广佛固话长途费手机漫游费将逐步取消

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月20日01:21 金羊网-新快报

  

广佛固话长途费手机漫游费将逐步取消

■昨日,广州市长张广宁与佛山市长陈云贤代表两市政府签署《框架协议》。新快报记者宁彪/摄

 

  广佛昨签“同城化建设合作框架协议”

  统筹:新快报记者 张英姿 采写:新快报记者 牟晓翼 曾倪颖 尹辉 张英姿 实习生 高艳

  新快报讯一份“合同”将把广佛拉得更近。昨日,广州、佛山两地党政一把手再次聚首,成功签署《广州市佛山市同城化建设合作框架协议》(下称《框架协议》)及城市规划、交通基础设施、环境保护、产业协作四大合作协议,“广佛同城”的宏伟设想就此落地生根,即日起进入实质性的实施阶段。今后,双方将在协议的指引下,致力于打造一个“广佛优质生活圈”,以此携领珠三角城市群,建成全国科学发展示范区。

  《框架协议》指出,两市合作将遵循四大原则:科学发展,先行先试;优势互补,合作共赢;整体规划,循序渐进;政府推动,市场主导。着力构建与同城化相适应的行政管理模式,实现两地规则一体化,在重要领域和关键环节先行先试,率先探索转变发展方式、协调区域发展、建设和谐社会的新途径,率先建立完善的社会主义市场经济体制,为全国科学发展提供示范。

  协议要点

  1.能源

  逐步形成统一的天然气输送网络和成品油管道网络,逐步实现区域内油、气、电同网同价。

  2.教育

  扩大两市市属大专教育和职业教育双向招生规模,支持中小学、高等院校、科研院所跨地区设立教学、科研机构。

  3.文化

  实现读者证的互认;加强区域媒体合作,打造辐射全国的影视和媒体集团。

  4.就业

  建设统一的就业服务信息化管理平台,推动就业失业登记、岗位推荐、职位发布等就业服务实现同城化管理。

  5.社保

  逐步建立医疗保险定点医疗机构两市相互定点、协助监督机制,使两市参保人医疗保险费实时结算。

  6.人才

  促进职称业务广佛联动办理。试行两市政府公务员交流和相互兼职制度。

  油气电逐步同网同价

  在规划上,将以加快重大基础设施和重要功能区的对接为突破口,逐步实现基本公共服务均等化。在基础设施方面,两地将全面推进交通无缝对接。加快推进公共交通一卡通,为两市市民提供快捷便利的同城化客运服务。逐步降低直至取消两市间固话长途和手机漫游资费,加快推进广佛电信同城化。

  另外,在产业协作、科技创新、市场环境、环境保护、能源保障、社会事业、公共事务等八个具体方面,《框架协议》都提出了突破行政壁垒的“一体化”构想。如两地将联合清理排斥和限制外地企业、商品和服务的地方性法规和政策文件,并搭建“12315”消费者维权网络一体化工作平台,尽快实现质检报告互认。研究建立两市经济利益分配协调机制,探索和推进有利于同城化的财税分配规则体系。能源保障方面,拟逐步形成统一的天然气输送网络和成品油管道网络,逐步实现区域内油、气、电同网同价。

  支持穗高校佛山办学

  解决民生也是《框架协议》的重头。两地将积极推动教育、社保等社会事业和公共事务领域的合作,共建“广佛优质生活圈”。

  其中,教科文卫方面,支持中小学、高等院校、科研院所跨地区设立教学、科研机构,共建教育教学资源库。文化方面,推动广佛公共图书馆读者证的互认。加强区域媒体合作,打造辐射全国的影视和媒体集团。统一规划、合理配置卫生资源,逐步推进两市基本公共医疗卫生服务均等化。推进两市医疗机构部分医学检验、影像检查结果在满足一定条件下的互认。

  社保方面,积极探索实现养老保险关系和失业保险关系无障碍转移。积极探索广佛退休人员社会化管理和领取失业保险待遇人员管理的一体化。逐步建立医疗保险定点医疗机构两市相互定点、协助监督机制,使两市参保人医疗保险费实时结算。

  公务员试行相互兼职

  两地还将试行政府公务员交流和相互兼职制度。

  两地还要把好“安全关”,包括推进两市以“110”报警为龙头的警务协作和救助系统的联网联动,建立突发事件联动处置平台,完善治安信息通报制度,统一执法标准;推动两地流动人员信息系统的统一建设,尽快实现流动人员信息系统的互联互通。还要逐步推进农产品和食品相互认证工作,建立食品生产加工经营企业公共信息数据库,联合开展食品药品安全执法合作。

  广佛同城化如何协调推进?

