广州墓地贵过房价 专家建议:推出经济适用墓

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月03日15:48 信息时报

广州墓地贵过房价 专家建议:推出经济适用墓
广州墓地贵过房价 专家建议:推出经济适用墓

  【核心提示】“目前将先人骨灰选择寄存,也是很多人无奈的选择。俗话说,落叶归根、入土为安嘛。按中国人的传统观念,绝大部分老百姓还是希望选择墓葬的方式。政府阳宅能推出限价房、经济适用房、廉租房,解决普通百姓的住房问题;阴宅同样应该推出经济适用型的,让绝大部分百姓都能“葬得起”。

  本报讯 本报昨天报道了广州墓地贵过房价后,引起社会关注。昨天,长期从事殡葬政策研究的广东省社科联副主席、广东社会学学会会长范英就此问题向记者表示,阴宅完全可借鉴阳宅的方法,采取政府介入对价格进行调控的方式,推出一些“阴间经济适用房、限价房、廉租房”,让百姓不用为身后事发愁。

  现状:广州年火化遗体5万具 墓园3年到5年内将饱和

  据了解,目前广州市每年火化遗体将近5万具,骨灰的处理方式有80%以上是骨灰楼寄存,少数骨灰安葬于公墓,而骨灰撒海和骨灰还林只占总数的0.6%和2%。

  广州人历来移风易俗、敢为天下先,专家认为广州可以在解决墓地价格高方面作一个突破和尝试。“广州的墓园3年到5年内将基本饱和,假若每年5万具的骨灰都选择安葬,必然也会引起墓地资源稀缺”。面对这个问题的产生,范英胸有成竹地表示,解决这个问题可以采取推广“森林墓园”的方式。

  范英解释说,“森林墓园”其实就是目前所提倡的“树葬”方式,就是将骨灰植树。“在郊区找一座大山,将骨灰植树。这种方式成本不高,经济适用。但既能顾及到市民‘入土为安’的传统观念,又不造成土地的浪费”。据了解,广州自20年前就开始推广这种安葬方式,20年间骨灰还林数量已超过1.5万,目前白云山思园已经饱和。

  目前广州市每年火化遗体将近5万具,骨灰的处理方式有80%以上是骨灰楼寄存,少数骨灰安葬于公墓,而骨灰撒海和骨灰还林只占总数的0.6%和2%。但目前将先人骨灰选择寄存,也是很多人无奈的选择。

  建议:政府控制阴宅价格

  针对现在提倡的艺术墓园,范英表示,这种方式对殡葬部门来说很赚钱,但对老百姓来说太贵承受不起。“艺术墓地太奢华,这就像搞别墅,住别墅的人总是少数”。

  据数据显示,广州一个普通规格的墓地从1999年的2万元涨到现在的五六万元,高于商品房的涨幅。针对该现象,范英表示,政府在控制解决老百姓商品住房时,能推出经济适用房的政策,在阴宅方面同样可以借鉴。“物价局应该在对墓园管理方面,应该有针对性地制定出价格的指导,比如说,10个墓地,要保证8个墓地是中下阶层老百姓消费的水平。”

  而面对墓地价格高昂的价格,广州市殡葬管理处处长梅向阳表示,商品房可以建几十层,而墓地不行,墓地其实浪费很大。国家也不提倡这种方式,墓园中真正建墓地很少,大部分的土地用来建道路、停车场、绿化,真正用到放骨灰的地方很少,所以价格很贵。

  中国人传统想法是入土为安,广州市也有办法解决这个问题,比如说现在有骨灰植树,把骨灰放在白云树的树下,其实收费很便宜,只要288元。另外,广州市今年计划推出海祭服务。

  墓地贵与殡葬业垄断有关

  此外,范英还认为墓地太贵与殡葬行业的垄断有很大关系。他说,现在殡葬管理人员和殡葬服务中心等单位没有完全分开,基本都是两者合一,“目前的情况就是殡葬行业的人既是‘运动员’又是‘裁判员’,这种情况必然对墓地价格保护起到作用”。

  “正常来说,管理人员和经营人员应该分离,但是殡葬管理人员和公墓企业经营者有时混在一块,甚至是一套人马两个台子,那肯定是要巩固自己的垄断利益。”范英表示,殡葬行业不像石油等行业,关系到国家的经济命脉,殡葬行业完全应该从国家垄断中解放出来。(信息时报 记者 周祚、徐锋、陈正新、邓柱峰、黄健能、于敢勇、肖欢欢、叶仕欣 黄艳)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东