BRT开工两月无进展惹非议

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月09日01:05 金羊网-新快报

  

BRT开工两月无进展惹非议
■棠下路段,"铁皮墙"已经竖立了几个月,工程未取得实质进展,却给市民出行增添了不少麻烦。

  多市民投诉工程中出现的三大问题;相关部门称将按计划通车

  作为广州优化交通试验工程的中山大道快速公交(简称BRT)试验线,于去年11月31日举行了隆重的开工仪式。然而,这个备受广大市民关注的工程在两个月后的今天,相关路段只是被围蔽起来却无人施工,工程并未取得实质性进展。对此,众多沿线居民多次致电本报询问相关情况并提出质疑,“现在毫无动静,今年底能按计划建成并投入运营吗?”与此同时,沿线围蔽也给市民出行带来诸多不便,某些路段更是车祸频发。

  昨日,市政部门相关负责人回应称,工程会按照计划进行,将争取在今年底完成,具体的工程进度表,由负责各标段的公司自行安排。

  意见一

  “这个BRT太诡异,我们看不懂”

  从去年年底到现在,本报不断接到读者询问,BRT到底要到什么时候才能动工?为什么在马路两边围起铁皮墙一两个月了还没有动静?

  中山大道东圃客运站附近的居民潘先生昨日提出了自己的疑问:“BRT到底什么时候动工?”对于工程的缓慢进展,他很不解,“一点动静也没有,又说是正式动工了。中山大道西封了路,但是都是在路边围蔽,我们都不明白现在这样围起来是想干什么,这个BRT搞得太诡异,我们都看不懂。”潘先生笑着说道。潘先生还认为,BRT作为广受关注的市政工程,相关部门有义务、有责任加大宣传力度,让大家了解进展程度,而不是像现在这样搞得大家都一头雾水。

  意见二

  “开车有影响,一不留神拐错弯”

  经常开车经过中山大道的市民邓先生对于BRT也相当关注,最近这两个月,他发现中山大道沿线竖起了很多高高的白色“铁皮墙”。邓先生说,他开车直行时并不觉得有什么影响,“但是在拐弯的时候就很不方便了,有一次我准备从中山大道拐进东方一路那边,一不留神就开过了。”邓先生说,尽管后来留意,也还是经常出错。

  意见三

  “部分围蔽路段车祸频率增大”

  更有市民反映,在中山大道珠村站和羊城花园门口,因该段路中间被围蔽,导致该处近期车祸频发。

  附近的居民告诉记者,这里围蔽已经有一段时间,对市民的影响比较大,车祸发生频率也增大。“这条路一围蔽,有的行人就想当然地认为,往来的车辆会减速慢行,为图一时方便,很多人就横穿马路。结果导致车撞车,车撞人的情况时有发生。”一位街坊这样说。

  关于路段围蔽后车祸增多这一说法,记者随后从中山大道中1238号门前围蔽工地的一工人口中也得到了印证。该工人告诉记者,这条围蔽路段长达500米,自从去年10月14日被围蔽之后,车祸明显多了起来。“前两天早上9时许,我就看见有两辆车撞在了一起,也不知道人员伤亡情况。”这位工人说。

  对于BRT路段围蔽现象,私家车主邓先生认为,有关部门应该对围蔽加大宣传,并多做行车指引路标,方便市民出行。市民刘先生则表示,在大量围蔽施工的情况下,有关部门应该提前做好更细致的准备,多多考虑市民出行安全,避免惨剧发生。

  市政部门回应市民质疑称:工程按计划进行 年内完工无问题

  新快报讯 针对市民提出的中山大道竖起“铁皮墙”长期不施工的质疑,市政部门相关负责人作出回应称,由于BRT工程比较大而且涉及的其它工程比较多,因此市政园林局在此前就给其它相关单位发函进行了协调,路面一旦打开,所有相关工程将一次完成,避免今后重复建设,出现“拉链路”。

