527人争一个“公碗”

http://gd.news.sina.com.cn 2008年12月29日00:55 信息时报

  

527人争一个“公碗”
昨日的广州小雨连绵,想捧“铁饭碗”的年轻人冒雨赶考。信息时报记者 杜翠 摄

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 杨宗元) 昨日,广州市2008年下半年公务员考试开考。据悉,共有57181名考生成功报名参加考试,而招考职位仅有856个,平均考录比例达66∶1,录取比例也仅有1.5%。其中竞争最激烈的当属广州市人大常委会一个科员职位,考录比达到527∶1。

  试题难度比“国考”低

  大多数考生表示,相对于上个月的国家公务员考试来说,市考的题量及难度比“国考”稍少稍易。不过,行政能力测试题量大,时间紧仍是主要问题,不少考生表示没能在规定时间内完成答题。

  虽然广州市公务员考试不及上个月举行的国家公务员考试的竞争激烈,但并没有影响到考生的热情。目前在一国企工作的小吴坦言,现在工作不好找,考公务员也是个机会,“虽然希望不大,但能抓住一个机会是一个”。记者了解到,不少外地考生也到广州赶考。小陈就是一名来自湖南科技大学的应届毕业生,他告诉记者,今年工作特别难找,班上30个人,一半以上选择了考研,剩下的同学中仅有个别有了工作意向。“我现在是哪里有机会就往哪里跑,公务员是个机会,考完了还要赶回学校准备期末考试。”

  记者在多个考点调查获悉,昨日的考场中并没有出现大面积考生缺考,部分考场仅有个别考生缺考。

  七职位未开考退报名费

  据了解,笔试将由市委组织部、市人事局统一组织阅卷评分。按行政职业能力测验、申论成绩各占50%的比例合成笔试成绩,笔试成绩按四舍五入保留小数点后2位。笔试最低入围分数线由市委组织部、市人事局划定。而面试采用结构化面试方式,面试由市委组织部、市人事局统一组织,统一命题。入围面试的考生其具体面试时间、地点将另行通知。

  据悉,面试和专业科目考试结束后,不需参加专业科目考试的,按笔试成绩占60%、面试成绩占40%的比例合成考试总成绩;参加专业科目考试的,按笔试成绩占50%、面试和专业科目考试成绩各占25%的比例合成考试总成绩。考试总成绩合格分数线为60分。

  另外,记者获悉,广州市审计局、广州港务局、广州市卫生监督所科员等7个职位因报考人数少于4人,按照相关规定不予开考。广州市人事局称,对成功报考这7个不开考职位的考生,届时通过银联系统退回报名费。

  考题曝光

  行测

  三聚氰胺上考题

  考生感觉:时间太紧

  昨日,记者走访多个考点,考生普遍反映,相对于上个月刚过去的国家公务员考试来说,此次考试要简单一些。行政能力测试题共有100道,涉及言语理解题、数量关系题、逻辑推理题、常识题和资料分析题,时间为90分钟;而申论也仅有一大一小共两道题,而“国考”是有一大三小的题目。据介绍,公务员考试中行政职业能力主要测试应试者从事行政工作的有关能力;而申论则主要通过应试者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测试其提出问题、分析问题、解决问题的能力和文字表达能力。

  不过,在行政能力测试方面,“时间不够”仍是考生反映最集中的问题。来自广东工大2009届应届毕业生的小何今年已经参加了三场公务员考试。今年上半年的广东省公务员考试、11月底举行的国家公务员考试她也都参加了,公务员考试的题型对她来说一点也不陌生。她告诉记者,相比较来说,这次比较容易了。“行政能力测试都是老题型,不过,还是感觉时间不够充裕。小何说,行政能力测试中印象最深的一道题是提到了“三聚氰胺”,“但不是主要讲三聚氰氨事件,而是在考哪句是病句中,用这个词造了个句,让考生判断。”

  据介绍,这次行测最大的特点是紧跟时事,如前段时间发生的俄归还半个黑瞎子岛给中国;不久前中国推迟中欧峰会等与中国有关的国际大事件都作为考题出现。此外,四川地震在考卷上也有所反映,涉及到“突发事件”和“心理干预”等问题。

  虽然考题并不算难,但不少考生对考试结果都不太乐观,“毕竟考生太多,竞争激烈啊”。

  申论

  由四川地震谈慈善

  考生感觉:有点意外

  一向引人注目的申论试题昨日揭晓。据悉,题目是我国发生的地震等自然灾害引发对慈善事业的思考,题目一大一小。一大题是政府在我国慈善事业发展中如何定位,履行职责,1000字左右;一小题则是我国民间慈善事业如何在现有条件下取得突破性发展,350字左右。不少考生都对该考题感到有点意外,但由于话题比较民生,考生们表示均能从容应对。

  今年参加过三次考试的小何表示,这出乎她的意料但又在情理之中。“我准备了一段时间,因为是广州市公务员考试,我就主要关注广州的热点,这段时间讨论最热的是河涌整治,我以为会是这方面的,所以大部分时间都在关心这个话题。但今天考的是慈善方面的,虽然出乎我的意料,但后来也觉得是情理之中的。5·12地震是2008年的热点,由地震等灾害引发对慈善事业的思考也是当前热点。”

  考场插曲

  一考点停电影响考生情绪

  昨日的考试,广东金融学院考点出现了一点小“状况”。在该考点的考生小吴告诉记者,昨日在进行行政能力测试的过程中停电两次,让不少考生情绪波动。

  据小吴介绍,在考试刚开始的几分钟后,考场突然停电,“刚开考就停了5分钟,后来在9点15分的时候再次停电,停了近半个小时”。小吴说,由于昨日下雨,天色较阴暗,刚开考时考场的前后门都是关闭的,第一次停电教室就有些暗了,考生都开始抱怨这个考点的后勤做得太差了,监考老师也不知道怎么回事,赶紧把门打开,光线稍微好一些了。“好在只有5分钟就来电了,我们能听到有发电机的声音;不过没想到9点15分左右竟然又停电了,这次停了近半个小时,也是后来发电机供电的。”

  小吴说,虽说是一点小意外,但影响了考生的情绪,这对考生不公平。记者昨日从市考试中心获悉,他们已经向该考点进行核实,昨天学校确实因为所在的片区停电而让考试出了一点小状况,不过学校迅速进行临时发电,在短时间内恢复用电。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东