携手加快推进广佛同城化为促进珠三角一体化作示范

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月20日04:09 大洋网-广州日报

  

紧携手加快推进广佛同城化为促进珠三角一体化作示范

广佛签署同城化建设合作框架协议。 记者龙成通、何波摄

紧携手加快推进广佛同城化为促进珠三角一体化作示范

 

  本报讯 (记者严利 通讯员史伟宗)为贯彻落实胡锦涛总书记在全国“两会”期间关于“落实好国务院最近批准的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,争当实践科学发展观的排头兵”的重要指示和中央政治局委员、省委书记汪洋同志关于“珠三角一体化发展的突破口是广佛同城化”的明确要求,把3月2日广州佛山两市党政主要领导工作座谈会达成的共识转化为扎扎实实加快推进广佛同城化的行动,昨日,省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹,市委副书记、市长张广宁和市政协主席朱振中率领广州市党政考察团赴佛山考察,与佛山市党政领导班子进行座谈,并签署了广佛同城化建设合作框架协议和两市城市规划、交通基础设施、产业协作、环境保护4个专项对接协议,标志广佛同城化发展翻开了新篇章。

  佛山市委书记、市人大常委会主任林元和,市委副书记、市长陈云贤陪同广州市党政考察团参观考察并出席座谈会,陪同考察并出席座谈会的佛山市领导还有蔡河义、卢汉超、刘海、杨晓光、叶志容、杨建华、冼瑞伦、梁毅民、冯德良、周天明、李贻伟、李子甫、陈道明、李亚娟等。广州市领导张桂芳、凌伟宪、邬毅敏、李荣灿、王晓玲、龙建安、徐志彪、甘新,市直有关部门和各区、县级市负责同志参加学习考察活动并出席座谈会。

  广州市党政考察团一行先后实地参观了佛山“一环”路、佛山创意产业园、顺德乐从罗浮宫国际家具博览中心、佛山市城市规划建设展馆、汾江河(佛山水道)综合整治工程、广佛地铁桂城站、广东金融高新技术服务区、南海经济开发区、广东平板显示产业技术研究院、中山大学佛山研究院等佛山改革开放和现代化建设的新亮点,所到之处给考察团成员留下了深刻印象。(下转A25版)

  (紧接A1版)大家认为,佛山近年来经济社会发展取得的巨大成就,充分体现了佛山市委、市政府宏大的战略思维、宽广的发展视野和昂扬的进取精神,既让广州看到了自己在解放思想、开拓创新上的差距,也让广州汲取了学习先进、超越自我的动力。

  在昨日下午的座谈会上,林元和代表佛山市委、市政府对广州市党政考察团的到来表示热烈欢迎。他说,广州市、佛山市同城化建设合作框架协议的签署,是深入贯彻落实科学发展观,加快实施珠三角地区改革发展规划纲要,推进广佛都市圈建设和珠三角一体化建设的重大举措,是广佛两地合作发展的新起点。广佛同城化通过加强区域间合作,优化资源配置,将达到1+1>2的效果。去年广佛两地GDP已达到12500亿元,总量逼近上海。广佛两地在城市结构形态、产业协作发展等方面具有很强的互补性,完全可以做到优势互补,错位发展,互利共赢。

  林元和说,在社会主义市场经济条件下,广佛两地有合作也有竞争,广佛同城化是在市场竞争中有效进行资源配置。深化广佛两地的合作发展,一切要从有利于生产力发展,有利于区域竞争力的提升,有利于改善两地生活质量和水平出发。佛山将认真按照《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的要求,切实落实好广佛同城化建设合作框架协议和4个专项对接协议,进一步推动广佛两地在城市规划、基础设施、产业协作、自主创新、市场环境、生态环境、能源保障、社会事业、公共事务等方面的合作,抓紧编制广佛同城化发展规划和各项专项规划,引领广佛同城化可持续发展,为推进珠三角一体化发展取得新突破作出贡献。

  朱小丹代表广州市党政考察团对佛山市委、市政府的精心安排、热情接待表示衷心感谢。朱小丹在讲话中说,《广州市佛山市同城化建设合作框架协议》以及城市规划、交通基础设施、产业协作、环境保护等4个对接协议的签订,是两市贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,积极主动、求真务实、开拓创新的新成果,标志着推动广佛同城化的工作上升到政府战略合作的层面,在两市合作发展的历程中具有里程碑式的意义。