  市长牵头 联席会半年开一次

  按照《框架协议》的要求,广佛同城将在省的指导下,由两市市委书记、市长成立领导小组,负责重大事项的决策和协调。并建立联席会议制度,两市市长作为召集人,分管发展改革工作的副市长和政府秘书长参加,两市相关部门主要负责人为成员,负责同城化工作的组织协调。联席会议在两市发展改革部门设立办公室作为日常办事机构。联席会议原则上每半年召开一次,亦可视需要由会议召集人协商召开。另外,还将建立城市规划、交通基础设施、产业协作、环境保护等专责小组(根据工作进展情况再设立其他小组),建立行政磋商机制和行政互认机制,对接制定三年工作规划和年度工作计划,并推进落实。

  官方解读

  广州市发改委主任潘建国谈广佛同城化:先解决电信资费 再统一区号

  《框架协议》是怎样制定出来的?是否会出现为某个问题谈不拢的情况?昨日,广州市发改委主任潘建国接受了新快报记者采访,透露了幕后故事,并详细解读了《框架协议》的部分内容。

  制定协议像商量家事

  潘建国说,整个制定过程中,还没有出现谈到什么问题时谈不下去的情况,“总体给我的感觉是,大家心情很愉悦,气氛很融洽,有种‘家里人商量家事’的感觉”。

  他说,无论《框架协议》还是四个专责小组协议,在3月2日四人领导小组座谈时,有关领导就指出,“有共识的就提上去,还有问题的就共同再协商”。从这个方面上看,双方对已经达成的协议,“底气”很足,绝对是有备而来,也绝对会严格按照协议执行。

  两地质量投诉将互通

  “12315”投诉对接的规定,引起了市民的广泛兴趣。潘建国指出,发现质量问题需要投诉时,广州的市民可到佛山投诉,佛山的市民可到广州投诉。

  而对于两地公务员交流一条,潘建国认为,交流兼职将为两地加快一些规范的对接,清晰了解两地政府的运作贡献力量;限于现有条件,这项规定目前不大可能大范围开展。

  广佛将洽谈区号统一

  对于社会呼声很高的“广佛区号统一”,潘建国有着不同的见解:“虽然媒体有很多报道,但按照专家的说法,简单的区号统一不但不能使市民得到方便,还可能增加市民的通信成本。”

  潘建国指出,广佛电信同城化,大家最关心的就是资费问题,也是首先要解决的,在这个前提下,再逐步解决区号统一等问题;大家不要急,逐步解决,协议签署后两地电信部门就将洽谈。

  广佛经济总量接近上海

  潘建国对《框架协议》实行后的广佛总体实力作出了展望:两个城市加在一起是什么概念?GDP总量超过新加坡,直逼香港,接近上海。

  专家观点

  《框架协议》具里程碑意义

  广州市社科院副院长刘江华说,广佛签订区域合作协议是具有里程碑意义的事件,《框架协议》是个纲领性的文件。

  刘江华说,这个协议有很多亮点。第一就是目标很明确,广佛同城化是要携领珠三角打造城市群,建成全国科学发展示范区,“做出一个样板来”。

  第二是内容具体。《框架协议》写了很多方面,从基础设施、产业协作、市场环境、社会事业、公共事务、科技创新等不一而足,“甚至提出了供气、供电、供水能不能共建共享”。他说,粗线条之下更多的是实实在在的内容。

  第三是有了推进同城化的机制和体制。比如它确立了一个领导小组,确立了联席会议制度,还有一些专职小组。

  语录

  “广佛同城化应存在适度竞争,就像两兄弟上学,父母肯定要让他们比较成绩,才能更好学习。”

  ——广州市委书记朱小丹

  “汾江河的整治已经进入了关键阶段,我们保证给广州一个干净的上游。”(朱小丹随后说:“我们今年可以放心地游泳了。”)

  ——佛山市委书记林元和

  “相比顺德乐从家具城国际平台化的做法,广州的大型批发市场还停留在就地看板、现场交易的水平。”

  ——广州市长张广宁


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东