“让有钱人多买房租给穷人”

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月13日04:07 信息时报

  

“让有钱人多买房租给穷人”
“让有钱人多买房租给穷人”

 

  第一个发言

  去年抢咪第一人,省政协委员、广东省社会主义学院副院长鲁开垠今年再度成为第一咪霸。他关注的是珠三角发展纲要,直指“每个城市都想当老大,广州、深圳、东莞、佛山等都想成为地区中心,形成多中心格局,影响整体竞争力。”另外,地方保护主义、基础设施重复建设也成为一体化障碍。参加了两届即席发言的鲁开垠还直言,感觉今年的发言缺乏锋芒,“火药味不够浓”。

  最后一个发言

  省政协委员、广州市教育评估中心副主任邓静红得到最后一个发言机会,连呼“幸运”,并感谢周围委员的鼓励,“是他们鼓励我要坚持举手到最后”。她建议给予民办教师同公办教师一样的工资、社保、医保等待遇,政府设立民办学校专项基金,用于民校的创办、教师培养、信用担保等,促进民校的健康发展。

  本栏摄影 信息时报记者 陈文杰

  信息时报讯 (记者 黎詠芝 蒋隽 周芳 王道斌) 昨日上午,省政协十届二次会议举行大会即席发言,700多名委员抢咪发言,两个半小时内共有20人得到发言机会,每人限时8分钟。大会由常务副省长汤炳权主持。

  除珠三角规划纲要这一委员最关注的话题外,委员们还谈了企业退休金发放问题、房价。

  退休工资外再

  发一笔退休金

  第12个发言的女委员马娅,个子虽小声音却特别响亮,一下子就吸引了全场注意力。“建议政府一次性给予退休人员一笔退休金,之后按月发给保障金和社保金,让每一位在职人员都敢于消费口袋中的钱,这样才能真正拉动内需。”

  马娅说,消费力高的国家和地区都有高福利制度,例如欧美、加拿大和香港地区。但中国却有这样的情况,一旦退休生活质量会大大下降。”所以广大劳动者只能勒紧裤带不敢消费,导致储蓄率居高不下。

  马娅幽默地表达了对当前退休金发放的异议:“退休人员享受的国家福利,并不是根据在职时对社会所作的贡献,而是看谁的命长。”例如,同样是60岁退休,活到61岁的公务员比活到80岁的公务员要少拿19年退休金,这是不合理的。马娅提出,可以珠三角先行试点,政府一次性给予退休人员一笔退休金,之后按月发放保障金和社保金。

  喊停经适房

  穷人租房住

  广东物资集团公司董事长庄耀语出惊人。他提出,在目前金融危机的环境下,“非常时期应该靠中产阶级拉动消费,鼓励和支持中产阶级投资消费”,“建议放开买第二套、第三套房的限制政策,让有钱有能力的人去买第二、第三套房子,他们住不了会出租出来,没钱买房的人租房来住。”

  他认为,去年大量商品房没卖出去,政府同时建经济适用房,导致供应过剩。“政府不用急着建经济适用房,应该鼓励有钱人多买房,然后租给没钱买房的人,”庄耀说,“否则大家都等着政府建廉租房和经适房,都不去买新房。”为此他进一步建议,政府放开买第二套、第三套房的限制政策,鼓励有钱有能力的人去买第二、第三套房子。

  对于放开买二套房限制的提议,不少委员表示赞同,中大历史系博士生导师邱捷教授认为,“政府要培育、维护房屋租赁市场,在国外正常的租售比例是每月每平方米的租金与房价比例为1:200~1:300,而广州还不到1:400,而且广州外来人口多,租房需求更多。”

  中山大学地球环境与地球资源研究中心主任、九三学社的周永章,创下了本次大会发言的“最短记录”,仅用了两分多钟。他建议,中央与地方的税收比例从现在的6:4调整为4:6。

  惊人之语

  “退休人员享受的国家福利,并不是根据在职时对社会所作的贡献,而是看谁的命长。”

  ——省政协委员、中国商业联合会副会长马娅

  “建议放开买二套、三套房的限制政策,让有钱有能力的人去买第二、第三套房子,他们住不了会出租出来,没钱买房的人可以租房来住。”

  ——省政协委员、广东物资集团公司董事长庄耀

  “现在连一些正厅级干部也看不起病,看一次要十几万,没有50万、100万的存款行吗?”

  ——省政协委员、国家开发银行广东分行行长戴达年


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东