大火焚屋苦等水半个钟

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月03日01:28 金羊网-新快报

  

大火焚屋苦等水半个钟
■图片为《手机部落》版提供,读者黄小姐奖话费200元。

  

大火焚屋苦等水半个钟
■昨日,海珠区一小区发生火灾,多层楼被熏黑。新快报记者黎湛均/摄

  海珠区南华东路一小区大火,上百居民穿睡衣疏散

  ■新快报记者 周达标 牟晓翼

  昨日清晨5时许,海珠区南华东路草芳围2号朗晴居二期C座某单元发生火灾,4个消防中队的10辆消防车赶到现场参与灭火,近两个小时后将大火扑灭。据悉,火灾导致该房两间卧室及客厅被焚毁,上百居民穿着睡衣紧急疏散,幸无人员伤亡。据悉,事发时因消火栓没水,半个小时后才恢复供水,一度延误了消防人员救火。

  ■无情大火

  上百居民紧急疏散

  记者昨日早晨7时30分许赶到现场时,事发的单元阳台处正冒出滚滚浓烟,客厅里仍可见熊熊燃烧的大火,外墙玻璃发出“噼里啪啦”的响声,一户邻居的外墙玻璃也被烧得爆裂。受此影响,楼上5层楼的阳台都被熏黑,晒在阳台上的衣服也因此遭殃。警察在起火的单元阳台下方马路上拉起警戒线,小区内外共停放了10辆消防车,许多消防员全副武装地抱着消防水管从楼梯跑上楼灭火。上百穿着单薄的居民围在小区楼下纷纷议论,许多上班族都抱怨开年第二天便要迟到。

  据事发单元邻居刘伯介绍,事发在清晨5时许,他在睡梦中被浓烟呛醒,“我睁开眼睛一看,发现屋内都是浓烟,我赶紧起床叫醒隔壁房的外孙,穿着短裤、赤着脚就冲下了楼。”刘伯担心地说,由于逃生时太紧张,没有将门窗关好,不知道大火有没有蔓延到他的家里。

  ■有情街坊

  为老人添衣送暖

  年逾七旬的刘伯将外孙送回女儿家后,只穿着短裤、赤着脚独自一人站在小区游乐场边,眼睛一直紧盯着自家的阳台,嘴里念叨着家里的财物,许多街坊都劝刘伯到女儿家穿些衣服,但刘伯都不肯。

  住在B座的一位老婆婆见刘伯不断地打寒颤,就跑回家中拿来儿子的毛衣、外套和鞋子给刘伯穿,另一位老婆婆见状也上前帮助刘伯穿上衣服。刘伯原本不想麻烦街坊,但看到此情景,70多岁的刘伯热泪盈眶地说:“谢谢!谢谢!还是街坊的感情好!”

  ■无水救火

  一度延误扑救

  据广州市消防局防火科专家介绍,昨日的火灾之所以那么久才扑灭,主要是因为该处物业公司消防系统管理混乱所致。

  据了解,起火的单元为一宿舍,清晨不到6时火灾发生时,屋内有人在打麻将,起火原因初步确定为电线短路。火灾发生后,当事人马上通知物业保安,保安在启动大厦报警系统后,准备动用消火栓灭火,谁知发现消火栓内没水,遂撤离现场,准备通知消防部门灭火。谁知在撤离时,保安又忘记关闭防火楼梯的防火门,导致浓烟大量涌入楼梯。

  清晨6时12分,有业主打电话报警,消防部门马上出动两个中队数量消防车及10多名人员,于清晨6时19分到达现场。消防队员发现,由于防火楼梯进烟,导致起火大楼连一楼大厅内都伸手不见五指。按照惯例,消防队员准备优先疏散人员,谁知物业公司此时已将整栋大楼断电,导致防火电梯也无法使用。消防队员只能分两组爬楼梯赶赴11楼和13楼,准备上下夹攻扑灭大火,却在楼梯上与疏散下来的群众撞个正着,浪费许多时间。

  当消防队员赶到指定位置后,也发现消防栓无水,赶紧通知一楼待命的水罐车向大楼消火水泵打水,没料到物业消防管理人员早将水泵关闭。整整半个小时后,即清晨6时40分左右,物业技术人员才赶到将水泵打开。6时50分,消防队员在赶到现场近一个小时后,才将火势控制住。

  (报料人:徐先生李先生奖金:各100元)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东