浪奇●新快报管理沙龙2008年第19期(总第131期):管理你的情商资源

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月25日11:09 金羊网-新快报

  -现场洋溢着轻松愉快的活动气氛

  嘉宾:吴文辉

  -会后与嘉宾合影留念

  第19期(总131期)

  主题:如何打造高情商经理人作战团队

  时间:2008年11月15日

  地点:广州市天河岗顶(好又多超市旁)侨鑫教育大楼附楼605室

  策划:蒋江敏(新快报经济新闻中心副主任)梁锡崴

  (广移教育服务有限公司)

  嘉宾:吴文辉

  -新快报记者陈昊旻实习生夏丽莉/文冯雪晴/图

  随着时代的进步,社会竞争越来越激烈,人们需要面对和解决的问题越来越复杂,仅仅依靠智商分析和解决问题已经不再足够。身为中国十大行业培训师的吴文辉老师告诉大家,能否有效地管理好自己的情商以及身边的情商资源已经成为成功的必要条件之一。

  什么是“情商资源”

  情商就是英文EQ(E-motional Quotient),它代表的是一个人的情绪智力之能力,包括自我情绪觉察能力、自我情绪管理能力、人际关系觉察能力和人际关系管理能力。简单来说,EQ是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。作为企业的管理者,对于情商资源的管理更是成为重中之重。在美国,人们流行一句话:“智商(IQ)决定录用,情商(EQ)决定提升”。哈佛大学的高曼教授便发现一个人的EQ对他在职场的表现有着非常重要的影响,他通过对全美国前500大企业员工所做的调查发现,一个人的IQ和EQ对他在工作上成功的贡献比例为IQ∶EQ=1∶2,也就是说,对于工作成就而言,EQ的影响是IQ的两倍,而且职位愈高,EQ对工作表现的影响就愈大。此外对于某些工作类别,例如行销、业务以及客户服务等等,EQ的影响就更为明显。

  低EQ的人在受到外界刺激之后,通常是对自己的情绪毫无觉察,有点像我们常说的“性情中人”,不论环境条件是否适合,立刻就有反应行为。比如,有人骂他一句,他马上回敬一句甚至两句;别人提一条不同的看法,他的脸上马上阴天;下属还没有说完,他立即打断下属的陈述,“不要再罗嗦了!”甚至暴跳如雷;遇到不顺心的事,连续几天无精打采等。有些人在情绪过去之后好歹有了感觉,认为自己不应该发火、不应该过激等,但为时已晚,老是吃于事无补的后悔药。

  而高EQ的人在受到外界刺激之后,他不是马上回应。而是迅速地发挥人类特有的四大天赋,即价值观、想象力、良知和独立意志,进行理性判断、分析和思考,迅速理顺自己的情绪。他会有意识或潜意识地问自己:我应该如何做出反应才能得体地、利人利己地处理眼前的事情?比如,下属出现明显的不该出现的错误,面对手足无措的下属,他会心平气和地指出今后不再犯同类错误的方法,然后拍拍下属的肩膀,“没什么大不了的,只要下次注意就是了”。因此他们知道,面对不利的局面,你就是再竭斯底里地咆哮也无济于事,如果你冷静理智、处变不惊、沉着应对,反而会提升你的威信、魅力和影响力。

  了解自己,了解他人

  “一般说来,男性和女性在智商和情商方面各有优势。男人更容易作出决定,但可能考虑得不够周到;而女人往往会考虑得更全面,却可能很难拿定主意。”吴文辉老师在他的开场白中简单地向大家举例说明了智商和情商的不同作用。他认为,情商和智商两者不可偏废,而许多人往往是因为对自己的情商不甚了解甚至忽视,从而无法在事业上以及生活中获得更好的结果。因此,了解自己和所在团队的情商,是管理情商的第一步。

  对此,吴文辉老师提出了“情感认知”的概念。那么何谓情感认知呢?实际上,人与人之间的情感认知能力,也就是一个人对于自己以及他人的情感资源情况的了解和认识。

  “也许有的人认为,人的情绪就是喜怒哀乐,没有需要认识的地方,其实这种想法是个误区。”吴文辉老师说,人的感情十分复杂,而且变化多端,甚至人们对自己的许多情感和情绪都不了解,更谈不上控制。而对情感资源看法的简单化所导致的忽视,正是许多团队管理失败的问题。

  在这里,吴文辉老师引用了古希腊阿波罗神殿上刻的一句话:“人啊,认识你自己。”他认为,认识自己包括认识自己的情感特点和缺点,比如自己的情商有多高,在什么时候情商更高、什么时候情商更低,以及自己有什么情感倾向,有没有什么情感障碍。

  “举个简单的例子,人们在旅游的时候往往会买一些质量没有保证的产品,就是因为在旅游的时候,人们的情商往往会因为环境的影响而降低,这就是环境对情商的影响。”

  有效沟通管理情商

  吴文辉老师强调,“沟通”是管理团队情商的重要环节,也是解决团队中各种问题的关键,有效的沟通可以解决问题,而缺乏沟通或者沟通无效则会阻碍团队的发展甚至激化矛盾。

  “我问大家一个问题,如果在龟兔赛跑的时候途中有一条河,而兔子不会游泳,假设兔子和乌龟商量,愿意将奖金和奖杯分开,和乌龟各分一半,那么你们认为情况会如何呢?很有可能是达成双赢的局面。”吴文辉认为,所谓有效的沟通,关键在于认识到沟通的作用是双向的,即应该有两个主体,沟通的目的应该是解决双方的分歧,以达到双方情感、意志和行为的统一。因此,“算盘应该两面打”,既打自己的,也要替对方打。在这种情况下,学会倾听,从而了解对方,便成为很重要的步骤。

