15政协委员“会诊”消费不振(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月13日04:07 信息时报

  

15政协委员“会诊”消费不振

大会要求政协代表们的发言控制在8分钟以内,时间快到的时候,有工作人员举牌示意。本栏图片 信息时报记者 陈文杰 摄

15政协委员“会诊”消费不振

省政协委员、广东商学院金融学院教授李健浔。

15政协委员“会诊”消费不振

省政协委员、国家开发银行广东省分行行长、党委书记戴达年。

15政协委员“会诊”消费不振

省政协委员、华南理工大学区域经济研究所所长田秋生。

 

  信息时报讯 (记者 周芳) 降低商品房价格;每年从地方政府收入中安排三个1%完善养老、医疗统筹和中小企业发展;探索粤港澳商品流通一体化,实现广东赚钱广东花……昨日下午,一场激烈的“抢麦秀”在广东省政协十届二次会议“扩大内需,保持经济平稳较快发展”专题座谈会上演。“广东不缺钱,缺的是信心。”在昨日的专题座谈会上,不少发言委员都认为,必须根据不同的群体采取最有效的刺激消费的对策。

  近2个半小时的会议上,40名与会省政协委员有15人现场发言,为广东省应对金融危机、刺激消费献计献策。省委常委、省政府常委副省长黄龙云出席专题座谈会,他在会上指出,应对金融危机需要内外兼修、标本兼治、远近兼顾,优化提升经济产业结构。

  药方一

  应该刺激穷人买房

  省政协委员、广东商学院金融学院教授李健浔认为,房地产是经济增长的支柱产业,也是暴利行业。如果房产作为一个投资品种,那么房屋价格就是房地产开发商和投资者博弈的结果。但现实问题是,受“居者有其屋”传统文化影响的绝大多数工薪阶层和贫困低收入人群是买不起房的。那么,刺激内需就不应该刺激富人投资,而应该刺激穷人买房。只要房价没有出现理性回调,老百姓就只能持币待购,不可能运用商品房来刺激消费,扩大内需。

  此外,刺激房产消费的另一个办法是,出售单位多余的周转房(即在福利分房后,各单位还有一些多余的职工住房),现在可以按市场价卖给租户。李健浔透露,这个政策在广州已经从2003年颁布实行,但省直单位一直未执行。如果今年能够按市场价处置各单位的富余职工住房,也会是刺激消费、扩大内需的一个重大举措。

  “刺激内需就不应该刺激富人投资,而应该刺激穷人买房。”

  药方二

  三个1%实现福利型社会

  省政协委员、国家开发银行广东省分行行长、党委书记戴达年建议,省委省政府每年从地方财政收入中安排1%用于补充全省养老统筹基金。但目前全省养老统筹水平平均只有1000多元,即便是国有企业退休的管理人员也只能领到2000多元。而处级以上的公务员一旦退休,每月则可领到5000~7000元不等的退休金。待遇如此悬殊,有失公平。

  如果政府每年能拿出地方财政收入总数的1%,也就是40亿元左右,专项用于提高全省养老统筹的平均水平,就可以解除企业在职人员的后顾之忧;同时,还要安排1%用于医疗统筹,在全省范围内加快推进普通门诊的统筹,扶持广东后发地区加快解决农转居人群享受城镇同类人员同等的医疗保险待遇问题;此外,还要安排1%用于支持中小企业发展。

  “发动资金投入到保障社会福利上,在全国率先实现福利型社会。”

  药方三

  通过税率调整收入结构

  省政协委员、华南理工大学区域经济研究所所长田秋生归纳了三类潜在消费人群。对于“花钱没钱”型的低收入人群、弱势群体,政府应该提高他们的收入水平,充分解决就业问题,给予各种形式的补贴;对于“有钱不敢花”型的白领高收入中产阶级人群,则应从健全社会保障体系的角度,让他们打消后顾之忧,把原本留到未来花的钱,敢于在现在花出去,从而增加社会零售消费额;对于“有钱花不了”型的高收入人群,也就是人们常说的富人、有钱人,则要积极开发他们的潜在需求,加大消费支持体系的建设,让他们找得到可以花钱的地方和投资项目。

  如果有钱人不肯花钱,“那就通过提高边际税率的方式调整收入分配结构”。田秋生认为,提高个税起征点的方式并不公平,如果提高边际税率,就可以降低富人的可支配收入:“降低始税率使得人人都有纳税意识,提高边际税率让富人交更多的税,而穷人税金无影响。”

  “如果有钱人不肯花钱,那就通过提高边际税率的方式调整收入分配结构。”


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东