浪奇●新快报管理沙龙2008年第21期(总第133期):控制人力成本有绝招

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月25日11:25 金羊网-新快报

  -小小游戏令现场气氛高涨。

  -新快报记者梁小婵/文冯雪晴/图

  据国家发改委中小企业司的统计资料表明,2008年上半年,全国有6.7万家以上中小企业倒闭,超过2000万工人被解聘。即便在"幸存"下来的企业中,老板们也抱着控制成本的强烈意愿,纷纷试水裁员,他们绞尽脑汁地在想:我们能不能减少10%的员工以控制我的人力成本?其实,裁员不是解决问题的办法。我们更应该从另一个角度去思考:在现有员工的基础上,我们能不能让他们增加10%的价值创造?如何才是合理控制人力成本?

  中国人力资源协会专家佟天佑在珠三角企业调研时发现,企业迫切需要找到适合企业的途径,逐步有效地控制人力成本,同时,又能保持人力资源的存量和质量。他建议,在当前经济环境状态下,HR们要结合新《劳动合同法》,从人力获得和开发、人力使用和保障、人力流动和异动三个方面控制成本。说到底,组织是由人构成的,工资是任何组织预算的主要部分。如果想降低成本10%到30%之间,寒流来袭时,用较经济的使用成本获取员工给企业创造最大的价值,这才是最好的人力成本控制。

   

  "合适"和"胜任"决定任用

  人力获得和开发成本控制是企业HR面临的重要任务。在招聘、甄选员工时,珠三角企业往往希望得到的就是"适合、适用、能为我所用"的人,并非一定是大学生,普通工人、熟练技工都是企业所喜欢的人才。而不同职位的获得成本也有所区别。"珠三角的企业往往鼓励基层员工春节回家过年时,多带一些员工回企业,按人数计算给予100元-150元的奖励";但是,在高层人才甄选时,挖角的企业至少要给予高于原企业50%的酬劳,弥补在原企业的其他机会损失,因此成本相对较大,HR也更应该谨慎。例如,东莞某企业招主管,入围的有十个人,通过面试笔试有5个人。第一名很优秀,但考虑个人入职意愿,或许他把本企业放到第三位或者更后的位置。一旦有更好的机会,他会立刻辞职,因此佟天佑建议HR们应该从第三名开始选择。考虑录用和安置上的获得成本时,佟天佑表示,"胜任工作就是硬道理",按照员工的个性、特点、能力给予岗位定位,并注重与员工进行深度沟通,避免因工作分配不公而增大成本。某企业招了两名大学应届毕业生,试用期间分派到各部门轮岗,双双转正,分别担任办公室主任助理和车间主任助理。转正的第一个月,前者出工又出力,而后者则出工不出力。在反馈面谈时,车间主任助理第一句话就问"为什么把我分到车间",并果断辞职。各自主管认为是能力问题,但实际上应该是态度问题,根源是HR在分配时缺乏沟通。佟天佑表示,试用期就要注重三方面的沟通:首先是上传下达的文件沟通,然后是让下属获悉具体分配原因的二次沟通,最后是在实际的工作过程中的跟踪沟通,总之要用事业留人,做好员工的职业生涯规划,这样才能真正把员工的心留住。

  开发成本是为了增加企业人力资源的价值而发生的成本,包括职前培训成本,岗位培训成本,脱产培训成本。很多企业内训效果都不能达到30%,技能成效还好,而管理方面的效果不大。佟天佑认为企业培训通过端正态度,提高知识,进而达到技能上的发挥,其中要以态度为先。要降低开发成本,就要做好不同岗位人员的素质需求或能力需求分析,不必盲目地对员工进行千篇一律或大众化的培训,应对核心员工采取特色培训,接受培训的人员还必须对企业其他人员进行培训,这样既可检验受培核心人员的效果,也可达到培训资源共享的目的,当然也就节约了培训费用。

  以人岗匹配来定薪酬

  员工进入企业后,在人力使用过程中产生维持成本和保障成本,前者包括薪酬福利成本、奖励成本,调节成本等使用成本,后者包括劳动事故保障、健康保障、退休养老保障、失业保障等。佟天佑认为,这两部分的成本也是可控的。

  佟天佑去年10月、11月参与珠三角企业薪酬整合对接新《劳动合同法》的项目。调查显示,目前珠三角企业的报酬体系包括固定薪酬(达到岗位要求的薪酬)、可变薪酬(包括绩效、奖励)、补充薪酬(主要是福利)三部分,其中固定薪酬目前所占比重最大。广东固定薪酬目前最低收入为860元,而未来三年内有望调高。当前HR设置的弹性薪酬制度分四个层次:基本薪酬、绩效部分、部门团队合力达成部分的薪酬以及公司发展达成的薪酬。他建议企业在薪酬和福利项目成本上要"人岗匹配",符合两个条件:一是依据企业考勤制度,二是有工作证明书的指引。调查显示,85%的员工认为,不管公司如何调整薪酬,总工资要保持不变。佟天佑认为,根据新《劳动合同法》,薪酬可划分为四部分:基本薪酬、岗位工资(职务工资、技术工资等)、动态考量以及加班工资(细化为正常加班、周六日加班、法定节假日加班)。HR在制定薪酬标准时要严格与省级、地区薪酬范本为主,尤其是中高层的薪酬则加以补充附件。此外,为了避免劳资纠纷,佟天佑建议HR不妨简单概述总体薪酬情况,不需要具体分项描述。例如,企业可以公告说明绩效考核在年终有固定奖励,而非具体写清"绩效奖励支付,下个月是30%,剩下一个季度20%,到年尾就结清。"

