广东省级公务员6年未涨工资

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月16日13:22 南方日报

  受金融危机等因素影响,广东今年的“钱袋子”计划进一步缩紧,地方一般预算收入安排仅比去年增长6%。

  6%,低于预期的GDP8.5%的增幅,多年未遇!昨天下午,在省十一届人大二次会议财经委员会预算审查座谈会上,“6%”这个数字揪住了来自广东各地代表团代表的心。

  然而,广东人素有“共度时艰”的精神也演绎了“6%”所释放出来的困难信号:大家准备过紧日子了,但要想办法过得好!

  结果,往常“张口要钱”的预算座谈会到今年,成了“谋划会”。代表们一方面向省财政厅厅长刘昆“诉苦”,一方面还冒出了一个个“金点子”,给厅长盘算着如何在银根紧缩的情况下,使省级财政支出真正做到保公共、保民生、保扶持发展、保均衡,使全省上下共同度过“十分困难的一年”。

  代表:报告说今年安排13亿元作为高中阶段教育学校建设资金,实现“普高”。然而,我们韶关实现“普高”就用了15个亿,我们的教育投入还是太少了!

  刘昆:我也觉得太少了!在财力有限的情况下,我们只能争取把“太少”做大,今后几年都会继续关注“教育”这个点。

  代表:省里的公共服务政策很好,但其中市、县级配套支出能不能免掉?我们就是“吃饭财政”,口袋里已经没剩多少钱了。

  刘昆:省里能做的,肯定会尽量多做,多出钱,像中小学的危房改造,省财政就全负担过来了。但省财政也是有限的,大家看,用于维持省级政权运转的支出连续多年只占总支出的1位数(今年是9.25%),这是十分难得的。举个例子,地市公务员工资都涨了,但省级公务员的收入从2003年起就没有动过。

  本报记者 谢苗枫 徐剑桥 袁丁


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东