百岁教授也追“星”偶像华仔与林志玲

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月09日04:34 大洋网-广州日报

  

百岁教授也追“星”偶像华仔与林志玲
李育中说,他是以欣赏的心情来看林志铃。乔军伟、实习生刘雷摄

  文/记者徐静 通讯员李宇红

  李育中,华南师范大学退休教授。1911年出生的李育中,按照旧历算,今年刚好100岁。不久前,在参加“当代岭南文化名人”的颁奖时,与他同龄甚至比他小的老人家,都要别人搀扶才能上台,唯独他是自己“噔噔”跑上去的。

  但这个老头可不是“老古董”,他坚持每天看报看书6小时以上,掌握最新的时代信息和知识。例如,他知道什么是“山寨”文化,知道年轻人的“雷”文化。他有渊博的知识涵养,但也不排斥八卦杂志,他的偶像是刘德华和林志玲。

  追新事物:

  知道超女和汤唯

  李育中的一生记载着多个第一:第一个翻译海明威小说《诀别武器》(又名:《永别了,武器》);第一个翻译卡夫卡作品;他也是最早把乔伊斯、萨特介绍到中国的翻译家之一。

  老人早年曾用笔名给《香港风情》写了7年多专栏,专门写香港的流行词语,每篇一条,六七百字。这些追新的性格一直伴随他到今天。对多数学者或老人来说,娱乐消息不在他们的关注范围内,但对社会持续关注的李育中,也不排斥娱乐消息。他知道“超级女声”,知道超女李宇春、张靓颖;他看过电影《色戒》,熟悉因这部电影走红的演员汤唯。当然,他最喜爱的男明星就是刘德华,因这个比他小半个世纪的年轻人敬业和正直。

  不过,老人家告诉我们,自己直到林志玲出名才真正成为“粉丝”,他把林志玲当作偶像。老人喜欢这个女孩子,以至他能准确说出林志玲的身高和年纪。当然,老人喜欢林志玲决不仅仅是面部清纯、漂亮,更因为她教养好,身份单纯,有高学历(加拿大获得双学位),气质和品位都不错,没有乱七八糟的东西,懂礼貌,“我是以欣赏的心情来看她”。

  老人说,自己还没来得及看电影《赤壁》下集,但一定会看,因为林志玲在里面扮演“小乔”。

  追新生活:

  熟悉山寨、了解雷文化

  在华师,每个周四都会有一群学生来和李育中老人聊天,这已成为这群学生和李育中老人的习惯。他说,自己喜欢和各种年龄的人接近,随便聊天,他不愁和他们没话题可谈,更不会有隔膜,因为“我掌握最新的信息和知识”。他甚至也会和学生们谈到同性恋。

  唯一让老人奇怪的是,现在的女学生变化很大,原来都是羞羞答答,但现在却在分别时可以和自己随便拥抱,当然他也会坦然接受。老人还可以和年轻人一起跳舞,尽管是最简单的三步、四步。

  2008年,“山寨”文化席卷全国,老人家说自己对这很熟。他知道这个世界上“雷”已不仅仅是代表天气,但他要向记者询问这个词的最新意思是什么。这是老人家在采访过程中唯一一次流露出对时代的不适应,但也仅仅是这一次。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东