电子眼锁定疑犯民警伏击抓获

http://gd.news.sina.com.cn 2009年03月26日08:26 深圳特区报

  

“电子眼”锁定犯罪嫌疑疑人(左二人)。

  【本报讯】(记者 胡冬寒 通讯员 温现青 胡翠媚 文/图)福田警方昨天下午向媒体通报一宗案情,一伙混迹在公交站台实施盗窃的犯罪团伙,近日被警方用“电子眼”锁定。民警经过伏击守候成功抓获5名嫌疑人。

  学生手机被盗,五男一女有嫌疑

  3月19日7点48分,福田莲花派出所接110警情称:一名女中学生在新洲路华强职校公交站台下车后,可能是在弯腰系鞋带的过程中被人盗走裤袋里的一部索爱W850手机。

  接报后,民警快速赶到报警现场将事主带回派出所进行询问调查,同时派出所所长陈小雷立即安排派出所视频监控室调出涉案现场附近的视频资料,组织视频监控员进行反复查看。

  经反复观察和研判,监控员发现当时公交站台有五男一女形迹可疑:一是当公交车靠站上落客时便拥上车,当公交车准备开走时又急忙走下车,如此反复多次;二是曾尾随一些下车的乘客走上附近的天桥;三是这些人的动作神态很像是彼此互相认识的一伙人。

  综合上述判断,这伙人很可能就是犯罪嫌疑人。行动支援队陈泮中队长、民警蔡世珍将嫌疑人的照片逐个下载打印,制作《警情通报》发给全所民警,提请大家结合视频截图的信息特征,在日常工作中注意布控发现。巡防队还将嫌疑人的照片通过彩信等方式发送到队员的手机中,以便于查看辨认。

  便衣民警伏击抓获5人

  3月23日清晨6时50分,巡防队队长雷卫东带领7名便衣队员进入了伏击点。7时20分左右,便衣队员便发现这伙嫌疑人陆续从公交车、出租车上下来,在华强职校公交站台寻找作案目标。便衣伏击队员准备靠近时,这些人似乎嗅出了异样,立即一起离开站台,沿新洲路往北面方向快速散开。雷卫东立即指挥队员们进行前后追堵,这伙人发现被追堵后即四处逃跑,队员们穷追不舍,狂跑100多米后,在岁宝百货对面的路上,5名嫌疑人均被伏击队员一举抓获。

  经审讯,这5名嫌疑人交代,他们在深均无固定职业,一个多月前在一个小店打牌时认识。几天后,一名以盗窃为生的男子拉拢他们加入盗扒窃团伙,并向他们传授作案手法。后来他们开始在华强职校公交站台寻找作案目标,专门趁公交车进站上下客时盗窃市民或学生的手机、钱包等财物。

  案件侦查队队长张红军向记者介绍,该团伙有男有女,作案时用电话约定一起到指定地点集合,然后按照分工,选择好目标后,有人打掩护,有人下手,有人负责转移得手的赃物,形成“一条龙”的作案模式。

  目前福田警方已经查证该团伙在特区内公交站台作案3起,这5名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步审查扩线。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东