城市越野极地考验 奇骏剑走偏锋

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月06日16:19 新浪汽车

  据全国乘用车信息联席会对乘用车销量的统计,自08年中以来东风日产一直稳坐国内乘用车月度销量的前五名,08年11月及12月更雄踞销量排行榜的三甲,在整体经济环境欠佳的前提下能够获得如此佳绩实属不易。而能够支撑起如此庞大销量数字正因为旗下各款车型出众的品质表现,其中日产新奇骏便是最佳的代表,成为国内首款能够登陆南极地区的量产车型,以出色的性能和品质担负起南极科考用车的重任。

  傲人的极地雄风

  2008年12月10日,国家海洋局极地考察办公室与东风日产乘用车公司联合召开新闻发布会,宣布东风日产奇骏,成为“中国南北极科考独家专用乘用车”及第25次南极科考建站活动的后勤保障用车。2009年1月24日科考队伍正式登陆南极地区,两台国内量产的新奇骏也同时交付到南极长城站的工作人员手中。1月27日,我国第一个南极内陆科学考察站昆仑站在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区胜利建成,奇骏也顺利完成后勤保障车的任务。

  一连串的壮举都发生在短短的两个月之间,但日产新奇骏所树立的领先标杆却是其他车型短时期内无法超越的。在南极这一块美丽而严苛的土地上,奇骏以一台没有经过特殊改装的量产车身份,大胆地挑战恶劣的气候条件和地理环境。涉水登陆、冰盖行驶、穿越坑阵、驰骋浅滩.....。在南极这一块平静的圣土上从此留下了奇骏无法磨灭的身影,我国的极地科考史上也从此划上了奇骏功不可没的一笔。最终能够顺利完成每一项科考任务,奇骏凭借的便是领先的整车品质,而这同时也与东风日产独特的经营理念不谋而合:技术日产 人。车。生活

  出众的越野性能

  在南极这一个常年冰封的地区里,道路环境的情况远远超乎我们的想象。浅滩、碎石、冰块、雪地、湿地等等种种恶劣的路况都能在这里找到,要顺利完成南极科考的各项任务,那么出色的越野性能成为首要的条件。奇骏装备的是国际领先的四驱科技结晶"4X4-i"智能全模式四驱系统,系统特别之处在于具备三种驱动模式供驾驶者自主选择。

  两驱模式可以在日常驾驶中有效的降低燃油消耗;而自动四驱模式下,系统就会自动对油门踏板的角度、发动机的转速和扭矩输出进行监控,在发现车轮打滑的同时将扭矩自动分配到需要扭矩的车轮上,行使在南极柯林斯冰盖上奇骏便一路使用自动四驱模式,显著提高车辆的主动安全性和操控性,没有出现任何打滑和失控的现象。第三种锁定四驱模式,可将前后轮的扭矩分配在约50:50的比例,适合在极端恶劣路况以及车轮陷入障碍需要自救时使用。

  过硬的品质表现

  “我们的量产车型在设计开发之初都只会针对我们一般的使用环境,所有零部件都需要在一定范围的外界条件下才能正常工作。而在南极大陆之上,我们迎来的将是前所未有的考验。为了更客观地验证东风日产奇骏的品质和性能表现,行驶在南极土地上的奇骏均是没有经过特殊改装的国内量产车型。也就是说直接就从东风日产的生产线上拿出两台车运送到南极去,行驶在南极冰雪上的奇骏跟我们在宽敞舒适的展厅内看到的奇骏是完全一样的!”此行东风日产人员自豪地说。

  据悉,奇骏在部品和整车的开发过程中,已经充分考虑了寒地条件,车辆关键的底盘部品、冷热循环系部品、橡胶类和塑料部品等均可以忍受-40℃的极低温度。而在出发前,东风日产还专门进行了摄氏负50度至负70度的耐寒试验。而在今天看来,奇骏在南极地区的确没有出现任何的机械故障,在各种恶劣条件下各大系统依然工作正常,足见东风日产在品质控制方面的高超水准。

  卓越的绿色环保

  南极又被喻为地球唯一一块未被污染的洁净大陆,各国在南极开展的各项活动都要对南极环境给予足够的保护。新奇骏配备的2.5L发动机能够提供充沛的动力输出,同时尾气排放率先达到欧4标准,这也是他被选为国家极地科考指定用车的其中一个原因。而作为一向关注履行企业公民责任,关心人居环境的知名企业,东风日产还专门为出征南极的奇骏加装了特殊的尾气回收装置,在南极大陆将实现真正的绿色“零排放”。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东