  吴文辉老师认为,作为团队的领导者,只有注意倾听,才能了解和把握整个团队的情感资源状况及其问题。情感管理,必须通过倾听才能具体了解,倾听正是认知的一个重要过程。他指出,倾听是认知法则中一个非常重要的交流信息的技巧,是沟通的前提。而倾听的真正含义,是用“心”去听,而不仅仅是用耳朵去听。此外,只有听到了足够的信息,才有资格对事情加以评论,说出来的话才有说服力和吸引力。就以安慰人为例,如果什么都不听,走上来就说“我觉得你很好啊”、“其实你真的没问题”等等这样不咸不淡的话,实际上是起不到作用的,首先应该做的应该是先听听到底是什么问题对这个人造成了困扰,然后针对性地劝慰,这样才能起到好的效果。

  “上帝给了我们两个耳朵,却只有一张嘴,正是为了告诉我们要多听少说。”吴文辉老师透露,在他自己的公司,就有一个专门的团队负责对客户进行分析和了解,使他得以“知己知彼”。

  精彩问答

  问:怎样提高自己的情商?

  答:讲一句通俗的话,把自己的智商降低一点,情商就提高了。一个IQ低的人往往无忧无虑,一个IQ高的人往往在做事情时会瞻前顾后。如果你是一个不管做什么事都会想一想,想清楚后再去做的人,我建议你以后尝试一下边想边做甚至是做完再想。这样也许会对你的人生更有帮助。例如很多人说,想去创业,想开公司。但是下不了决心,不断设想,万一失败怎么办?很多时候等你想清楚了机会也就过去了。这个时候建议你不要想,先去做。做的过程中,再找一个情商和智商很高的人帮忙。学会利用朋友找垫背的。如果你一定要靠你个人能力,我觉得那是有限的。有时候我遇到问题解决不了,就会问别人“你觉得这个问题怎么办?”然后每个人会帮我想两三个方法,这其中肯定会有一个方法接近我的想法的。于是我把它拿过来用,效果很好。你永远要把行为建立在别人的行为之上。这叫整合资源。如果你不懂得整合资源的话,独树一帜,效果肯定是不好的。俗话说,红花还需绿叶配,如果就只有一朵花,这朵花很难独活;但这朵花旁边有很多树叶,那么不但看上去好看一点,存活的机会也更高。

  问:一个人的情商、智商太高了都不好。你认为两者之间怎么去寻求平衡点?

  答:合群。一定要学会合群。比如说你认为你个人情商很高,但智商不是很高,建议你跟智商高的人做朋友。举一个例子,有两位先生,主管对他们说,你们帮我买一支钢笔。其中一位听到后,马上出去买钢笔了。结果,跑了一个上午,没有找到这个品牌的钢笔。他回来了,主管对他说:“辛苦了。”这个人智商高,情商很低。另外一位,就首先想要怎样能把钢笔迅速买回来,于是他到处打电话查询,并且上网查询生产钢笔的商店在广州的店铺位置在哪里,做了很多准备工作再去买,最后把钢笔买回来了。像这样的两个人就应该互相配合。而在提高自己的情商方面我还有一点小的建议。比如说你今天出门,钱包里有100元。你可以告诉自己“今天我只用50元”,然后写个纸条记下“计划今天只用50元”。过了一天,看看你是不是用了50元。如果你没有用50元,那就说明你今天控制好你的情商了。一直坚持下去,那你的情商和智商慢慢会均衡的。计划只用50元,是你的智商决定的,而如果你用了50元,那证明你的情商起到作用。如果你甚至没有用到50元,你的情商更是大大得到提升。

  主持人语

  -蒋江敏

  情商:迈向成功的助推力

  常听人们形容一个低智商的人为“无脑”,那么形容一个低情商的人是否可以用“无心”呢?因为对情绪、情感、意志、耐受挫折等情商内容的管理是离不开“心”的。

  过去的理论认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平,可见情商与智商一个都不能少。个人的发展尚如此,团队的合作就更需要有高情商作保证了。比如,一个团队的分工与合作、激励与关怀,乃至团队工作的氛围等方面都离不开情商这一润滑剂,一群智商与情商并重的人在一起肯定能够创造出良好的业绩。

  问题的关键是,高智商的人不一定拥有高情商,低智商的人却也可能拥有高情商,或者低情商的人偏偏是个高智商,两商并不正相关,最完美的搭配是高智商与高情商,却不容易做到,但可以追求。

  有“脑”又有“心”,完人也。

  财智沙龙预告

  主题:舒缓压力、掌握快乐——快乐工作的诀窍主讲:心理健康专家、暨南大学医学院马绍斌教授时间:11月22日(本周六)晚7时

  管理精英俱乐部期待您的加入

  新快报管理沙龙和新快报财智沙龙(每两周各一期,全年合共48期),告别理论说教,摆脱纸上谈兵。加入新快报管理精英俱乐部即可免费参加全年的管理沙龙和财智沙龙,结识各界朋友,共享财富事业人脉。

  欢迎致电冯老师(手机:13728080585)或陈老师(手机:13724040049)。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东