广东雷州青年运河平岭河段崩塌80多米(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2008年12月23日14:03 金羊网-羊城晚报

广东雷州青年运河平岭河段崩塌80多米(图)
  雷州青年运河东海河灌渠平岭段河床发生坍塌,造成运河决堤口宽80米、受损堤段长250多米。

  本报湛江讯 袁增伟、李家山、苏秋养摄影报道:昨天早上,雷州青年运河遂溪至湛江的东海河平岭河段突然发生一起崩塌险情,直接危及到湛江市区市民生活用水安全。险情发生后,湛江市委市政府、雷州青年运河管理局和遂溪县领导迅速组织450多人抢险,及时控制了险情。

  昨天早上6时30分左右,雷州青年运河遂溪至湛江东海河平岭河段突然发生一起崩塌险情,崩塌的决口在运河水的冲击下不断扩大到80多米,情况非常危急。6时40分,雷州青年运河管理局、遂溪县和湛江市领导陆续接到险情报告,并迅速组织大批抢险人员奔赴现场抢险救灾。与此同时,雷州青年运河管理局采取措施,关闭上游水闸,7时30分险情得到有效控制。紧接着,大批抢险救灾机械开进现场,进一步排除险情。

  昨天上午,记者接到报料后立即赶赴现场,看见大批抢险人员正在运河上抢险救灾。雷州青年运河遂溪至湛江的东海河平岭河段决口处在广湛高速公路源水出口附近,运河的河床塌方有10多米深,险段长250多米,决口80米宽,运河水不停地灌入西南面农田,农田受浸。据遂溪县有关部门统计,茅村和源水两村委会六条自然村农田受浸面积达数百亩。而现场被冲掉的土方达3万立方米。

  据了解,该运河修建于1958年。工程严重老化,长期投入维修资金不足,是导致运河崩塌的主要原因。遂溪至湛江的东海河平岭河段运河从上世纪70年代以来,曾两次发生崩塌险情。由于运河主要向湛江市区供水,如果不及时修复将危及市区市民的生活用水安全。

  险情发生后,湛江市迅速启用赤坎水库和合流水库两个应急备用水源。据了解,这两个水库仅仅可供市区15至20天用水。因此,湛江市领导要求抢险工程必须在15天之内完成,并恢复市区供水。

  据了解,今年9月,雷州青年运河廉江那良段曾出现决堤,湛江市迅速启用赤坎水库备用水源。由于赤坎水库长期不使用,水质高度营养化,当时,赤坎市区不少市民反映水质有腐臭异味,后来经投放添加剂才消除异味,这次是否还会出现上次的情况?这些添加剂是否对人体有影响?记者电话采访了湛江市自来水公司卢经理。他表示,不会再出现上次腐臭异味的情况,添加剂也不会影响人的健康。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东