市民扫墓踏青旅游三不误

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月05日04:09 大洋网-广州日报

  

昨日虽然细雨霏霏,但市民云山踏青热情不减。陈安、刘微伟摄

  清明三天假期成为今年第一个小长假,有市民为祭祖忙,有新客家人为踏青忙,短途游则增长1倍有余。大批市民前来扫墓也带旺了广汕路的不少食肆,食客翻倍,有的市民提早一周就来预订清明节的筵席。

  第一个小长假能否成为刺激内需市场的敲门砖,是否会带给我们惊喜,记者将连续三天深入广州的饮食、楼市、旅游等消费市场,记录今年第一个小长假的消费市场。

  文/记者王飞、王亮、段郴群、全杰

  昨天是清明假期首日,大量市民蜂拥出城扫墓,这直接带旺了广汕路的不少食肆,客人比平时多一倍多,一些酒楼反映,有市民提早一周就来预订清明节的筵席。不过,受此影响,市区餐馆生意颇为清淡。

  而“乳猪”订购从昨天起进入最高峰,一天的预订量高达数千头。由于许多广东人选日子祭祖,整个4月都是祭祖的黄金季节,估计“乳猪”销售高峰会一直持续到下周。

  酒楼特地招厨师应对清明

  昨日是清明小长假开始的第一天,大批市民前来扫墓也带旺了广汕路的不少食肆,一些酒楼反映,有市民提早一周就来预订清明节的筵席。

  昨天中午记者发现,沿着广汕路有不少的酒楼食肆,从大酒店到大排档,客人比平时多一倍多,人头涌涌。据天河客运站旁一家“胜记”餐馆反映,从昨日12时到15时多都陆续有客人前来。“今年客人很多,大大超出我们预计。”胜记酒楼的老板对记者笑着说。记者发现,广汕路的不少食肆房间已经订满了,大厅也已经订了9成。(下转A2版)

  踏青

  游园正当时

  “清明不出门”破戒 10万人游园

  本报讯 清明小长假昨日拉开帷幕,许多市民选择在假期踏青游园,放松身心。记者昨日了解到,全市各大公园共接待游客超过15万人次,其中白云山风景区6万人次,越秀公园1.7万人次,流花湖公园1.52万人次,广州动物园8.3千人次,文化公园1.8千人次。其中越秀公园增长最为抢眼,与去年同比激增70%。公园负责人表示,市民错峰扫墓拜祭间接催增了公园人流,预计今明两天公园人流将创高峰。

  尽管清明节的传统是祭祖扫墓,但其实踏青游园也是清明节重要活动。

  记者昨在市内多个公园看到,许多市民选择在小长假的第一天到公园游玩。而市郊一些花开满园的公园也引来了许多市民前来踏青赏花,在南沙区的百万葵园樱花烂漫满枝,踏青郊游的市民在樱花丛林中欢欣雀跃,游客当中不少是来自东莞、深圳等珠三角城市。流花湖公园负责人表示,错峰拜祭间接催旺了公园人气。

  负责人说,其实清明节也包含了游园踏青这一重要内涵,所以市民选择在清明小长假第一天来到公园放松身心也是非常符合传统。而部分市民在接受记者采访时也表达了相似的原因。

  旅游

  旺丁不旺财

  短线游旺 港澳订房数增四成

  “昨天出游人数超过了5000人,同比去年第一个小长假首日增长了1倍多,”南湖国旅·西部假期副总经理陈志超昨天告诉本报记者,“不过,这个数字跟大黄金周每天一两万人相比太少了,而且‘旺丁不旺财’,短途的省内游和港澳游就占了总出游人数的8成。”

  五一长假“落空”,让许多本来不打算出游的市民重新审视清明“小长假”。来自南湖国旅·西部假期的统计数据显示,昨天,该社迎来清明出游的最高峰,共5000多人出游,同比去年清明首日增长了倍余;而4月5日的出游人数有所回落,但也有3000多人。清明3天的出游人数超过1.2万人,同比增加了一倍。

  “今年清明,留在广州的新广州人多了起来,他们结伴出游令今年的清明游市场热闹许多。”陈志超解释说,清明小黄金周颇能吸引一批年轻游客和新广州人出游。

  今年清明小黄金周的自由行订房增幅非常明显。其中,港澳的订房数量增幅高达40%;省内温泉订房数量总体上升超过30%。

  清明出游以短线游和自由行为主。陈志超表示,同往年一样,今年清明游由于仍是营业额较低的省港澳短途线占主角,加上今年旅游线路产品价格普遍走低,“旺丁不旺财”的局面仍然继续。

  (紧接A1版)从10时30分开始,有些人吃完就去扫墓,有的扫完墓了再回来吃,这些餐馆没有规定分两轮,但已经预留了桌子给客人。老板说,清明前后的订位在一个月前已经开始,而且很快订满了。无论扫墓之后是在附近吃饭,还是回市区吃饭,大家最好提前订位或者早点到,以免客满时饿坏自己了。

  记者了解到,不少酒楼都提前做好了迎接客流高峰的准备,有酒楼还特地招厨师应对清明食客高峰。

  据广汕路一家餐馆负责人称,清明节期间他们推出许多农家菜,如潮州鱼肉丸,剁椒水库鱼头,鱼滑酿茄子等等,而且这些农家菜都非常实惠,深受市民欢迎。此外,一些餐馆对加工乳猪等一律不收加工费,因此成为市民祭祖后用餐首选。

  粤菜餐厅生意冷清:

  赛马场停车场空余七成

  而在市区的餐馆则出现冷冷清清的场面,赛马场是广州餐饮的聚集地之一,里面有金南香(粤菜)、河南老家(中原菜)、九毛九(山西菜)等全国各地的菜系,平日每家餐厅门前都停满了车,“黄金时段”一般都要等位,生意相当火爆。

  昨天中午12时20分,记者来到赛马场内的金南香,门前偌大的停车场里只有三成左右的车位被占用,大厅里更是稀稀拉拉地只坐了四五围,“今天是清明节,生意肯定不会好了。”一位服务员告诉记者。

  记者看到,赛马场内几家经营粤菜和潮州菜的餐厅都像金南香一样,非常冷清。渔港海鲜酒楼的一位负责人告诉本报记者,这是因为许多在广州生活的广东人,大都回老家祭祖去了,特别是潮汕一带的,更加重视清明这个节日,按照习俗一定要回到老家祭祖拜山。

  “天河东路和滨江东路两家店估计只满了七成左右,”广州酒家企业集团公司行政办主任赵利平昨天告诉本报记者,“因为这两家店周围都是写字楼,放假之后聚餐的人就会相应少很多。”

  师傅加班加点:

  “乳猪”价格比去年回调20%

  相对餐饮的冷清,“乳猪”销售就异常火爆了,“昨天一天单单我们酒家就卖出去了700多头,而前段时间每天的销售量也就在百头左右,”赵利平告诉本报记者,“所有烧烤乳猪的师傅现在全都加班加点,基本上天不亮就赶到酒楼了,晚上要很晚才能回家。”

  记者看到,今年清明乳猪的价格为398元/头,比去年498元/头的价格回调20%。而且预订清明乳猪的消费者还能免费得到一份大发糕和15元赠券。

  从昨天起,就进入了“乳猪”订购的最高峰期,“估计整个广州每天能卖出去数千头‘乳猪’,”赵利平说,“单单我们酒家在整个清明期间就将卖出去10000头左右。”


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东