汉兰达车主的成长故事

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月16日12:06 新浪汽车

  孙翔给人的第一印象就如同学生时代班上的生活委员,干净的外表和浓郁的书生气质让人觉得很舒服。如今的他,拥有让人羡慕的美满家庭,贤惠的妻子和两个可爱的女儿是他最大的精神支柱。同时孙翔在深圳关外经营着一家规模不大但效益不错的电子企业,相对于那些规模庞大但盈利能力有限的大公司来说,小企业的灵活、省心正是他想要的。换句话说,孙翔对目前的事业也相当满意。他的另外一重身份是一位丰田汉兰达车主,对于孙翔这位并不热衷应酬的小企业主来说,温暖的小家庭、省心的小企业,加上这辆大大的SUV,基本上已经构成了他甜蜜小生活的全部。

  作为创业者的淘金圣地,尽管每个特区人都拥有各自的发展史,但白手起家是绝大多数创业者的起点。这正是深圳这片热土的可贵之处:这里不讲究资历,不讲究背景,只要你有梦想,有付出,就必然有回报。想当初,孙翔怀揣着几千块钱和大学毕业证,就跟着几个同学来到了这里,在经历了人生几乎最困窘的头几个月之后,他终于找到了一份在一家小型台资电子企业做业务员的工作。尽管以现在的标准看,不到1000元的底薪以及少得可怜的业务提成显然是将这个年轻人剥削殆尽,但孙翔谈起那个土气却亲切的台湾老板还是心存感激的,一来是他把自己引导进目前从事的行业,奠定了未来的事业方向;二来作为台湾老板的小跟班,孙翔也长了不少见识。坐在台湾老板的丰田佳美车里,老板就常说,丰田是好车,开着它去谈生意,人家一看就知道咱们的经济实力!孙翔尽管心里暗笑台湾人的土气,但还是增加了对丰田的好感。以前当然听说过丰田,不过没想到牛的能拿来做资产证明。

  十年的奋斗,对目前的孙翔而言,买一辆奔驰或宝马也是能力所及的事情,但骨子里清高的他并不打算靠汽车望脸上贴金。一来忒俗,孙翔欢迎生意伙伴到厂里来参观,他觉得昂贵但精密的进口生产设备比豪华汽车更能证明企业的实力;二来他觉得买轿车不实用,家离企业咫尺之遥,关外路又不好,买轿车实在是自找麻烦;三来虽然孙翔领取驾照已有多年,但他从来不觉得自己在驾驶上具有天分,更别说是能从驾驶获得什么乐趣了。总之,每天坐着工厂的人货车上下班,孙翔觉得,挺好的。

  直到有那么一天,在接送女儿的幼儿园门口,一辆帅气的越野车映入了孙翔的眼帘,至今回想起来依然有心动的感觉。那是怎样的一辆车啊!它比轿车高大得多,给人十足的安全感;比起愣头愣脑的越野车,却又显得时尚协调,具有工业设计的美感。和四平八稳的轿车相比实在是鹤立鸡群;凑进一看,它还是一款丰田车,这牛头标可是能够做资产证明的呀!

  突如意外的邂逅,瞬间勾起了孙翔的购车冲动,而购车的必要性似乎也立刻变得迫切起来:要接送女儿上下学,方便给客户送小件样品,周末全家去城里SHOPPING,逢年过节还能带着年货回老家。这么多的必要性以前怎么就没想过呢?回家上网查阅,得知这个迷人的大家伙叫做HIGHLANDER汉兰达,是原装进口的丰田车。在轿车平台上衍生出来的SUV车型不仅具有更好的道路通过能力,还保留了轿车的驾乘舒适性。汉兰达的空间异常宽敞,具有和MPV同等的7人座,而轻松收折了后两排座椅之后,它又摇身成了一辆厢式货车,灵活的空间使得汉兰达具有远超轿车的日常适应性。最难能可贵的是,装备有3.5升V6强力引擎、5速手自一体变速器以及齐备的豪华、安全配置的汉兰达顶级型号售价也仅相当于当年台湾老板的那台2.0升的老佳美。以汉兰达的原装进口车身份来看实在是物超所值。

  很快,孙翔就成了一辆银色汉兰达的主人。通过将近一年的相处,这辆汉兰达被孙翔评价为“仅次于老婆和事业方向外人生第三大正确而明智的选择”。“老婆给了我温暖的家庭和可爱的孩子,事业成就了自我价值的体现以及稳定可观的收入,而汉兰达,却成了维系我家庭和事业的纽带,这不仅仅是将我从家里送到单位那么简单。”在这一年里,两个女儿更亲近她们的爸爸了,因为爸爸天天开着汉兰达接送她们上下学。两个小家伙把小贴纸贴得满车厢都是,还划了三八线,第二排是姐姐的地盘,第三排是妹妹的,凭着这点就让不少小朋友眼红,不愿意上自家的小轿车。老婆和家里的老人们也由衷的欢迎家里的这位钢铁成员,有了汉兰达,利用几个休假,全家人跑了省内的不少景点。老人家喜欢热闹,孙翔几乎每个周末都开着车带老人家去市内逛逛,这个10.1还带着老人家回了趟老家,在亲朋好友面前老人家指着汉兰达逢人便说:这是我儿子的车,可舒服了,要不要上来坐坐?换成是以前,清高的孙翔一定听不惯老人家这种显摆话,现在他却主动打开车门招呼乡亲们上车,连自己都感觉到了变化。上次开车送样品去客户那里,心细的孙翔明显感受到了客户眼中闪烁的异样亲近感。孙翔终于明白,其实汉兰达为自己证明的不是经济实力,老客户们很清楚自己的身家。汉兰达证明的是自己的精神状态和人生态度,和豪华轿车相比,汉兰达更能勾勒出主人积极、务实的作风,而这也正是企业家们所应具备的特质。

  最让孙翔感到触动的是在一次企业家联谊上,竟然又遇见了自己的老东家,那个台湾人。事隔10年,那台湾人明显老了,企业的规模也大不如前。看着自己曾经的手下如今也做得风生水起,台湾人口头上表示着祝贺。但在看见孙翔的汉兰达后,他已几乎不能掩饰内心的嫉妒:这车漂亮啊,还是丰田的。你现在做得很不错呀...说罢拍拍孙翔的肩膀转身离去。看着昔日老板的复杂眼神,孙翔还想跟上去说句谢谢什么的,但最终还是站在原地没能说出口。  


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东