广佛联手整治重点跨界河涌 佛山八河涌同步截污整治

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月20日01:00 金羊网-新快报

  

广佛联手整治重点跨界河涌佛山八河涌同步截污整治

 

  广佛签署“同城化环保合作协议”将建联防联治机制

  纳入广佛同城化跨界河涌有汾江河、广佛河、牛肚湾涌、秀水涌、滘口涌、芦苞涌、西南涌、五眼桥涌。佛山市将配合广州的治水工作计划,对此8条河涌进行同步截污和综合整治工作。

  专题统筹:新快报记者 张英姿

  专题采写:新快报记者 刘正旭 曾倪颖 牟晓翼

  昨日,广佛两市政府正式签署了《广州市佛山市同城化建设环境保护合作协议》(下简称《协议》),广佛两市今后将以水环境污染和空气污染联防联治为突破口,建立健全区域性环境问题联防联治长效机制,进一步加强两地流域和区域的环境综合整治,实现区域可持续发展。

  《协议》提出,广佛两市今后将秉承资源共享、合作共赢及联防联治信息互通的原则,打破行政壁垒,实现区域内环境基础设施效益最大化。在此原则下,广佛两市将在水污染、空气污染、固体废物处置、执法与审批联动、信息与资源共享、突发事件联动处置等方面,实现联防联治。

  其中,在联手治水上,要加强两地饮用水源保护及西江取水工程的协调合作,严格保护饮用水源,确保交界水质符合相应水环境功能区的要求,还要加强跨界区域的河涌综合整治,统一规划,统一标准,同步联动整治佛山水道等重点跨界河涌,制定三年规划;联手防治大气上,推动主要污染物总量控制,强化污染物减排工作,制定两市空气污染综合整治实施方案并组织实施,加强机动车尾气污染联合防治。

  《协议》提出,要建立联席会议制度,原则上每季度召开一次;建立联合调查机制,杜绝污染转移;建立信息互通制度,公开跨界重点污染源信息、联合整治的工作计划及实施进度,重大新闻发布事先沟通。对可能造成跨界污染的重大建设项目,两市环保部门联审。同时,还将探索建立上下游生态补偿机制。

  专家观点

  省人大常委万洪富表示:“这个协议一签,广州佛山双赢”

  “对这个协议只能用一个字来形容——好!”原广东省生态环境与土壤研究所所长、广东省人大常委万洪富认为,协议的签订对广州佛山的环境保护都非常有利,并且是迈出了广东区域环境治理合作的先河。

  他说,广州和佛山有着很多共同的环境利益,比如空气、水和固体废物的污染问题,其影响已经不限于一地,而是表现出了很强的跨区域性污染,区域协作是必然的,只不过这一话题说了很久一直未取得实质进展。

  “这个协议一签,广州和佛山是双赢。”万洪富分析说,虽然目前佛山的环境质量不如广州,从短期来看协议对佛山有利,但环境利益是共通的,佛山好了,广州也就好了。“环境问题的解决,绝不能靠一个地方来单打独斗。”万洪富进一步分析说,以往各地在环境治理上,往往是各打小算盘,结果不是共赢,而是共输。

  广州和佛山签订合作协议,迈出了广东区域协作治理环境的关键一步。但他认为,仅仅靠广佛合作还不够,未来更需在整个珠三角乃至更大的范围内,实现环境联防联治。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东