进化是一种颠覆 新天籁的进化论(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2008年11月06日16:32  新浪汽车

  与上代相比,新天籁在许多方面都有了大幅提升,VQ发动机、智能CVT变速箱、全球顶尖的D平台等使新天籁再上一个高度,成为能与凯美瑞与雅阁8一较高下的的产品。这次彻底的换代将使新天籁成为中高级轿车市场中的终极杀手,将与凯美瑞、雅阁8代等车型一决天下。下面我们就新天籁的产品升级点做一下深入解析。

  原装进口VQ发动机, 9项技术改进

  不论是天籁还是天籁•公爵系列,其配备的2.5升和3.5升VQ发动机都是原装进口的。作为连续14年被评为全球10佳引擎的日产VQ发动机,其最大的特点是动力强、输出平滑。和上一代相比,目前的第四代VQ发动机进行了9项技术改进,马力提升了7.6%,扭矩提高了5%。由于采用了陶瓷材料的活塞与真圆孔缸体加工技术,发动机摩擦力比上一代车型降低了40%,在降低油耗的同时也进而延长了发动机的使用寿命。

  智能CVT无级变速系统,使换档无顿挫

  上代天籁的四档自动变速器曾饱受诟病,因此新天籁在变速器的改进上非常彻底,带6速手动模式的智能CVT无级变速系统通过主、从动轮和金属钢带来实现速比的连续可调,大幅度降低了能量损失。借助第四代VQ发动机+CVT无级变速系统的黄金组合,新天籁的操控性也得到了很大提高。从日产经销商处得到的反馈来看,CVT无级变速已经成为吸引用户的一大重要配置。

  由于具有CVT技术,新天籁的行驶感觉相当安静、平顺,加速也非常线性。在大油门状态下,变速箱的反应不慌不忙,加速力度并不突然,没有了大幅的顿挫感和转速拔升,乘坐舒适而安静。CVT无级变速器采用的高强度的钢带结构,坚固耐用,因此变速箱的耐久性极佳,而且终身不用更换变速箱油。

  D平台,实现舒适与操控的绝佳平衡

  汇聚了日产汽车公司全球顶尖技术、历时4年精心打造的高级轿车平台——D平台,令新一代天籁获得了在平台技术上超越同级别竞争车型的资本。它实现了舒适性与操控性的绝佳平衡。

  首先,是车体静音控制的提升。一般情况下,当车辆行驶在不同路面时,会产生噪音,对乘客形成干扰。新一代天籁在进行车身设计时采用激光控制技术,使车身在各种路面的振动均达到最低水平,保持最低的噪声水平。不管你是在车内睡觉还是看书,都不会受噪音干扰。

  其二,高刚性杠杆平衡悬挂结构为车主带来卓越的减震性。D平台采用独立麦弗逊前悬挂与多连杆后悬挂的组合设计,前后悬挂均加装脉冲式阻尼回弹弹簧,通过增加阻尼系数提升回弹效果,减震效果在原有基础上提升20%以上,而高刚性杠杆平衡结构的运用,有效降低了转弯及不平路面的左右晃动。通过采用高刚性杠杆平衡悬挂结构,使新天籁较上一代的安装点刚性提升了70%,整体减震效果远超同级车水平,崎岖路面亦如履平地。

  其三,新一代天籁采用了高刚性、高扭力车身结构。通过在前车身及整车结构中合理使用高刚性材料,有效提升前车身横曲刚性,使车辆在行驶过程中车身不易晃动变形,极大地加强了方向盘与车体的一体感,从而提升车辆操控的灵敏性、精准性,特别是在极限操控状态下的车身稳定性。

  安全保障,全方位升级

  新天籁较上一代在安全性方面也有了大幅提高。高刚性、高扭力车身结构,UHSS超高刚性车身,6通道式Zone body区域车身,智能转向系统,刹车装置,新天籁为驾乘者提供了超高的安全保障。

  6通道式Zone body区域车身,带来最佳的安全防护。只有固若金汤的车身是远远不够的,车身除了具有刚性的坚固之外,还需科学合理的结构,以避免车辆撞击时,巨大的撞击能量通过车身传递到乘客身上。新天籁采用日产独有的Zone body区域车身结构设计,结合6通道冲撞力分散技术,确保撞击能量的快速分散与吸收,使得在任何角度撞击时,可最大限度地减少车体变形。

  为了大力提高安全基准,新天籁突破性地采用了轻量化、高刚性的UHSS高强钢,这在同级别车型中还是第一次。车身390Mpa以上的高强钢使用率高达60%,更在同级车中率先采用980Mpa超强钢,大幅提升了车体的抗冲击力。

  新天籁装配了High-u超高摩擦力刹车装置,刹车片采用的是全新日产专利技术的超高摩擦力材料,极大的提高了刹车灵敏度,降低了热衰竭,大幅的提升了刹车效能。

  在同级车中只有新天籁配备了Tops随速感应智能转向系统,采用双向智能电磁阀控制装置,能够智能感应车辆速度,根据车速提供最恰当的转向助力,使得低速时转向轻松,高速时转向稳健,操控更安全。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东