下一个30年,珠三角不再一国“两民”

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月05日04:06 大洋网-广州日报

  

下一个30年,珠三角不再一国“两民”
春节过后,广州火车站出现了大量从四面八方来到珠三角打工的农民工。本报记者 陈安 摄

  前不久,网络上几张“广东省最破烂的学校”的照片引起了极大的社会反响,人们惊呼中国第一经济大省的广东还有这么破的学校、这么穷的地方。

  广东省统计局的数字显示,虽然广东的GDP总量已经超过了除韩国之外的亚洲三小龙,但广东收入分配差距扩大态势尚未根本扭转,城乡居民收入比由2000年的2.72扩大到3.28;衡量地区间经济发展差距的人均GDP变异系数2000年为68.95%,2007年为75.45%。而农村和农民工的社会保障、教育医疗等都是长期存在的老大难问题。

  按照《纲要》规划,珠三角被赋予的五个“国家级”定位中,“探索科学发展模式试验区”和“深化改革先行区”摆在了突出位置,表明中央把珠三角的规划纳入国家战略范畴,并不单纯是从经济发展出发,更重要的是担负社会管理和行政体制改革“先头部队”的任务。这标志着推进区域协调发展、缩小居民收入差距、缩小城乡差距、流动人口融入城市等问题的解决在科学发展中将被摆在突出的位置。

  文/本报记者 邱敏、杜安娜、谢华兴

  这是一个权威的数字,来自中国社科院人口经济研究所:改革开放近30年,劳动力流动对GDP贡献率达21%,这就是农民工对中国的贡献。

  但中国1.3亿的农民工在30年后,仍然是城市中最底层的外来人口。他们的子女无法进入城市的学校,成为留守儿童;他们享受不了医疗和养老的保障;他们不得不在各个城市间漂泊,寻找工作机会。在农村问题研究专家李昌平看来,这就是“一国两民”问题。“下一个30年,如果解决了这个问题,中国三农问题就基本解决了,今后30年的成就将比过去的30年大得多。”

  这是中国的问题,但广东,这个中国最早的农民工起源地,至今仍然是农民工最为集中的地区,被许多专家视为探索解决这一问题的最佳试验地。而随着珠三角地区发展规划纲要的启动,这一问题也成为广东探索科学发展试验区的重要内容之一。

  从外来工到新莞人

  “东莞到底有多少新莞人?某个区域应该建多少学校,多少卫生机构?这些我们暂时都没有一个确切的信息。”东莞新莞人服务管理局首任局长伦锦洪告诉记者。

  “加强农民工权益保护,逐步实现农民工子女就学、公共卫生等公共服务与城镇居民享有同等待遇。”“实行城乡居民户口统一登记管理制度。改革和调整户口迁移政策,逐步将外来人口纳入本地社会管理。”《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》才刚刚公布,在广东一些具体的实践已经悄然开始。

  新莞人服务管理局,这个2008年11月6日挂牌成立的局,就是全国首个为外来人口而设的专职行政机构。东莞作为珠三角加工贸易重镇,外来人口一度超过千万。观念的变化是明显的:2007年4月16日,东莞市政府为外来工“更名”,将“新莞人”这一新名字作为全市外来人员的统一称谓对外公布。同年,东莞市委书记刘志庚透露,东莞将成立一个“外来人口管理局”,最终“管理”前面又增加了“服务”两字,成为了今天的新莞人服务管理局。

  在东莞打工5年的张小平已经在东莞各个镇区之间换了5次工作,而换工作之后最让他头疼的就是孩子的读书问题,“每次到一个新的地方,都要花至少1个月的时间给孩子找学校和办各种手续,孩子读书都给耽误了。”

  在东莞南城一家旅行社上班的白慧聪去年在东莞买了房,由于东莞取消购房入户,白慧聪的户口依然在老家。“我们在东莞上班,同样在东莞纳税,理应得到同等的待遇。”白慧聪认为东莞在这方面做得还不够。

