广佛同城,就像纽约新泽西!

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月12日14:00 金羊网-羊城晚报

  

广佛同城,就像纽约新泽西!
广佛高速大动脉,是广佛同城的交通枢纽 本报记者 叶健强 摄

  本报记者 李宜航 汪令来 丁华

  编者按

  广州、佛山,地域相连,人缘相亲,经济相融,文化相通。最近发布的《珠三角地区改革发展规划纲要》,更是将“广佛同城”首次提升为国家战略。无数的目光,再次聚焦于这片改革的热土。

  前天,暖春如夏。佛山市委书记林元和就“广佛同城”的话题接受羊城晚报报业集团社长梁国标专访,描绘出一幅“同城生活、一体发展”的广阔画面……

  “建设广佛同城,不是广州搞什么,佛山就搞什么,甚至还要超过广州,而应该是错位发展,各有所长”

  “建设广佛同城,要大气,不能‘打小算盘’”

  “广州是‘大哥’,但佛山不会说自己是‘三哥’,我们是兄弟!广州有‘大哥意识’,佛山有‘兄弟情谊’,还有什么事是不能商量的呢?!”

  “天上掉不下‘林妹妹’,佛山要在广佛同城化的进程中更积极、更主动,跳起来摘桃子,桃子才够多够新鲜”

  有没有听说过哪一个城市的地铁,是由另一个城市规划、建设、管理、运营的?佛山地铁就“交”给了广州地铁公司;

  知不知道哪一个火车站有两个广场?广州新客站就是,一个面向广州,一个面向佛山;

  ……

  佛山市委书记林元和认为:广佛就像纽约新泽西,如果把广州比喻成纽约,佛山就是纽约旁边的新泽西,兄弟俩要资源共享,如处一城!

  谈认识

  广佛同城经济总量直逼上海

  珠三角超级都市圈叫板全球

  上个月,《珠三角地区改革发展规划纲要》发布,明确提出了“要以广佛同城化为示范,推进珠三角区域经济一体化”,佛山人欢欣鼓舞,奔走相告。

  林元和认为,广佛同城,基础很好。从上个世纪80年代的“星期六工程师”,就可觅到影子———平时在广州工作,周末到佛山“炒更”。广佛同城,现在的经济总量已经直逼上海,将来再以它为龙头打造好一体化的“珠三角超级都市圈”,完全可以跟长三角竞争,向全球几大都市圈叫板。

  “广佛同城必将‘1+1>2’”。林元和说,佛山的发展目标是“现代制造基地,产业服务中心,岭南文化名城,美丽富裕佛山”,完全可以与广州“错位发展、资源共享、优势互补”。比如,广州服务业发达,佛山就做强制造业,形成明显的产业分工;广州大力发展汽车产业,佛山就积极推进汽配产业;广州建设金融中心,佛山就甘当金融后援基地;广州是高楼林立,佛山就营造鸟语花香;广州有天河城、广百,佛山就搞名牌折扣店……建设广佛同城,不是广州搞什么,佛山就搞什么,甚至还要超过广州,而应该是错位发展,各有所长。

  在林元和看来,建设广佛同城,要大气,不能“打小算盘”。就地铁来说,不能是广州的地铁广州在建,佛山跟香港关系好,就自己搞一个接通香港的地铁,也不能“佛山的交通非得掌控在佛山手里”,完全不考虑技术、成本等因素。广佛地铁,佛山就全面委托给了广州地铁公司统一建设、统一管理,“因为它的水平高,在世界地铁范围内都有发言权”。再比如佛山的汾江河,不能说反正污水是排往下游广州珠江的,佛山就不管了。相反,佛山准备投入41亿元,在明年把汾江河水变清,还要在上面划龙舟,播放那《弯弯的月亮》……

  对于汪洋书记最近提出的“广州要有‘大哥’意识”,林元和坦言,广州是“大哥”,但佛山不会说自己是“三哥”,我们是兄弟!广佛同城化的过程中,广州有“大哥意识”,佛山有“兄弟情谊”,还有什么事是不能商量的呢?!

