浪奇●新快报管理沙龙2008年第20期(总第132期):中小企业过冬有术

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月25日11:20 金羊网-新快报

  -嘉宾:王学武教授

  -来自学院派与实战派的双重声音令他们听得很认真。

  -MM认真地记录着嘉宾的智慧火花。

  -嘉宾:金生水

  第20期(总132期)

  主题:民营企业如何过冬

  ---金融危机的影响与对策选择

  时间:2008年12月6日

  地点:广州市天河岗顶(好又多超市旁)侨鑫教育大楼附楼605室

  策划:蒋江敏(新快报经济新闻中心副主任)梁锡崴

  (广移教育服务有限公司)

  嘉宾:王学武教授

  ◆广东商学院金融学院

  ◆畅销书《华尔街飓风》作者

  金生水

  ◆广州丰源文化传播公司CEO

  主持人语

  -蒋江敏

  备好被子过好冬

  突如其来的金融危机让许多中小企业的经营状况遇到了很大问题,因为有效需求不足,产品不好卖了,项目进行不下去了,资金链紧张了甚至断裂……日子不太好过。于是,"中小企业如何过好冬"便成为时下的一个热点话题,有人建议趁机把企业的内功练好,加强创新,提升产品技术含量,待危机缓和再重出江湖。可现在的问题是一些企业连命都快活不去了,根本没有本钱去练内功!于是又有人建议企业可以考虑放下身段,过去做高端的不如也做做低端的,只要市场有需求的就都做,先把危机挺过去再说别的。不同的路向,都有合理之处。

  其实,企业要过好冬,办法总是有的,至于如何选择就要看企业的具体情况。本期沙龙的两位嘉宾分别从不同的角度开出了许多药方,甚至还谈到了企业的"安乐死"--真要不行了,救还是不救,那得先审视一下企业的发展方向再说,要是方向没问题再想方法,若是方向都有问题了,或许还是个结束的好机会呢!

  不管这个冬天是否真的很冷,会不会冷到自己身上,我想,企业给自己先找好棉被或棉衣,以应对万一,不失为上策。

  -新快报记者梁明晖实习生庞倩影/文冯雪晴/图

  金融危机肆虐至今,中国中小企业的生存状况堪忧,每一家企业都感觉到了严冬的迫近,每一家企业都在忍受着难耐的煎熬,面对着不断缩水的资产和现金流,势单力薄的中小企业该何去何从?著名经济学博士、广东商学院金融学院王学武教授与丰源文化传播公司CEO、财务管理实战专家金生水老师,强强联手,深入剖析此次金融危机的根源所在,从宏观与微观、营销与财务的现实角度来解读中小企业的生存本质,来自学院派与实战派的双重声音,希望帮助中小企业在这个严冬感到一些些温暖,找到一丝丝信心。

  美国有病,全世界吃药

  金生水老师指出这场旷日持久、影响巨大的危机,其根源就是“由信用缺失产生的次贷危机”。金老师笑谈,这个冬天,买楼买股票的人少了,出门搭公车、买东西便去大卖场、有空就来听咨询的人多了,银根收紧,大家都小心花钱了。而王学武教授则认为,经济危机的爆发,其影响主要有三点:一、出口型企业现在开始转战国内,使原本就相对狭小的国内市场竞争愈发激烈;二、企业和个人生存艰难,银行贷款回收不易,自然谨慎对待放贷,使市场流动性趋紧;三、消费者比以往更加在乎价格高低,性价比成为决定消费者是否购买的首选因素。在金融海啸之下,中国首当其冲的是大量出口型中小企业。正因为此,中国中小企业的发展现状,开始越来越受到各个层面的关注。由于银行拓展市场缚手缚脚,政府和监管机构处于扶持与风险的博弈阶段,加之中小企业自身能力有限、突围艰难,使这个本来就不暖的冬天更加寒冷。如今政府出台4万亿经济刺激计划,兴奋之余,能够分到多少蛋糕成为中小企业老板最为关心的问题。王学武教授提醒中小企业要时刻注意经济环境的变化,紧跟政府导向,保持长远眼光,“风物长宜放眼量”。

