浪奇●新快报管理沙龙2009年第2期(总第135期):用国学智慧推进企业发展

http://gd.news.sina.com.cn 2009年02月25日11:37 金羊网-新快报

  -嘉宾:金井露教授

  -金井露教授的精彩演讲取得了全场学员们的一致好评。

  -新快报记者陈昊旻实习生廖艺/文冯雪晴/图

  第2期(总135期)

  主题:国学智慧与企业发展

  时间:2009年2月21日

  地点:广州市天河岗顶(好又多超市旁)侨鑫教育大楼附楼605室

  策划:蒋江敏(新快报经济新闻中心副主任)

   梁锡崴(广移教育服务有限公司)

  嘉宾:金井露教授

  美国美联大学博士生导师

  主持人语

  领会有魅力的国学

  "资源总有枯竭时,唯文化生生不息",本期沙龙嘉宾、来自国学世家的金井露教授开宗明义地道出了做企业的人为什么要重视学习国学的重要原因。国学是很有智慧的,能够从方方面面给予人以精神力量乃至行动支持,有悟者可以让自己变得更加聪明、更有能力。

  国学也很深奥,不是三言两语就能弄明白的,所以我们先要欣赏它才能学习它进而运用它。企业想持久发展,需要有战略眼光的企业家掌管,而眼光离不开思想文化的土壤,学习国学正是提升个人价值观与企业价值理念的最佳渠道之一,静下心来,品味国学,欣赏国学,总有益处。

  金教授通俗易懂的演讲,令国学不再神秘而是更像一个平易近人的长者,给我们指引着前方的道路。精彩的内容令听众欲罢不能,应全场听众的热切要求,金教授将在3月7日晚上7时再度为管理沙龙带来国学智慧与企业发展系列之二--《孙子兵法》与市场策划。

  面临百年一遇的金融海啸,我们如何在新的一年里调整心态和观念,从危机中寻求个人和企业发展的机遇?无论是企业经理人,还是企业、社会都不得不面对这些问题。为此,让我们把目光转向5000年的中华文明,寻求我们阔别已久的精神家园!

  金井露教授出生于国学之乡——安徽桐城的国学之家,自幼伴随父亲考察名胜古迹,深受家学文化熏陶,热爱国学,博览群书,慎思明辩。为了用国学智慧推进企业发展,金井露教授从大年初三就开始准备这套《国学智慧与企业发展系列讲座》。这次沙龙是他的国学系列讲座的第一讲内容,取得了学员的普遍好评,在大家的一致要求下,《新快报》将在今年3月7日.晚上7时-10时,请金教授继续讲解《孙子兵法》与市场策划。

  什么是国学真面目

  金井露教授说:“我们所说的国学,就是五千年中华文明史中的主流文化,就是以儒道为核心,包容八大家,并且融合外来优秀文化的一种核心价值观、大智慧和方法论。”因应试教育等历史原因,我国企业经理人知识结构中最缺失的部分就是国学。我们华人的杰出人物如曾国藩、孙中山、毛泽东、周恩来、李政道、杨振宁、钱学森、胡雪岩、荣毅仁、陈嘉庚、李嘉诚、霍英东、任正非、张瑞敏和柳传志等,他们成功的主要因素之一就是国学底蕴。企业经理人学国学不是为了赶时髦,而是把国学大智慧和方法论作为自己日常学习培训、知识结构的一个重要组成部分,成为我们重要的精神食粮。

  《论语》一开篇就说出了人生最重要的三件事:学而时习之,不亦说乎?学习,是一件多么令人快乐的事啊!有朋自远方来,不亦乐乎?有朋友从很远的地方来看你,这难道不开心吗?中国人是很乐于交朋友的,2008年的奥运会,就是我们这个民族言而有信、喜欢广交天下朋友的最好印证。人不知而不愠,不亦君子乎?人不要因为暂时的怀才不遇而着急、发火,应当首先反省自己,动心忍性,增益其所不能,这样做不就是谦谦君子吗?学习,交朋友,有涵养,这是论语告诉我们的。

  如何把这些大智慧和方法论运用到企业管理上呢?金教授用了很简单的对CEO的理解来体现国学自改革开放30年以来对企业家的重大影响:以前我们所说的第一代企业家就是老板,他们注重的是经验管理,看重的是股东利益。随着高新技术产业的兴起、MBA和欧美文化和企业管理模式的逐渐导入,催生了我国改革开放以来的第二代企业家C-E-O(Chief-Executive-Officer)即首席执行官,这里强调的是一个执行,就是科学管理,简单地说就是注重关系。而今天的第三代企业家C-E-O(Chief- Education-Officer)如任正非、张瑞敏、马云等,他们强调的就是教育,强调以客户为核心的企业文化和价值观。金教授说:“资源是可以枯竭的,而文化可以生生不息!”所以,“要做好首席执行官,必须先做好首席教育官!”国学教育应当成为企业文化的一个重要组成部分。

  在管理中活用国学

  金教授说:“儒=人+需,这表明中国儒家文化起源于关注人们的需求。”“创业、运营企业的首要问题是,先有市场,后有企业”。如何获得市场?这就是每个企业领导者要面对的主要问题。创建市场,要先有战略决策,而制定战略决策就需要向老子的《道德经》求教,上顺天时,下明地利,中成人和。这三点缺一不可。如果没有很好地把握商机,没有考察好在什么位置上创办企业,也不去了解人们是否需要你所生产和营销的产品和服务,那么,我们所创办的企业,又有何存在价值呢?必定是要失败的。