  针对“工程搞得市民一头雾水”的投诉,相关负责人则表示了歉意,认为在宣传工作上确实存在漏洞,市政部门今后将努力改进。该负责人说,“铁皮墙”之所以竖立在马路两边,主要是用来遮挡市民视线的。他解释称,因为BRT工程首先要对路面下的管线进行迁移,这将会有大量的开挖工程,届时会使道路两边很难看,同时也为避免施工影响过往车辆,因此在沿线设置了这些“铁皮墙”。

  另外在工程进度方面,市政部门回应称,工程会按照计划进行,并争取在今年底完成,具体的工程进度表,由负责各标段的公司自行安排。同时,记者从某施工单位获悉,沿线围蔽两个月仍未开工的原因比较多,首先是各单位还没有完全协调好,其次又因刚过完年,很多工人还没有回来。“但在年内完工问题不大”。

  至于BRT开工后会不会导致交通大堵塞的问题,市政工程设计研究院高级工程师段小梅做出这样的解释:试验线沿线的施工分为站台和普通路面两部分。其中普通路面施工由于只需进行人行道的改造和车行道沥青混泥土的加铺,因而施工对交通的影响不大。在涉及到站台时,会通过调整绿化带的方式拓宽临时施工便道,并利用附近路网配合分流达到交通疏解的目的。段小梅说,中山大道的红线范围是60米,现在的道路只使用了50米,因此两边还各有5米的空间,可以保证六车道通行,交通压力不大。

  记者走访全程路段发现:黄村路段往东工程进展最快

  新快报讯昨日记者从天河路出发,一直走访到黄埔区的夏园站——即BRT试验线全程路段。从现场的情况来看,BRT的5个标段都已招标完成,施工单位已将单位名称和负责的标段都用油漆喷在马路两边的铁皮上,并且通过书面文字对因施工给市民带来的不便表示了歉意。

  记者在走访中发现,不同路段的工程准备情况有很大差别。在天河路到黄村路段,马路边两米高的白色“铁皮墙”随处可见,但基本上看不出有实质性进展。即便是在去年举行动工典礼的骏景花园门口,也只有不到一百米的绿化带被清理,这些和市民普遍反映的情况基本一致。

  不过,从黄村路段向东,部分马路已被拓宽,公交车站、绿化带等都已向路的两边迁移5-10米不等。记者获悉,该路段的地下管线在前年就已迁移完毕;在珠村站附近,则已经能够见到站台的铁柱;但黄埔路段内,丝毫见不到动工的迹象。

  相关链接

  BRT论证四年方动工

  中山大道快速公交(简称BRT)试验线工程经过四年多的研究论证、争论和方案完善,在去年11月宣布动工,计划在今年底建成并投入运营。根据测算,工程建成后,拥堵最为严重的天河城到岗顶路段公交车车速将提高近一倍,非公交车则可从现在的13公里/小时提高到31-38公里/小时。BRT西起天河路,东至黄埔区夏园,设计全长22.9公里,全线规划路宽60米。路中央设双向两条BRT公交专用道(车站处是4条),外侧设双向6-10条社会车道。工程还将在个别车站处适当拓宽道路,确保全线社会车道数量的连续及通行能力的匹配。

  BRT全线设26对车站、35处过街设施和自行车道。26对车站主要布设于沿线人口密集处,包括体育中心、岗顶、华景新城、工业园等,其中错位式车站11座,对开式车站15座。公交站点设置平均站距约800米,以方便市民乘车。沿线采用站内售票和检票,乘客多门上下车。

  BRT工程中扩路将可能对交通造成一定影响,涉及站点包括:(体育中心—东圃段)体育中心站—石牌站—岗顶站—暨南大学站—华景新城站—上社站—工业园站—棠下站—棠东站—天朗明居站—车陂站—东圃站。(黄村—夏园段)黄村站—珠村站—莲溪站—茅岗站—蟹山—下沙—乌冲—文园—双岗—沙浦—神庙—庙头—隔墙—夏园。

  ■专题执行:新快报记者 范如石 实习生 肖丽萍

  ■专题统筹:新快报记者 林靖峻

  ■专题摄影:新快报记者 许都


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东