“一辈子要交上万元!”

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月26日08:08 南方日报

  相关负责人:降费方案正在征求意见,年内出台流动人员管理新政

每年都有不少人到人才服务中心交费。资料图片

  本报讯(记者/叶明华)“深圳的档案管理费能不能取消呢?每年要交240元,粗粗一算,一辈子下来至少要交1万元呢。”网友“58416338”的帖子引起了深圳网友的热议。截至昨日下午,跟帖的人数已经超过了260人,取消档案管理费的呼声也从虚拟网络蔓延到现实领域,主要负责深圳人事档案管理的深圳人才大市场面对市民网友的询问,也倍感压力。

  □现状

  每年240元,一直交到60岁

  “深圳档案保管费每年240元为何不能取消?”深圳网友“58416338”在深圳新闻网上发出了这样的疑问,该网友认为,档案管理费对深圳户籍低收入人员,如临时工、临聘人员、私人企业员工等人而言是一笔不小的负担,本来档案是政府对社会人员管理的一种行政手段,档案保管费由私人负担已让人不平,更何况如今金融危机,就业情况不乐观,政府就算是不能够立即取消收费,也至少要降低一点,才能够减轻群众的负担。

  “58416338”给大家算了这样一笔账:每月20元,一年240元的管理费,至少要交到60岁退休为止,这样一来,一辈子至少要交上万元。因为无力负担这笔费用,他在交了3年共720元的管理费后就停交了,但停交后所带来的各种不便,也让其倍感头痛。“58416338”的帖子引起了网友们的热议,短短一天的时间,在后面跟帖“声讨”档案管理费的网友就超过了260人。不少网友均表示,目前的档案管理费确实太高了,在这样的经济环境下,对市民群众而言是一笔不小的负担。

  □影响

  高收费促生“弃档”族代缴企业压力更大

  “费用确实是偏高了,而且不仅档案保管要收钱,办理别的业务,盖个章什么的都要收费,例如你办一个转正定级的,随便输一个材料也要50块钱,拿个表格也要钱,商业盈利的味道太重了。”市民李先生2005年毕业后进了一家私营企业工作,单位没有人事权,就把他们的人事档案全部交到人才交流服务中心保管,头3年每年交500元的整体服务费,去年开始每年只交240元的档案单项托管费,4年下来已经交了1740元,对于收入不高的李先生而言算是一笔不小的开支。

  记者在采访中发现,由于档案管理费过高,不少大学毕业生在就业不稳定、收入低的情况下,往往通过违法违规途径,把档案弄到自己手里私下保管,以躲避缴费;也有不少人选择停交档案保管费,成为“弃档”一族。市民胡先生就告诉记者,他有两个同班同学3年前把档案放到人才交流服务中心后,就再也没去交过费。他们说不准备要自己的人事档案了。但胡先生声称自己比较谨慎,尽管内心很不情愿,但是每年还是到人才服务中心主动交费。

  档案管理费不仅给员工个人,也给企业带来了沉重的负担。比亚迪公司一名员工告诉记者,他们公司部分员工的档案管理费是由公司代为缴纳的,每年的费用都要上百万元,去年公司为5000多个员工缴纳的费用近130万。“取消这笔收费将可以减轻企业的负担,使得企业能够在缩减成本,应对金融危机。”该员工对记者说。

  □回应

  人才中心:没有取消权

  备受市民网友甚至企业“诟病”的档案管理费到底能不能降低或取消呢?记者为此走访了市人才交流服务中心。人才大市场人事代理部负责人杨柳介绍说,目前,中心代理保管的档案超过16万份,由于档案管理费上缴财政,能否降低或者取消,人才服务中心没有决定权。“收费标准不是我们定的,是广东省物价局定的。档案管理费是上缴财政的,不是我们说少和多的问题。”杨柳说。

  记者随后联系了深圳市人事局人事人才服务中心,该中心负责人冉建中表示,深圳市政府今年出台了《关于积极应对国际金融危机保持经济平稳发展若干措施》,其中在第二十五条表示,要建立深圳市流动人员人事档案公共管理服务体系,研究探索全市流动人员人事档案管理新模式,进一步降低流动人员人事档案管理收费,而人事部门从前年就已经开始做前期的基础性摸底工作,具体方案正在征求意见中,今年有望出台。

  “我们现在正在做一些前期的东西,目的就是为了真真正正地降低(企业)成本做一些铺垫,至于能否完全免除档案管理费,目前还不好说,要考虑到财政的压力,它毕竟要涉及到财政出一部分钱的问题。”冉建中说,预计在今年之内,就会有一个结论出来。

  冉建中还透露,政府有关部门还在加紧制定适应当前形势的流动人员管理新政策新法规。“目前适用的流动人员人事管理法规和政策时间都比较久了,无法应对一些新现象和新情况。”在政策制定的层面有关部门还要做一些工作,把这套东西整个从环节到服务的内容进行规范,包括收费,包括改进服务的内容,包括政府的管理部门和档案的实际运用部门之间的关系,可能都要重新明确一下。


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东