越秀12所中小学校大合并

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月26日01:16 金羊网-新快报

  将增加2400个优质学位,其中小学1380个,中学1020个

  核心提示

  昨日,越秀区教育局向媒体公布,从2009年6月起将合并10所小学和两所中学。合并的学校之间将会共享师资和课程,成为同一学校的不同校区。在将资源进行整合后,该区将新增2400个优质学位,其中小学1380个,中学1020个。

  听闻此事后,家长们担心会不会出现“换汤不换药”的情况?当然,这一消息也让一些较差学校学生的家长们非常开心:毕竟,这下子读名校省下了数万元赞助费。

  在这12所学校的合并中,最受关注的是省一级小学——培正小学与区一级小学——海印苑小学的合并。据有关负责人介绍,目前海印苑小学共有12个班,按照每班46人计算,并入培正小学后,将增加省一级优质学位552个。“合并后,原有的海印苑小学的生源将全部成为培正小学的学生。”也就是说,划入海印苑小学招生路段的居民,以往需要花8万元择校费才能拿到的培正学位,如今可以免费得到。

  “合并后,学校将按照年级分段,所有教师将重新融合,培正小学的教师会去现在的海印苑小学教学,海印苑的教师也会来到培正小学。”越秀区教育局长蔡定基告诉记者,合并后两所学校设备共享、课程共享、师资共享,真正达到教育资源均衡化。

  此外,小北路小学作为省一级小学与丹桂里小学合并后,丹桂里小学的828个学位也将变为省一级优质学位。自此,越秀区小学优质学位将增加到1380个。

  而对于广州市第三中学和广州市第三十四中学两所中学的合并做法是,2009年秋第三十四中学停止招生,保留广州市第三中学校名。两校合并工作从区政府批复之日起启动,并于本学期内完成。据悉,2009学年招生计划将以合并后的广州市第三中学名义安排,届时将增加1020个优质初中学位。

  据悉,今后越秀区也将遵循这种“名校合并薄弱学校”的原则在全区范围内拓展,推动学区管理模式从“协作联盟”向“名校集群”方向发展。

  本次合并未牵涉地段变化

  该区招生地段变化将在下月底公布

  不少家长担心,此次部分名校合并薄弱学校,会不会“换汤不换药”?对此,越秀区教育局长蔡定基就表示,名校与薄弱学校的合并不是简单的“1+1”,名校会发挥辐射带动作用,将优秀的办学理念、教学模式加以交流灌输,将师资力量整合调配,在优秀师资带领之下提升水平,进而总体提升教学质量,提供更多的优质学位。

  不过,蔡定基也坦言,名校与薄弱学校的合并效果不可能立竿见影,“优质学位的增多是一个结果,而学校合并是这个过程中的一个步骤。”而且各校办学特色、师资风格、学科水平各有不同,合并后要通过不断交流融合,互相吸取所长,最终实现提供更多优质学位,“这个过程至少需要一到两年甚至更长时间”。

  针对家长们关心的招生地段问题,教育局表示,本次合并的10所小学和2所中学并未牵扯到地段变化。对于小学仍按照原有地段的情况,按照当年的适龄儿童就近入学的原则,在确定生源多少后,进行一些微调。而越秀区全区的招生地段变化将在4月底进行统一的具体公布。

  家长心声

  没交8万元择校费现在照样可读培正

  昨日下午,记者在海印苑小学门口采访了前来接小孩的几名家长。家长们都表示对合并一事不知情,当听闻此消息时,先是惊讶,然后是高兴。

  吴女士的女儿正在海印苑小学读一年级,吴女士说,之前她也为女儿上小学择校费的问题烦恼。“我们之前问过,读培正小学需要8万元的赞助费,但我们付不起这笔钱,只能按就近原则把女儿送到海印苑小学。”吴女士说。“如果真的合并就好了,谁不想把孩子送到培正啊!”

  在广州为了孩子的读书问题,在某些地段买楼盘拿学位的家长并不少见。然而培正小学和海印苑小学的整合,会不会吸引更多有条件的家长前来此地段购买楼盘呢?记者以家长的身份试探了海印苑小学附近的一些房地产中介。中介公司的工作人员普遍认为,以后过来买房拿学位的顾客会增多。

  合并学校一览表

  原学校合并后学校名称

  培正小学(省一级)/海印苑小学(区一级)培正小学

  小北路小学(省一级)/丹桂里小学(市一级)小北路小学

  满族小学(区一级)/大德路小学(区一级)满族小学

  人民北路小学(市一级)/八一希望小学(市一级)八一希望学校

  净慧小学(市一级)/少儿体校(市一级)越秀区净慧体校

  广州市第三中学/广州市第三十四中广州市第三中学

  ■新快报记者 徐静 实习生 张秀丽 通讯员 汪浩


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东