  “我孩子现在虽然进了公办学校,但是每年要多交不少钱。”白慧聪认为,多交钱并不是最重要的,关键是孩子会有一种低人一等的感觉,这样对孩子的成长很不利。

  对于伦锦洪描述的东莞“一卡通”,来自湖南的新莞人胡艺文非常期待。“我来东莞4年了,把这里当成半个家,可是有时要办点事情却要回老家办。”胡艺文目前每个月收入有3000多元,“和家里比肯定高很多,要是真正有‘一卡通’,和在老家一样便利,我就铁下心在这里安家了。”

  “一卡通”服务卡将取代暂住证

  伦锦洪坦言,目前他们工作中面对的最大难题就是信息掌握不全的问题。

  “第一步我们主要是搜集信息。”伦锦洪告诉记者,今年他们将推出新莞人服务卡,首批将发放15万张左右。伦锦洪表示,新莞人服务卡将实现免费办理,新莞人只要提交一些个人资料就可以领取新莞人服务卡。

  新莞人服务管理局将通过一个信息平台为领取了服务卡的新莞人提供大到最新政策、学位、就业,细到超市打折等方面的信息。

  “下一步我们将联合社保、卫生等部门,逐步将新莞人的医疗、保险等方面的服务纳入卡中,实现新莞人在东莞‘一卡通’。”伦锦洪告诉记者,目前,暂住证所提供的服务内容不多,新莞人服务卡将填补这方面的空白,“时机成熟的时候新莞人服务卡将取代暂住证。”

  “放宽中小城市落户条件,使在城镇稳定就业和居住的农民有序转变为城镇居民。适应产业转型升级要求,完善中级以上技能流动就业人员户口准入政策。探索和完善流动人口积分制管理办法,引导流动人口融入所在城市。”这是《纲要》开出的一系列解决方案。但从目前看,新莞人服务管理局仍然停留在一个协调服务机构上,而种种政策的制定仍需要公安、社保等其它政策部门的突破。

  最困难的时候更应该意志坚强

  全国首个农民工人大代表胡小燕被视为农民工的代言人。她在接受记者采访时,表达了她目前最关心的问题:“今年受到金融危机的影响,广东很多企业都倒闭了,很多农民工也失业了,所以不得不提前返乡。现在农民工最迫切需要解决的问题主要是:既然金融危机的时候有很多农民工朋友在外打工十多年了,但是,有个别人买保险都是差不多十年,如果以15年为限的话,再过5年他们便可以享受各项社会福利了,但现在有很多人不得不停止缴费,之前的付出全部付诸东流,令人痛心,他们将来的生活负担有多大可想而知。”她期待地说:“大家都盼望社保能像身份证一样可以全国通用,这个问题不知道何时可以解决。”

  在2009年新年伊始,广东省就确定,养老保险关系在广东省内可无障碍转移。今后参保人在新就业地继续参保后,只需将原养老保险参保凭证交由新参保地社会保险经办机构,便可以接续本人养老保险关系并存档。据悉,国务院已提出2009年年底在全国范围内全面实现基本养老保险基金省级统筹,2012年实行全国统筹的目标。

  优秀农民工入户城镇不再遥远

  同时,户籍改革也在推进之中。广东省劳动保障厅发布的“服务农民工政策指引”,推出了符合条件的优秀农民工入户城镇的相关政策。

  同很多农民工一样,胡小燕的孩子现在在四川读书。她说,“虽然我很想接他们过来读书,和我在一起,但因为他们现在上中学了,在这里小学三年级已开始学习英语了,老家那里要初一才开始学英语,他们现在过来肯定跟不上。”这些都是现实问题。

  但是,随着各项扶持政策的出台,农民工的未来无疑将越来越好。胡小燕说:“2009年,我的愿望是希望异地的农民兄弟姐妹能够找准自己的方向,在最困难的时候,我们更应该坚定意志,发挥出自己的智慧与长处。”

  “放宽中小城市落户条件,使在城镇稳定就业和居住的农民有序转变为城镇居民。适应产业转型升级要求,完善中级以上技能流动就业人员户口准入政策。探索和完善流动人口积分制管理办法,引导流动人口融入所在城市。”

  ——《纲要》摘要

  本版金语

  下一个三十年,如果中国不存在“一国两民”了,不存在农村人与城里人的区别了,中国三农问题就解决了。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东