  在鼓励与调节成本中,不同职位的衡量不同:职位高,量化程度较低,而定性程度高,职位低则相反。员工薪酬增值点主要由绩效部分把握,尤其是高层管理者倘若找不到更好的发展空间,增值度下降,有可能会跳槽。佟天佑认为HR可以从五个层次推动员工的动力:认知(觉得该做什么)、职责(知道做什么)、能动(去做什么)、目标(个人的部门的)、激励(具体奖励)。

  人员调动要依法而行

  2008年末珠三角部分企业倒闭,企业裁员纠纷迭出,春节的民工返乡潮引起节后返工的担忧。过去企业流行"情、理、法",在人力流动和异动时,用情感来打动员工。随着新《劳动合同法》实施,企业做法已转变成"法、理、情",人员流动或异动时首先考虑法律。今年东莞某企业要开除一名业务员,理由是他负责的片区客户满意度不高,而该业务员不肯走。佟天佑认为,理由不够充分,应该具体详细列出满意度不高的具体表现,才能合理辞退他。因此,在跟新《劳动合同法》相对接时,佟天佑建议在合同上不单要注明劳资,并且要写明具体要求。"责任"是抽象的,"任务"是具体的,"目标"是明确的,可以进行量化。企业HR要设计具体的工作说明书(岗位说明书),并要求员工在书上签名,对工作任务有充分了解,如果员工不能达到要求,说明书就成了开除的凭证。

  此外,根据新《劳动合同法》规定,企业要在合同结束前提前一个月决定"留人或者不留人",一旦错过时间,企业就要进行赔偿。佟天佑认为,劳资专员应该随时跟进合同,提前跟用人部门沟通,及时处理人事问题。

  精彩问答

  员工或企业不愿签劳动合同

  问:我们是一间小型企业,员工不懂、也不愿意签劳动合同,怎么办?

  答:现在有种普遍现象,员工合同会签,但不购买社保,因为自己要出8%,也不想购买养老保险、医疗保险。让员工写一份声明书并签字,说公司按正常要求有义务帮员工购买,而员工不愿意,用做发生纠纷时的证明。如果企业不想签合同,但是劳动关系已经确立,发生纠纷时,员工可以拿着工资条作为凭证,或者让两名员工证明该员工的身份。如果是个人不肯签,企业要签的问题,可以约定声明书,合情合理但不合法,而且员工如果说在危险胁迫下签字,企业就算违规了。这是有风险的。

  问:员工在入职一个月后不签劳动合同,在离职时告公司不给签合同而索赔。

  答:实际情况下会出现公司想签合同,但员工个人不想写声明书也不肯签合同的情况,为了避免风险,我情愿立刻解雇他。

  第21期

  (总133期)主题

  如何有效控制人力成本

  时间:2008年12月20日

  地点:

  广州市天河岗顶(好又多超市旁)侨鑫教育大楼附楼605室

  策划:蒋江敏(新快报经济新闻中心副主任)梁锡崴

  (广移教育服务有限公司)

  嘉宾:佟天佑

  ◆著名人力资源管理专家

  -蒋江敏

  主持人语

  用人该花什么钱

  人力资源管理是企业管理中的重头戏,做HR的不仅要给企业找好人、用好人、管好人,还得把这个用人成本给控制好了。最近经济大环境不太好,企业面临的经营压力加重,于是乎如何有效控制人力成本更是HR们关注的热点话题。本次沙龙嘉宾佟天佑老师有超过21年的企业服务亲历经验与心得,他从人力获得与开发、人力使用与保障、人力流动与异动三个方面,与听众分享了人力成本控制的多条有效途径。

  说实话,我有时候觉得人力成本是很难控制好的,因为这有社会因素,也有市场因素,不能自己想怎么做就怎么来,还得参照同行、参照市场情况。像薪酬与奖励这块属于人力成本的重要组成部分,若过低就留不住好员工,也不容易招到合适的人才,还有员工离职也需要额外付出离职补偿等等,都是HR们要考虑到的问题,要给老板合理的建议。嘉宾的中肯意见是:在人力成本的有效控制上,要不遗余力地控制直接成本,降低不可控成本,减少重置成本。

   财智沙龙预告

  主题:事业留人--员工职业生涯

   规划与人才选育用留

  主讲:南湖国旅人力资源总监

   谢文韬先生

  时间:12月27日(本周六)晚7时

  管理精英俱乐部期待您的加入

  新快报管理沙龙和新快报财智沙龙(每两周各一期,全年合共48期),告别理论说教,摆脱纸上谈兵。加入新快报管理精英俱乐部即可免费参加全年的管理沙龙和财智沙龙,结识各界朋友,共享财富事业人脉。

  欢迎致电冯老师(手机:13728080585)或陈老师(手机:13724040049)。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东