  在有了战略决策之后,就是如何运作企业了。企业运作的关键在于经营人心,一个企业的成功与否,就要看企业的员工们是否同心同德——具有共同的价值观。否则,员工不是三天就跳槽,就是到处散播对企业领导的不满,这样的企业还谈何发展?所以,经营一个企业,也就是经营人心。而这就需要我们通过学习国学建立和谐家庭,和谐企业,再然后就是和谐社会。

  企业家有了发展战略,能够经营经理人和员工之心之后,最重要的问题就是如何通过经营客户之心把我们的产品和服务营销给他们。企业经营的产品和服务如果用户不知道,或者用户不认可,这样的企业就没有存在的价值,企业存在的唯一价值就是给客户、给社会创造价值。因此,市场营销作为企业的生命线,是极其关键的。做好市场营销,首先要有很好的市场定位,要了解客户需求,一项成功的企业订单,应当从了解和确定客户需求开始,一直到客户满意和感动并且成为我们的忠诚客户后结束。做到以上三点的企业,就正确处理好了企业“义”和“利”的关系。先义后利,义利相生。只有这样的企业才是可持续发展的企业,才是深得人心的企业。

  面对当前的金融海啸,风险与机遇并存。正如广东省委书记汪洋在广东两会上所说的那样,危机,是传统模式的“危”,是科学发展的“机”。同样的,对于企业家、管理者而言,这次的金融危机,思想陈旧,不懂得发展企业文化的商人,是危险;而对于善于发展企业文化,并运用企业文化提高产品和服务质量及技术含量的儒商,就是机遇。怎样从危机里面寻找机会?怎样在激烈的市场竞争中把握市场的主动权?这就要请教《孙子兵法》了。

  观水悟道道法自然

  面对潺潺流动的溪水,金教授感悟到几点:首先,中国人是上善若水的。中国人能够包容万物,与万物和谐相处,同时,中国人也是善良、谦逊的。其次,滴滴泉水汇流成百川、奔向大海。水流是有目标、有方向的。而中国人也是团结奋进,共同追求和平与发展。再次,水以柔克刚,无坚不摧。中国人也是这样的,中国人贵柔处弱,避实击虚。第四,河道善于变动,风水是轮流转的。中国人常说,“三十年河东,三十年河西”,按照《易经》的核心思想,就是“穷则变,变则通,通则久”。世界上没有什么是一成不变的,只有不断地变通,不断地创新,才能有所发展。

  上善若水,对于经营企业也是一样的适用。作为一位经营者,他需要有默默奉献的精神,而作为一个企业,它也要遵循道。道,即是自然规律、市场规律和社会规律。一个企业只有遵循这些规律,不做违法、欺骗消费者的生意,这样的企业,才能经营长久。诚信,是人的道德底线,是客户对企业的最基本要求。此外,企业也要不断地寻求创新,以适应市场发展的需要。就像水一样要懂得变通,要做到外圆内方,大智若愚,方能纵横于商场。由此可见,国学中的道理在创办企业的过程中是可以很好运用的。

  观水悟道,大仁、大义、大智、大勇。在企业中很好地运用“道”,运用国学中的智慧,就能在行业中脱颖而出,成为佼佼者。

  精彩语录

  欧美文章千百篇,至今已觉不新鲜;江山代有才人出,各领风骚数百年!一部《易经》藏玄机,半部《论语》治天下;《孙子兵法》成霸业,《三国演义》传万代!

  道是自然规律;德是人对于自然规律的顺从。办企业百年老店——上顺天时,下得地利,中得人心。无论是治国、从政,还是从事企业管理,都应当遵从和顺从自然规律、社会规律、人本规律和市场经济规律。

  资源是可以枯竭的,唯有文化可以生生不息。在四大文明古国中,为什么其他三个国家不是经济衰退,就是文化衰落,而中国却能在经历一个多世纪的持续衰退之后在政治、经济、军事和文化等方面重新崛起?因为我们的国学——五千年中华文明史中的主流文化。

  古之欲明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,必先其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。而我把它简单地总结为:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。而这里的格、致、诚、正,修、齐、治、平,又是尤为重要的。通俗的说法就是学习改变观念,观念改变行为,行为改变习惯,习惯改变性格,性格改变命运。

  财智沙龙预告

  主题:像找老公一样做招聘

  主讲:实战派人力资源管理专家曾文

  时间:2月28日(周六)晚7时

  管理沙龙预告

  主题:《孙子兵法》与市场策划——国学智慧与企业发展(二)

  主讲:美国美联大学博士生导师

  金井露教授时间:3月7日(周六)晚7时

  管理精英俱乐部期待您的加入

  新快报管理沙龙和新快报财智沙龙(每两周各一期,全年合共48期),告别理论说教,摆脱纸上谈兵。加入新快报管理精英俱乐部即可免费参加全年的管理沙龙和财智沙龙,结识各界朋友,共享财富事业人脉。

  欢迎致电冯老师(手机:13728080585)或陈老师(手机:13724040049)。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东