我和汉兰达的随缘故事

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月16日12:07 新浪汽车

  “上学的时候,以老师的标准看,我一定不是个好学生。上课讲话,看课外书,除了自己喜欢的几个科目,多数课程的成绩都很不好。现在自己做,相信以不少人的标准看,我也绝不是一个称职的商人。古话说“术业有专攻”,但我偏偏不务正业,餐饮、收藏品和各种杂七杂八的东西揉在一块儿做,别人问起来,我都没法和别人说我是做哪行的!”在参观完随园回去的路上,侃侃而谈的赵畅熟练的驾驶着丰田汉兰达穿行于车阵之中。

  当然,你千万别以为赵畅真的不务正业,他经营的文化品鉴馆名声可不小,尤其是在外国人的圈子里,“随园”代表着最正宗、最全面的中国传统文化,没来过那是一大憾事。知道“随园”最奇妙的地方在哪里么?那就是它“跑题”的能力。最早,它是一家私房菜馆,面积不大但出品精致,深得老外们的青睐。老外们边吃着边看着墙上的字画发问了,“这写的啥呀画的啥呀?”问得多了,赵畅想,不如再整一间字画古玩室专门给这些老外感受感受。转眼字画古玩室也弄好了,人们饭毕叼着牙签琢磨琢磨传统书画,摆弄摆弄古玩,几个月下来收益也相当可观!不过净是摆弄古玩书画那和一般的古董店也没啥区别了,赵畅一不做二不休干脆盘下了一处面积更大的场地。这下好了,不仅经营原来的私房菜和古玩书画,还顺便玩起了茶道和古琴,甚至隔三岔五的请来梨园名角唱上几出。这下好了,不仅把老外给迷住了,还吸引来众多的票友和上了年纪的主顾们。中外友人在这里吃饭品茶,交流收藏,听戏品曲,一时全城声名大噪。

  “随园的成功是出乎我意料的,至少我从没想过它能这么快的火起来。我自己做了一个总结,这主要是因为它包容各种事物的能力比较强。就比如说,如果我当初分别开了餐馆、古玩店外加一间小戏院的话,那它们所能招揽的人气组合绝对比不上现在的随园。这随园尽管啥都沾了边,但话说回来,它的主题很明确,那就是宏扬中国传统文化。就如同散文一样,做到了形散而神不散,这才能把这么多喜欢中国传统文化的中外朋友都聚集到一块儿。其实我自己也正是这么一个人,从小就被老师批评不务正业,别的同学自习看教科书,我却偷偷翻出军事、科幻甚至姐姐的时尚杂志来看。我深信,正是这样的‘不务正业’,才造就了我敏锐的时尚触觉以及整合各种时尚、古典元素于一体的能力。好比随园,它展示的是传统文化,但你会发现它的装潢没有一丝的迂腐和压抑,在洋溢着传统特色的同时你甚至觉得它很时尚,这就是我的本事。用眼下时髦的话来形容,我和随园的成功都是凭借着‘跨界’的力量,这也称之为CROSS。你会发现,眼下时兴的尽是CROSS的事物:手机和照相机CROSS,现在满大街的人们都在用手机拍照;说唱音乐和中国古典诗词CROSS,所以周杰伦那么红;仓库和公寓CROSS,LOFT是房产界最时髦的概念。CROSS把各种事物的优点聚集,同时也让世界更多元。”

  没有男人不爱车。在现在的丰田汉兰达HIGHLANDER之前,赵畅的座驾是一辆蓝色的MINI。按理说,作为时尚圈子中的男性,MINI其实是很适合的选择。但随着随园的一步步壮大,有一天赵畅忽然觉得应该换掉这辆MINI:“似乎是一夜之间,我觉得曾经的自己太过矫情。好比随园,我无需刻意装修成故宫的模样,但它的气质依旧浑然天成。而我,却为什么要用MINI来刻意标榜自己的个性和品味呢?我需要的是一辆自然、有内涵并且更实用的车子。”其实赵畅早就物色好了新人选,在卖掉MINI的第二天,一辆崭新的丰田汉兰达就停在了随园门口。就如同随园的谐音“随缘”一样,赵畅与汉兰达的缘分也可谓奇妙:2002年,赵畅在美国的姐姐家住了几个月,与姐姐家的第一代HIGHLANDER结下了不解之缘。HIGHLANDER帅气的外观、强劲的性能和舒适而宽敞的空间都给他留下了深刻的印象。

  对于一个2002年的中国人来说,一款车同时结合了越野车的性能、轿车的舒适、MPV的空间等多重优势,那确实是难以想象的事。而赵畅换车正是全新一代汉兰达刚刚投放中国市场头几天。所以说,与其说是开腻了MINI,还不如说是为讨回新欢而找的借口。

  相对于当年姐姐家的第一代HIGHLANDER,全新的汉兰达更是让赵畅爱不释手:“从品牌看,丰田质量世界一流却依旧能保持低调,这是我目前对座驾的最基本要求;汉兰达的外观虽不花哨却不缺乏设计感,和随园类似,我认同这样的审美观;最让我喜爱的是它的内涵,它的舒适、便利、行驶性能、空间和配置,几乎满足了我对汽车的所有要求。为了拓碑文,我开着它去过偏远的西部山区,回来还捎带了好几百斤的食材;我也几乎每周用它接送随园的几位名角,老先生们直夸这车舒服。但这些事,换成是以前的MINI或是其它什么车是无法完成的。”

  “你知道我最喜欢汉兰达的原因么?我觉得它像我,也像我的随园,善于采集各种事物最优秀最迷人的部分,然后经过CROSS的加工,形成一个全新的优秀个体。汉兰达无疑是成功的,我希望自己和随园也能凭借着这种特质获得更大的成功。”


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东