城轨往返穗莞深就像搭公交

http://gd.news.sina.com.cn 2008年12月22日02:34 信息时报

  

城轨往返穗莞深就像搭公交

  信息时报讯 (记者 熊佳焰 通讯员 符信) 到2011年底,市民从广州到东莞、深圳将有“城际公交”。昨日,珠江三角洲城际轨道交通穗莞深项目开工。据悉,穗莞深城际轨道全长87公里,总投资196.98亿元。预计在2011年底建成,通车后,每隔2分半钟就会有一趟车,能载1200人左右,从起点广州到终点深圳机场,只需要一个小时,且票价会比广深铁路“和谐号”便宜。

  采用公交化运营模式

  记者获悉,今年2月,广东省政府十一届第一次常务会议正式批准该项目立项,起点为广州地铁5号线鱼珠站,在广州境内经庙头、开发区,在东莞境内经麻涌、洪梅、沙田、厚街、虎门、长安等镇,在深圳境内经松岗、沙井、福永等镇,终点为深圳机场,并预留至福田中心区条件。线路全长约87公里,总投资196.98亿元,全线设站16个,速度目标为140公里/小时,开行站站停列车,采用公交化运营模式,全程运行时间60分钟。

  据了解,穗莞深城际轨道交通项目是经国务院批准的珠三角城际轨道线网规划的主轴线之一。这条小编组、高密度的城际“公交线路”,将使老百姓来往穗莞深三城之间犹如搭公交上下班一样方便,让三城交往更趋“高密度公交化”。

  城轨与城市地铁接驳

  据广东省铁路投资集团有关负责人介绍,穗莞深城际轨道建成后,将采取小编组、高密度、公交化的运营模式,每趟车6个车厢,能载1200人左右,每隔5.6公里一个站,每2分半钟一趟车。目前的规划是,通过智能化的建设提高服务水平,包括统一票据、提供订酒店买机票等服务实现信息化。城际轨道还会与每个市的地铁站接驳,轨道本身也会互接。

  据悉,与传统的交通运输模式相比,该城际轨道清洁、环保、快捷,和同等通行能力的高速公路相比,城际轨道占地不足高速公路的1/8,而其单向运输能力却能达到公共汽车的8~10倍。

  介于地铁与铁路之间

  据该负责人介绍,目前对广深走廊来说,“和谐号”是一种点对点的运营模式,在建的武广客运专线也是高速铁路,城际轨道功能则介于地铁和国家铁路线之间,开设了更多站点,发车密度更大,更方便旅客上下,“就像坐地铁一样,不用提前买票”。

  该负责人表示,对市民来说,坐城际轨道还有一个更实惠的好处,那就是便宜。因“和谐号”经过的广深四线是高速铁路,造价较高导致成本很高,城际轨道建成后票价将比“和谐号”便宜。记者了解到,目前“和谐号”票价分两种,一种是直达车,单程一等舱100元、二等舱80元,一种是中途需停靠站点的,单程一等舱95元,二等舱75元。

  广铁投资集团相关人员透露,通过城际轨道交通的平台可同时将广东铁路产业建起来,该项目的机车车辆现在规划总投资3600亿元,需要1万台以上机车,而1台机车造价1000~1200万元,“这样一来就能带动广东的制造业,建成自己的机车厂。”


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东