广州市佛山市同城化建设环境保护合作协议

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月20日04:09 大洋网-广州日报

  《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出广州佛山同城化,携领珠江三角洲地区城市群发展。建立生态保护和资源开发利用同城化,有利于统筹解决生态保护和资源利用的区域外部性问题,是增强广佛区域可持续发展能力的关键。为加快推进广佛同城化发展进程,在省委、省政府的统一领导下,按照广佛两市领导会议精神,经双方商定,在两市总体合作框架协议下,本着互惠互利,共同发展的原则达成本合作协议。

  第一条 指导思想

  以水环境污染和空气污染联防联治为突破口,建立健全区域性环境问题联防联治长效机制,进一步加强两地流域和区域的环境综合整治,加强跨界环境违法行为联合查处,以及机动车环保标志一体化管理等,改善区域整体环境质量。推进清洁生产、清洁工艺和清洁消费,共同建立广佛地区绿色优质生活圈,率先构建资源节约型和环境友好型社会,实现区域可持续发展。两市的环境保护合作遵循以下原则:

  (一)资源共享,合作共赢。着力打破行政壁垒,加大资源共享力度,避免重复建设,实现区域内环境基础设施效益最大化;主动改善合作环境,深化合作内容,落实合作措施,提升区域发展的吸引力,形成共同发展与繁荣的局面。

  (二)联防联治,信息互通。加强资源节约和环境保护,最大限度增强区域、流域污染的联合防治,加强两市信息沟通交流,实现环保信息共享。

  第二条 合作内容及方式

  (一)联合防治水污染。

  围绕保护水资源、改善水环境质量的共同目标,大力推动珠江综合整治,加强对辖区内工业污染源的防治和监督执法。

  1.加强两地饮用水源保护及西江取水工程的协调合作,严格保护饮用水源,确保交界水质符合相应水环境功能区的要求。

  2.加强跨界区域的河涌综合整治工作,按照统一规划、统一标准,同步联动整治佛山水道等重点跨界河涌,具体整治的河涌和时限由双方水务(水利)部门在制定的跨界区域河涌综合整治三年规划及年度计划中明确,并组织实施。

  (二)联合防治空气污染。

  1.联手推动主要污染物总量控制,强化污染物减排工作,建立推动空气污染联防联治工作机制。

  2.协同开展空气质量改善工作,制定两市空气污染综合整治实施方案并组织实施。

  3.加强机动车尾气污染联合防治。按照《广东省机动车环保分类标志管理办法》要求,以全面实施机动车环保标志管理为切入点,在提高新车源头污染控制水平、完善和深化在用车污染控制、促进淘汰高排放车辆等方面加强合作,共同建立两市机动车污染控制长效机制。

  (三)统筹固废处置资源。

  1.系统分析两市工业固体废物、危险废物产生的种类、数量及处理处置能力,按照科学发展观和可持续发展战略要求,整合资源,研究统筹规划两市各类固体废物处置设施,实现资源共享。

  2.建立固体废物统一监督管理的工作机制,加强信息沟通和工作协调,共同打击无证经营、非法转移危险废物等违法行为。

  (四)执法与审批联动。

  1.研究建立饮用水源保护、空气污染防治等区域一体化政策体系,实现环境管理制度的整体对接。

  2.建立健全执法联动机制,严格控制“两高一资”项目的审批立项,重点打击非法转移危险废物行为,定期进行信息通报。

  3.合理调整环境功能分区,制定各环境功能分区产业准入名录,建立污染型企业的退出机制。

  4.加强两市跨界污染项目审批的沟通合作,统一审批尺度,共同研究跨界流域和区域的限批、禁批和企业搬迁等办法。

  (五)信息与资源共享。

  1.编制广佛同城化环境保护规划,将两市作为整体考虑,统筹环境功能区布局和环境资源开发利用;共同谋划解决区域性环境问题,从根本上改善两市生态环境,同时充分考虑两市环境容量和资源承载力,合理调整、优化区域产业结构布局,推进广佛区域产业生态化,实现经济环境协调可持续发展。

  2.建立完善两市环境质量信息共享机制,互通两市大气、水、固废、核与辐射环境信息和大项目审批信息,共同搭建两市联防联治政策平台和技术平台,提高联防联治效能。

  3.以现有环境空气监测网为平台,逐步推进大气监测资源共享;以跨界水环境断面监测为平台,逐步推进水监测资源共享。

  4.强化环境科研技术交流,联合开展跨界流域、跨界区域环境科学研究,增强两市环境科研技术资源的互补性,提升环境综合决策的分析能力。

  5.加强双方合作,共同推进环保产业发展。重点探索污染防治、资源综合利用、生态保护和治理技术、环境服务等领域的工作,通过实施循环经济和清洁生产,建立一体化的环保产业体系和市场,发挥环保产业在节能减排、生态保护和服务社会中的作用。

  (六)突发事件联动处置。

  1建立突发环境事件预警信息共享平台,依托双方监控指挥平台,健全应急处置联动运行机制,有效处置跨界突发环境事件。

  2对涉及两市的突发环境事件,互相知照,并应在双方充分沟通的基础上对外公开发布信息。

  第三条 保障机制

  (一)领导机构。

  成立两市环境保护合作领导小组,由两市分管副市长任双组长,两市相关部门负责人任小组成员,负责重大合作事项的协调和决策;领导小组根据工作需要不定期召开会议。

  (二)专责小组。

  设立两市环境保护合作专责小组,由两市环保局主要领导任组长,根据本合作协议的要求制定环保合作三年规划和年度工作计划,并组织实施。

  (三)协调机制。

  建立联席会议制度。两市环保局主要领导为联席会议共同召集人,分管领导及相关部门负责人为成员,负责同城化环保工作总体组织协调。联席会议原则上每季度召开一次。

  建立联合调查机制。加强两市执法联动,有效杜绝污染转移。对由跨界污染引起的环境信访、污染纠纷、环境应急事件、跨界流域、跨界区域问题加强协调、有序调查、有效处置。

  建立信息互通制度。双方在网站公开跨界重点污染源信息、联合整治的工作计划及实施进度。重大新闻发布事先沟通。

  建立重大项目联审制度。对可能造成跨界污染的重大建设项目,在报省环保局审批前,由两市环保部门联合初审。

  建立两市河流、大气环境监测合作机制。定期协商跨界监测断面、监测项目相关问题,制定阶段性合作计划。

  探索建立上下游生态补偿机制,研究上下游地区生态补偿的责任、权利和义务,共同保护流域水环境。

  第四条 其他

  1.本协议经双方代表签字并加盖公章生效。

  2.本协议一式四份,双方各执一份,两市政府各备案留存一份,效力等同。

  3.本协议未尽事宜由双方另行协商确定。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东