广州警方澄清迷魂药犯罪案纯属谣传

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月26日04:07 信息时报

  信息时报讯 (记者 童丹 通讯员 龚宣) 针对近日有媒体报道广州出现“迷药”、“苍蝇粉”等“迷魂药”犯罪活动,广州市公安局新闻办公室昨日向媒体通报,广州市至今没有接报过有人利用所谓“迷药”进行“迷魂”的案情,3月22日白云区公安分局团委也没有组织和参加所谓的“反扒宣传活动”,个别媒体引用自称某民间志愿者组织相关负责人张家元的讲述,称要小心迷药毫无事实根据,纯属谣传。

  疑点一:触碰皮肤即能中招?

  3月23日,广州某报一则短新闻起市民的关注和恐慌。文中称:上周, 广州白云交通治安反扒大队队长张家元捉获一名在谈话时拍人肩膀,实施迷魂药抢劫的嫌犯。张家元还强调:“现在有一种迷药,与皮肤一接触后就会让人精神麻醉。”

  这个自称反扒大队队长的张家元前日在接受某媒体记者采访时还坚称:“3月21日和几个队员在白云区新市旧天桥巡逻,发现一名30多岁的男子和一名20多岁的女子离着有半米远距离在谈话。”反扒队员发现那名女子神色有些恍惚,“经过检查,发现该男子右手食指的指甲内有白色粉状物,而且他的食指指甲明显长于其它手指。他当时应该就是用这个藏有白色粉状物的手指触碰那名女子的皮肤。据那名女子讲,当时她感到头有些眩晕,不太舒服。但因为时间短、药物用量少,该名女子并没有出现长时间迷晕的状态。”

  疑点二:张家元反口未亲眼所见

  但是昨日面对警方的询问时,张家元的回答却有些自相矛盾。面对警方的询问,张家元略有恐慌,他反口表示,“并未亲眼见过‘迷魂药’迷倒人的情况,只是听说有迷药的存在,在性用品店有出售”。据了解,张家元还随身携带了一瓶所谓的“迷药”意欲向警方证实确有迷药存在,这瓶迷药呈白色粉末状。有关人士表示,看药瓶上的说明和药物成分其实就是“春药”。对于张家元向媒体所称3月21日发现恍惚女子和指甲内藏有白色粉状的男子事件,因为没有当事人,已经无法核实。


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东