  朱小丹说,在前不久闭幕的全国“两会”期间,胡锦涛总书记在参加广东代表团全体会议时的讲话中明确指出,广东要“落实好国务院最近批准的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,争当实践科学发展观的排头兵”。省委汪洋书记不仅多次指出贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的突破口是珠三角一体化发展,珠三角一体化发展的突破口是广佛同城化,还为推进广佛同城化设计了很好的线路图。广佛两市决不辜负省委、省政府的殷切期望,一定要以先行先试、开拓进取的精神,认真贯彻落实好《规划纲要》和省委决策部署,大胆试、大胆闯,加快广佛同城化步伐,在推进珠三角一体化中发挥示范带动作用。

  朱小丹说,从广州、佛山两市实际出发推进同城化,必须遵循4个原则。一是科学发展,先行先试。着力构建与同城化相适应的行政管理模式,实现两地规则一体化,在重要领域和关键环节先行先试,率先探索转变发展方式、协调区域发展、建设和谐社会的新途径,率先建立完善的社会主义市场经济体制,为全国科学发展提供示范。二是错位发展、互利共赢。按照市场经济规律和区域发展规律,围绕现代产业体系建设,促进两地产业紧密对接、相互融合,有序竞争、互动发展,整体提升广佛都市圈产业综合竞争力。三是总体规划、循序渐进。广佛同城化牵涉到经济社会的方方面面,是一项复杂的系统工程,要抓紧制定总体规划,加强统筹协调。按照循序渐进的原则,选准切入点和突破口,以点带面,扎实推进。近期要以《框架协议》为统领,切实落实好城市规划、交通基础设施、产业协作、环境保护等4项协议,特别是加大联手整治水环境、大气环境力度,力争尽快见到实效。四是政府推动、市场主导。在推进同城化的过程中,要正确处理政府与市场、政府与社会的关系,既有力发挥政府的主导作用,又充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,充分调动全社会的积极性和创造性,着力形成推进同城化的长效机制。

  朱小丹说,这次来佛山的另一项任务是考察学习佛山改革开放以来特别是近年来推动改革发展的宝贵经验。改革开放以来,佛山敢闯敢试,勇开风气之先,首创综合改革的顺德模式、“三个为主”(集体经济为主、工业经济为主、骨干企业为主)的工业化模式、“五个轮子一起转”的民营经济发展模式、以路养路、以桥养桥的基础设施投资建设模式等一系列宝贵经验,不仅使佛山发生了历史性的巨大变化,而且在全省和全国改革发展中发挥了重要的示范作用。近年来特别是党的十七大以来,佛山深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想、坚持改革开放,形成了加快“两转型一再造”的工作思路,确立了建设“现代制造基地、产业服务中心、岭南文化名城、美丽富裕家园”的发展定位,着力在高起点上实现新跨越,在发展模式转型中再一次走在全省前列。

  朱小丹说,佛山近年来经济社会发展取得的巨大成就,有很多做法和经验值得广州学习借鉴,总的来说有五个方面:一是坚持把发展方式转变和结构调整作为推进科学发展的主线;二是坚持把推进自主创新作为经济社会发展战略的核心;三是坚持把提升城市宜居水平作为推动城市发展模式转型的关键;四是坚持把增进民生福利作为城市建设发展的根本;五是坚持把提高领导科学发展能力作为实现经济社会又好又快发展的保证。这些宝贵经验,值得广州学习借鉴,指导新实践,推动新发展。

  朱小丹说,广佛两市紧密相连,文化同根同源,人缘相亲相近,同城化是两市人民共同的美好愿望,是时代赋予我们的新使命。一直以来,广州市委、市政府高度重视加强与佛山的沟通与合作。2000年广州研究编制城市发展战略规划时,就提出“西联”战略,2002年邀请专家对广佛都市圈建设进行论证和研究,之后联合举办了3次“广佛合作论坛”。两市在交通基础设施建设、现代产业体系构建、公共服务拓展、环境综合整治等领域开展了一系列富有成效的合作,为加快广佛同城化发展打下了良好基础。希望两市今后进一步加强沟通、平等协商、互动合作,携手走出一条同城化的新路子,把广佛同城化这篇大文章做好,为促进珠三角一体化发展作出示范,向省委、省政府和两市人民交出一份满意的答卷。

  座谈会上,佛山市委副书记、市长陈云贤同志介绍了3月2日两市党政主要领导工作座谈会后佛山方面的工作落实情况。张广宁代表广州市委、市政府介绍了3月2日两市党政主要领导工作座谈会后广州方面的有关工作落实情况。会上,张广宁、陈云贤代表两市政府签订了广佛同城化建设合作框架协议,两市4个专责小组组长分别签订了城市规划、交通基础设施、产业协作、环境保护等4个专项对接协议。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东