  他山之石,也可攻玉

  王学武教授讲述百事可乐“拒绝门”事件:在1932年,由于经营困难、无力支撑,百事可乐掌门人古兹派人晋见可口可乐总裁,希望以5万美元的价格出售公司,可口可乐一口回绝并购请求,被激怒的百事绝地反击推出12盎司的超大瓶装,从而艰难地杀出一个市场,在后来终于逐渐与可口可乐平起平坐。这一成功经验启示中小企业在金融危机中要善于转换思维,放大视角,东部不行就去中西部,城市不火就进攻农村,欧美遇瓶颈则转战拉美、非洲等国,山不转水转,关键是脑子一定要灵活,懂得抢占市场先机。此外,王学武教授还罗列了九条方法,具体指导中小民营企业渡过经济危机的寒冬:1、加强管理,削减内部成本,熬过冬天;2、懂得变压力为动力;3、拓展新的市场新的需求空间;4、如果你手头有钱,你可以趁火打劫,付出较低的代价,收购扩张;5、借助政府的帮助和扶持(如减免税,信贷担保),在市场需求低迷时投资,在市场恢复时生产,不是被动等待而是积极准备,迎接复苏和繁荣的到来;6、抓产品和工艺的创新、升级,仔细分析消费者需求,发掘潜在的需求,用供给创造需求;7、向政府直接投资和鼓励投资带动的领域和产业寻找发展空间;8、不要在市场低迷期削减营销费用,你这么做其实是对竞争者作出让步;9、不要忽视你的员工。金生水老师则立足于中小企业目前的困境,作出优劣势对比分析,警醒中小企业在宏观上要“跟党走”,听政府的话;中观上要“排好位,站好队”;微观上要“立好桩,练好内功”。网络上最近流传一句戏言——2009年只有中国才能救资本主义,虽然结果未现,但在过程中早已显示,社会主义经济政策确实是应对金融危机的良策。金生水老师认为中国经济危机的根源在于制造业的衰退,而制造业衰退的根源在于产业链“6+1”阴谋。以芭比娃娃为例,我们广东东莞所生产的芭比娃娃卖到美国价格是1美元,这样的价格,如果不是负利润的话,目前基本上则是零利润,对比在美国9.9美元的零售价,这多出来的9美元就是美国企业的灵魂,它透过6大块创造出来,包括产品设计、原料采购、仓储运输、定单处理、批发经营、终端零售,利润率高达40%。这6大块加上中国这一块的制造,被称为“6+1”流程,也就是产业链。按照这样的方式计算,我们辛辛苦苦创造出1亿美元的产值,却同时替美国创造出9亿美元的产值,其中还包含3.6亿美元的利润。我国本来能创造的价值应该是90%,但事实上只占制造环节的10%价值,更为严重的是中国企业过去30年的发展,做6的少,做1的多,所以在产业价值链上重新定位是当务之急。

  深挖洞,广积粮,谋发展

  在谈到中小企业如何应对金融危机的实操策略时,金生水老师引用《明史》的一句话——“深挖洞,广积粮”,“深挖洞”是指企业要更加完善做好业务运营管理工作,进行价值链再造,完成产业升级转型和结构调整;而“广积粮”则指开源节流,以资金管理为中心,重点抓好资本结构、融资需求、营运资金,关键是控制成本,尽可能留下更多现金。“深挖洞”是过冬之精髓,“广积粮”是迎春之源泉。

  王学武教授也提出中小企业在任何时刻都要手有余钱、留有余地,比如纸业巨头恒安集团老总就说过,每一次市场低迷时都是恒安收购买进的好时机,在金融危机时,恒安就以极低的价格买进其他企业的生产线,等市场一旦恢复,就可大量生产上市,所以说做企业不要鼠目寸光,只盯蝇头小利,要对前景有信心,对中国经济有信心。王教授还指出,根据历史经验,每一次经济危机,政府都有大动作,投资建设需要很长时间才会投入使用,形成供给的重大项目。比方说这次的修建京沪高速铁路,在低迷市场一直购买建筑用材,带动相关产业消费,形成需求;还有就是发国债,既然百姓挣钱存着不花,不能把收益变成有效需求,政府就让银行用存款去购买国债,代替老百姓花钱,刺激经济复苏。鉴于此,中小企业可以在总体需求不景气的情况下,针对政府动作,作出适当调整,迎合市场需求。

  金生水更提倡中小企业要熟谙精进之道,做企业应像牛一样健,像狗一样贱,像猴子一样精敏,像狐狸一样狡猾,像狼一样精进,唯有如此,方能啃下所有死硬骨头,开拓市场疆土,团体作战,不畏任何寒冬酷暑。做财务出身的金老师在最后还重点指导中小企业如何建立财务系统,他指出,做生意与做企业之间最大的区别就在于财务,财务与会计是两个截然不同的概念,前者是物质流,后者仅是一个信息系统,预算、结算、核算三算一体,会计战略就已完成,而建立有根有据的财务系统则需要从以下五点入手:1、组织架构和岗位职能;2、人员和结构;3、规章和制度;4、信息和技术;5、文化和教化。如果中小企业高层用正确的人,中层做正确的事,基层正确地做事,公司上下具备国际视野、战略思维与市场意识,那么熬过冬天,昂首走向春天必是一个不远的未来!

   

  精彩问答

  问:对于那些以出口为导向的企业,比方说鞋业,他们如何节约成本?

  答:低端产业在这次金融危机中的确受到很大压力,由于不存在品牌优势,所以本身就没有多少利润,除了常规上在生产、管理、销售方面减少成本以外,建议聘请管理顾问公司仔细调查到底什么环节需要节约,然后对症下药。

  问:那么已经活不下去的企业该怎么办,他们已经没有资金去聘请顾问公司?

  答:那首先是要看看行业定位是不是发生错误,如果方向错了,你在这个行业已经走入死胡同,出不来了,那还是建议长痛不如短痛,及早转行,而且中小企业本身存在船小好调头的优势;如果行业方向没问题,那就要归结到方式方法上了,盘活资金、建立健康的资金流是唯一出路。其实请顾问是一个投资,并非是成本,花费也可丰俭由人,例如大家有时间来新快报沙龙,听听专家的思路,把自己的问题向专家讨教,这也是一种请外脑的方式,假传万卷书,真传一句话,有时一个智慧的火花,强过十年的独自摸索。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东