少女因长红鼻子辍学 见生人就钻厕所(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2008年12月29日10:04 大洋网-广州日报

少女因长红鼻子辍学见生人就钻厕所(图)
少女因“红鼻”辍学

  本报讯 (记者卢迎新 实习生李婷婷 摄影报道) 在五山华南农业大学做清洁工的薛阿姨怎么也想不到,婴儿时期鼻子上有一条不起眼“红色抓痕”的女儿阿英(化名),长大之后竟然长成了“红鼻子”女孩,因为害怕同学的嘲笑和陌生人的异样眼光,阿英小学三年级即退学两年,几经劝说才愿意复学,但刚刚上了初一,她又哭着和母亲说“再也不愿上学”,从此天天窝在家里当“宅女”,家里一来客人就躲进厕所,性格自闭脾气暴躁,令薛阿姨既痛心又着急。

  “我们老家的人把它叫做‘红胎记’,还传说不要轻易去掉它,因为会破坏财运,没想到小小的胎记令我女儿变成现在的样子。”薛阿姨说。

  被嘲“红鼻子”不敢去上学

  今年20岁的阿英老家在湛江,现在和在广州打工的母亲在天河租房住。她俊秀的面孔带着乖巧的微笑。

  “我恨我这个鼻子,特别害怕陌生人紧紧盯着我的鼻子看时的那种异样目光,所以我会在鼻子涂上厚厚的粉底,但还是掩盖不住鼻子的颜色,”阿英咬着嘴唇说,“我不敢上学,不敢上街,几乎不出门,天天闷在家里做饭看书。”

  虽然初一就退学了,但阿英其实很怀念学校生活。在初中的班主任眼里,阿英是一个勤奋的好学生,学习成绩一直名列前茅。然而,初一还没有结束,阿英就哭闹着再也不上学了,因为同桌男生常常在桌上和作业本上画漫画嘲笑她的“红鼻子”,同学们也因为她的“红鼻子”而孤立她。

  “孩子的心理有了阴影,小时候不懂事,她会问我,妈妈你生我下来那么丑,还不如小时候把我抛弃算了。”薛阿姨心酸地说。

  婴儿时期治疗效果最佳

  据阿英的主治医生张医生介绍,阿英的“红鼻子”其实属于鲜红斑痣,出现鲜红斑痣的皮肤在当事人情绪激动的情况下,会呈现出紫红色甚至是深紫色。“如果情绪激动,阿英红色的鼻子甚至会变成紫红色。”薛阿姨流着眼泪说道。

  令人担忧的是,鲜红斑痣虽然往往在婴儿时期就已经初露端倪,但粗心的年轻父母们如果不仔细观察往往很难察觉。例如阿英刚生下来7天,其奶奶就发现她的鼻子上有一条类似抓痕的红色痕迹,“还以为是孩子自己把自己抓伤了”。

  张医生则告诉记者,由于婴儿皮肤的自愈能力是成人的两倍,因此越早进行双极激光治疗效果越好,而且对孩子心理的负面影响也会较小。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东