新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

乐昌副市长:还有1.8万重灾学生需要社会帮助(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-10-23 15:33 新快报

  乐昌一中是“《新快报》情系乐昌爱心助学”活动车队的第一站。前天中午,当车队到达一中时,早已等候在此的乐昌市副市长周素岚热情洋溢地说:“看到广东省各地爱心人士的善举,我很感动。”

  还有1.8万学生待助

  据周副市长介绍,全省26万石灰岩地区人口中,乐昌就占了13万,而被称为全省“贫困四大金刚”之一的沙坪镇就在乐昌。

  周副市长介绍:“我们乐昌本来经济就欠发达,今年又遭受了两次特大洪灾,造成直接经济损失31亿元。当时整个城市就像从泥里挖出来一样。今年洪灾中全倒户12060户,意味着有6万多人无家可归。经过调查统计,这其中有18000多名贫困生。”

不支持Flash

  “我在这里特别感谢《新快报》!”周副市长恳切地说,“通过《新快报》和各种媒体对我们灾情的及时报道,我们得到了社会及时的、源源不断的帮助。我们希望你们向社会各界继续大力呼吁,帮助我们这18000多名贫困学生,帮助他们完成各类各级学业。”

  受资助学生是幸运儿

  周素岚对受助学生说:“今天乐昌一中有7位特困生得到捐助,你们是这18000名贫困生中的幸运儿。我希望你们珍惜这样的机会,不要辜负他们的殷切希望。我也希望你们传承这种精神,以后学有所成,走入社会,也这样去帮助他人,帮助需要帮助的人。”

  学生急需御寒物品

  在学生饭堂,周副市长与记者一边吃饭,一边谈乐昌的难题。周素岚坦承:“要按省里规定的优惠政策落实乐昌现在的1.8万多名贫困生,单靠乐昌的财政去补,真的很难!”

  她介绍,义务教育阶段的学生可免学费,但书本费难免。省里规定重灾户、义务教育的学生免一年书费,高中也免一年和一个学期的住宿费,乐昌还在省政策的基础上为高中特困生免去一年学费。不过,“即便是一年以后,他们还是交不上学费的,政府还是要解决,不可能赶学生走!”

  她给记者算了一笔账:“要落实省给乐昌18000多名学生的优惠政策,要1200多万元。”教育局副局长叶志坚补充说:“韶关市补贴260万元,乐昌本地财政现在还差1000万元。”

  周副市长表示,要筹集这1000万元,一是靠政府,向上级、向专项资金寻求帮助,二是靠社会募集。“我们现在还要帮学校解决书费。”她说,“无论如何,不准将这些困难转嫁给学生!”

  另外,眼看冬天渐近,周素岚副市长发愁了:“不少家庭的棉胎、棉衣、棉被都被淹掉了,贫困学生需要大量的御寒衣物和被褥,这个缺口很大啊……”

  

  

上图:在学生饭堂里,周素岚副市长向记者介绍乐昌的情况。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

负债超1000万 圣安娜饼屋高层疑集体失踪 (2006-10-23 星期一)
广州恶势力团伙为争赌博生意在大排档内开枪 (2006-10-23 星期一)
20个业委会联名交<广东省物业管理条例>意见 (2006-10-23 星期一)
亚运圣火昨在京传递 本月25日火炬将到底广州 (2006-10-23 星期一)
弱冷空气今晚入粤 未来几天全省降温降雨 (2006-10-23 星期一)
广州青年最关注收入 3成不满治安2成"郁闷" (2006-10-23 星期一)
叶剑英元帅逝世20周年 广东举行纪念活动 (2006-10-23 星期一)
黄金中后广州车市价格稳定 部分车源偏紧 (2006-10-23 星期一)
2007广东高考新方案 你的休闲是无效的吗? (2006-10-23 星期一)
电动自行车是禁是放? 本地排行 社会排行 (2006-10-23 星期一)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
3少年砍车主劫宝马
同居密友掐死女友
两富家女被诱骗卖淫
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn