乃至广东全省业主推动民主进程的首次尝试。”

  

  上图:20个业委会联名向广东省人大提交的《广东省业主自治条例》草案。新快报记者曹晶晶/摄

  业主自治条例亮点

  由于草案是由时常遭遇物业管理中的实际困难的业主们制定,因此该草案体现了鲜明的实用性和可操作性。

  确立业委会的“身份”

  第十条规定:业主委员会是业主大会的执行机构,经民政部门登记,具有独立的法人资格。

  解读:业委会没有法人地位,在行使权利和承担义务时受到诸多限制,草案的这条规定有助于推进业主各项自治工作的进一步开展。

  为维权先锋买保险

  草案的第三十六条规定:代表业主依法维权活动中遭受人身和财产损害的(个人),业主、业主委员会、社会各界可以声援、捐助,任何单位和个人不得破坏、阻挠和制止。

  业主大会、业主委员会可以决定给上述人员购买人身、财产意外保险,或提供经济补偿和道义支持。

  解读:业主在维权中遭到建设单位人身财产报复的事例数不胜数。业主大会给予上述人员购买保险、给予道义和经济帮助完全必要,社会各界的支持也必不可少。

  规范新旧物管交接

  第四十六条规定:物业服务合同终止时,业主大会选聘了新物业服务企业的,原物业服务企业应当在七日内退出物业服务区域,并向业主委员会完整移交有关物业、物品和档案资料,配合新的物业服务企业做好交接工作。

  解读:因为利益关系,在现实中旧的物管不退出时常发生,规定很好地解决了这一问题。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

负债超1000万 圣安娜饼屋高层疑集体失踪 (2006-10-23 星期一)
广州恶势力团伙为争赌博生意在大排档内开枪 (2006-10-23 星期一)
20个业委会联名交<广东省物业管理条例>意见 (2006-10-23 星期一)
亚运圣火昨在京传递 本月25日火炬将到底广州 (2006-10-23 星期一)
弱冷空气今晚入粤 未来几天全省降温降雨 (2006-10-23 星期一)
广州青年最关注收入 3成不满治安2成"郁闷" (2006-10-23 星期一)
叶剑英元帅逝世20周年 广东举行纪念活动 (2006-10-23 星期一)
黄金中后广州车市价格稳定 部分车源偏紧 (2006-10-23 星期一)
2007广东高考新方案 你的休闲是无效的吗? (2006-10-23 星期一)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-23 星期一)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
3少年砍车主劫宝马
同居密友掐死女友
两富家女被诱骗卖淫
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn