越野车撞飞治安亭撞死治安员

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月11日02:31 金羊网-新快报

  

越野车撞飞治安亭撞死治安员

杨志成/制图

 

  

越野车撞飞治安亭撞死治安员

■治安员张爱文生前照片。新快报记者 陈昆仑/摄

 

  事发黄埔大道西谭村公交车站附近,肇事司机逃逸14小时后自首

  昨日凌晨1时35分,在天河区黄埔大道西谭村公交车站附近,一辆川籍越野吉普车失控冲上路基,撞断12根警示桩,又将一治安亭撞飞十多米远,亭内的治安员张爱文惨被撞死。肇事司机王某驾车逃逸14个小时后主动向公安机关投案自首。

  据了解,殉职治安员张爱文42岁,湖南桃江人,生前多次见义勇为。

  越野车撞飞治安亭

  昨日上午记者在黄埔大道西谭村立交桥底看到,一排12根警示桩被撞断,其中有的被连根拔起,周围的地砖也被掀翻。被撞飞的治安亭已被转移,地上仍有少许玻璃碎片。附近一报亭的老板说,治安亭原本就在路障边,昨日早上7时他发现治安亭不见了,只有满地碎片。

  跑马地花园的保安宋先生目睹了事发经过并报警,他回忆说,凌晨1时35分,他正在值班,突然“砰”的一声巨响,跑出去一看,一辆越野吉普车冲破路障驶到桥底,将治安亭撞飞后却倒车开回马路,然后逃离了现场。而治安岗被撞出了十多米远,破烂不堪,玻璃碎片洒了一地。治安员倒在通往天桥的过道上,身子一动不动,鼻孔流血。

  “司机逃跑时很匆忙,连掉在地上的车牌都顾不得捡。”宋先生说,肇事车的车牌号码为“川A2778Q”。凌晨1时45分,警察和120救护车相继赶到现场,受伤的治安员随后被送往中山大学附属六院。

  妻子闻讯多次晕倒

  据了解,受伤的张爱文经抢救无效死亡。

  昨日上午,记者在中山六院见到了殉职治安员的家属,他的妻子张艳云躺在病床上输液,17岁的女儿站在床前痛哭。因情绪激动,张艳云大哭不止,不时用双腿蹬床板。据其亲属称,得知丈夫去世的噩耗后,张艳云当场晕倒,随后她被安排住院治疗,期间也多次晕倒。

  张爱文的弟弟张爱军伤心地说,凌晨3时许,他哥单位的领导打电话叫他赶快去中山六院。当他心急如焚地赶到医院门口时,哥哥的同事正好出来。“一见面他就抱住我大哭,对我说哥哥被车撞成重伤,送到抢救室外时已经断气了。”张爱军说,他当时脑子一片空白,不知所措。

  逃逸司机主动自首

  昨天,天河交警大队向媒体通报案情称,初步查明肇事车辆为川A2778Q吉普车,该车属于为中铁二院工程集团有限责任公司,事发时该车使用者是该公司员工王某。民警在海珠区某小区找到该车后将其扣押。

  昨日下午3时10分,在车主单位领导的协助下,肇事嫌疑人王某自行到公安交警部门投案自首。

  据王某交代:当晚由他驾驶川A2778Q吉普车,载着女友在黄埔大道由西往东行驶至谭村公交车站时,前方出租车候客,他向左打方向盘避让时冲向北侧路边,撞倒警示桩后又撞飞治安亭,将里面的执勤保安也撞倒了,之后驾车逃走。

  张爱文生平事

  至今仍无一屋 幼子远在老家

  张爱文老家在湖南省桃江县乌旗山乡大屋湾村左家寨,家里有七兄弟,他排老五。

  “我哥哥好命苦啊!做了20年保安,一家人还住在出租屋,老家也没有建起一栋房子,过年回去也只能挤在丈母娘家里。”说起哥哥的境遇,张爱军泣不成声。今年42岁的张爱文去年11月份才到冼村派出所当治安员,月工资1300多元,妻子张艳云和女儿张倩在某大厦做清洁工作,母女俩月收入总共2400多元,所以一家人日子过得很紧。

  夫妇俩在老家还有一个5岁大的儿子。“我哥哥和嫂嫂两年没回老家了,我苦命的侄儿,他再也见不到爸爸了!”讲述至此,张爱军捧着哥哥的照片失声痛哭。

  生前多次擒贼 就爱打抱不平

  张爱军眼里的哥哥,不仅是个好哥哥,更是一位好治安员。张爱军说,哥哥为人正直,生前特别喜欢打抱不平。上个月的一晚,正在执勤的他发现一辆出租车内有异常,于是立即上前查看,原来两名男子抢车遭司机反抗。一名男子见到张爱文过来,立即冲上去挥拳相向。张爱文几下就将此人擒下,另一男子吓得逃跑,最终被闻讯而来的警察抓获。

  张爱军说,哥哥就是这样,特别喜欢打抱不平,“我也经常劝他不要那么勇敢,但他就是不听”。

  律师说法

  应先定性再谈责任

  昨日,大同律师事务所朱永平主任表示,对于肇事越野车司机的责任问题,应等交警部门对其行为定性后才能作出判断。

  他分析认为,如果肇事司机因喝醉酒或者违反交通规则将人撞死,则该行为已触刑法并构成交通肇事罪,若逃逸则罪加一等,不但要承担赔偿,而且要判处七年以上有期徒刑。如果上述情况逃逸后能及时自首,酌情减轻处罚。

  他说,如果肇事司机当时是正常行驶,因紧急避让导致对方死亡,则属于意外事故,逃逸后能及时自首,应作人道补偿,但不承担民事责任。

  他还表示,由于死者是在上班时间内被撞身亡,故属于因公殉职,应该由死者生前所在单位进行认定。"单位还要承担丧葬费、劳动补偿等等。"

  将申请见义勇为基金

  张爱文生前的同事称,他为人耿直,工作尽心尽责,是抓小偷的能手,遇到危险情况总是冲在最前面。记者从张爱文生前的主管单位冼村派出所了解到,单位已经给治安队员购买了人身保险,补偿按照规定处理。同时,派出所已经准备为张爱文申请见义勇为基金。

  ■统筹:新快报记者张小奋

  ■采写:新快报记者林良田牟晓翼实习生凌文通通讯员交宣


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东