  谈现在

  年票互免广佛间车流量翻番

  环保合作佛山并不觉得吃亏

  广州和佛山,市中心直线距离不过50公里。但就是这短短的50公里,却曾让广佛人步履蹒跚,视为畏途。

  林元和说,广佛同城,最基本的就是要打破往来的壁垒,车畅其流,大道通途。

  其实,佛山一直在默默推进广佛交通的无缝对接:广佛轨道交通前年6月已经动工,明年10月将正式开通;投资达272亿元的佛山一环一期工程99公里,与广州接壤部分占了三分之一;城际公交化初现曙光,广佛城巴首批6条线路和广佛快巴5条线路已投入运营;异地候机成为现实,乘客在佛山办好登机牌,半小时到达广州白云机场……

  去年10月,广佛在全省率先实现了年票的互认互免。也就是说,广州、佛山车辆购买了各自市年票,在佛山市18个次票收费站、广州市15个收费站,一律免费通行。这下子,广佛间的车流量几乎翻了番:之前从广州进入佛山的车流量大约是每天5.3万车次,现在则骤增到近10万车次。林元和不禁感慨:现在佛山到处是“A牌车”,多得很。

  对信息资源的共享,林元和谓之以“推了一下”。在广佛交界的黄岐等地,现正推广“一地两线”电信业务,即用户固话有佛山和广州两个号码,拨打两地电话均按市话标准收费;去年底,佛山把“佛山交通卡”更名为“广佛通”,并与广州“羊城通”互连互认。数据显示,“广佛通”的发卡量现已突破80万张。

  林元和还讲了个“水”故事,来印证环保的合作。广州要从西江引水,取水点就设在佛山的西江上陈村段。明年6月完工后,取水量将达到350万吨/天,供应人口300万人。佛山并没有觉得“亏大了”,或者“事不关己高高挂起”,而是把广州取水点列为水源重要保护区域,以确保羊城百姓能用上干净水。

  谈未来

  教育医疗旅游共享先行先试

  可以探索推进电信区号统一

  不谋全局者,不足以谋一域;不谋长远者,不足以谋当前。佛山,眼下就进行着一场关于“广佛同城未来”的集体思考。

  对公共服务,佛山这样谋划:今后将着力推动广佛在科技、教育、医疗、旅游等资源上的共享,解决跨区域就学、就医等问题。比如,探索和制定两市户籍学生跨区就学的统一政策,加强两市教育教学资源库建设;建立重大传染病疫情及食品安全信息通报机制,实施联合防控;共同推出“广佛景点”旅游通票,等等。林元和与佛山市委常委、常务副市长周天明都觉得,这些可以“先行先试”。

  交通基础设施方面,林元和认为“佛山应重点加强与广州重要交通枢纽的对接”。比如,争取明年广佛轨道交通魁奇至西朗段建成通车,2012年全线通车;再打造两条广佛快速城际轨道线,其中1号快线由佛山新城区至广州东站,2号快线由佛山新城区至广州新客站;把佛山的道路网与广州的环线接通,构筑广佛一体化的内环路,等等。

  广佛之间人员要自由流动,一些制度障碍必须消除。佛山的设想是:率先实现养老保险无障碍转移,推进社保卡、医保卡一卡通,实现专业技术职务任职资格互认,实现两地住房公积金信息、资源共享,让跨市购房的人同样享受公积金贷款优惠政策,等等。

  就信息一体化问题,林元和态度鲜明:可以探索推进电信区号统一,推动实现广佛区域内通话按市话标准收费。“天上掉不下‘林妹妹’”,林元和说,佛山要在广佛同城化的进程中更积极、更主动,“跳起来摘桃子,桃子才够多够新鲜”。

  链接

  纽约,是美国人口最多的城市及第一大港,位于美国大西洋海岸的东北部。

  新泽西州,是美国东部的一个州,分为北、中、南三部分。其中,北部和纽约关系亲密,很多居民在纽约城里工作,中部的经济也多受纽约影响。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东