广州亚运会配套工程遭遇32家钉子户拒迁问题

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月09日04:34 大洋网-广州日报

广州亚运会配套工程遭遇32家钉子户拒迁问题
何先生的父亲表示“政府给我们建新房子,我们很开心”。

广州亚运会配套工程遭遇32家钉子户拒迁问题
要价35万元的平房。

广州亚运会配套工程遭遇32家钉子户拒迁问题
赔偿57万余元的豪华别墅拆迁很顺利。

  核心提示:

  广珠轻轨与太澳高速(太原-澳门)广珠西线二期工程是两大国家重点工程,同时也是2010年亚运会的配套工程,自牛年春节后,却在顺德境内遇到了意想不到的房屋拆迁困难。

  本报顺德讯 (记者曾毅、伦少斌、陈枫摄影报道) 昨日,顺德区有关部门向记者展示了一份有32户户名的“钉子户”名单,与我们一般印象中的“钉子户”不同,这32户其中有19户已经与工程方签署了拆迁协议,其赔偿款也已经打入各户主的银行账号,他们理应最迟在去年11月15日交出房屋,但直到昨日这19户人还住在自家房屋中,其未搬迁理由千奇百怪,顺德区拆迁办一位负责人告诉记者:“在法律上说,他们已与政府签订了协议,而且我们已付款,可以说已将房子卖给了政府,但依然拖着不走,这已不是违情违理,已是违法。”

  其余9户,则没有与政府达成协议,成为两大工程工地内“最后的孤岛”。本报记者拿到了“钉子户”名单后,走访了其中三家代表,让人意外的是,这三家人都支持国家重点工程建设,都称“知道是亚运会工程,我们都支持”,但让他们“坚守”的原因却是认为先期政府赔偿给其余拆迁户的标准比他们高。

  对于这点,顺德拆迁办的负责人也坦陈有相当大的“沟通难度”,“主要是两个原因,一个是已拆迁户的‘拿彩’心理,二是散播在拆迁区完全不负责的谣言。而‘拿彩’心理成为严重影响政府诚信的最大阻碍,一些已拿到赔偿的拆迁户为了拿个好口彩,故意说高自己的赔偿价格,造成未拆迁户对政府极大不信任。”

  32户已阻碍两重点工程半年时间,太澳高速工程负责人戴先生告诉记者,“现在因为工期拖延,已损失400万~500万元人民币。”但更大的损失在后面,广珠轻轨工程段的负责人龚部长告诉记者:“拆迁工作必须在2月完成,3月工程队就要进场。否则工程将会延期,届时只要延期一天,损失就是700万元人民币!”

  顺德区的拆迁工作现在是完全公开,完全透明,拆迁户都有权看到政府的赔偿细则与数据,下一步将可能采取“拆迁户做拆迁户思想工作”的办法,“无论如何,重点工程的进度已是迫在眉睫,火烧眉头,一天也不能再拖下去了!”拆迁办的负责人坦白道。

  现状

  32“钉子户”

  拒迁理由千奇百怪

  要等女儿嫁走才搬走。

  要等兄长转赠产权。

  隔壁老太太不许拆房子。

  32个“钉子户”中,其中19户已与政府签订协议并拿到赔偿款,最让拆迁办觉得头疼与不解:他们之前已与我们签订了协议,最早的一户姓黄的屋主,在去年9月25日签订协议,按协议要求9月30日迁出,但现在4个多月时间过去了,依然还在自家屋里住着。其原因竟是“我要嫁女儿,女儿嫁走我才搬走”。

  19户已签协议未搬迁的理由千奇百怪,应该在去年11月15日迁走的何姓屋主,其理由是“要等待兄长转赠产权”;应在去年10月30日迁走的姓杜的屋主,其理由为“旁边有一个未签协议的房屋,和我家有一堵公用墙”,最“雷人”的解释是一位姓陈的屋主,他的理由是“住在隔壁瓦屋的老太太不允许我拆房子”。

  拆迁办的负责人告诉记者:“还有10多户人家甚至连理由也不给,就是说要继续住下去,这才是最让人头疼的,不说明白不搬的理由,我们不知道如何去解决问题”。

  案例对比

  房主要价35万元

  普通瓦房

  房主要价35万元

  这是一间仅用砖瓦建造的一层普通平房,有100多平方米,从外表看没有任何“看得过眼”的建筑材料,唯一有价值的铁门也是锈迹斑斑。第三方的评估公司广东万联房地产评估有限公司给予的评估价是3.6万余元,拆迁办考虑到各种情况,给予了高出评估价近4倍的价钱,17.2万余元,但屋主冯先生却要价35万元。

  相关阅读:

  武广铁路被钉子户逼停3月续:7户签协议(图)

  武汉至广州铁路施工被钉子户逼停3月(图)

  业主在屋顶布满1.8万根铁钉续:钉子户终被强拆


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东