462只电子眼看不住泥头车

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月07日04:30 大洋网-广州日报

  

泥头车屡屡制造交通事故。(资料图片,海国摄)

  本报讯 (记者王鹤、李栋、全杰)上月广州市5天内连续发生3起泥头车交通事故导致5人死亡,广州市区共有462个“电子眼”拍摄路段,但仍管不住泥头车。有知情者指出,泥头车管理牵扯5个部门,结果却产生了泥头车无人管的现状。专家呼吁,治理泥头车之乱,首先要结束多头管理现状,其次要实行泥头车司机准入机制,严把驾驶员关。

  大摇大摆冲红灯

  “每天在这里过马路都要提心吊胆的”,4月1日晚上7时刚过,家住珠江新城新城海滨小区的罗先生指着轰鸣而过的泥头车说,珠江新城内有猎德大桥、歌剧院、博物馆以及地铁5号线等多个工地,每天晚上不到7时,泥头车就会出现,载着泥土狂呼而去。昨晚8时20分许,记者在临江大道中路发现,在短短15分钟内,就有13辆泥头车快速驶过,大部分都涉嫌超载,即使临江大道马场路路口已亮起红灯,泥头车依然大摇大摆地冲过去。

  据介绍,4月1日晚至2日凌晨,交警部门在全市设立27个整治点,专项整治泥头车,没想到一个晚上就处罚了377宗泥头车违章,扣车11辆,如果按广州市近两千辆泥头车计算,一晚违章的泥头车占广州市注册泥头车数量近两成。

  乱象一:462“电子眼”管不住泥头车。近日,有媒体报道指出,广州全市共有331个闭路电视监控点、131个电子警察拍摄点,而就是在这样一个严密的监控网络下,泥头车依然肆意违章。在泥头车经常出没的金盘岭隧道、广州大道北等路段,进入深夜时分,泥头车违规闯红灯、超速、超载等现象频频出现,甚至还有泥头车随意逆行。

  乱象二:无道路营运证,泥头车被抓后继续营运。“他们没有营运资格证,但是我们却没有权力处罚”,日前,在交警部门组织的深夜整治行动中,查到一辆反光标志不合格,按规定,领到一张150元的罚单后,该车可以继续行驶。但面对该车可能没有道路营运证,涉及非法营运的问题,执勤交警无奈地表示,他们只能负责检查该车的驾驶证、行驶证,并对车辆年检、保险等情况进行检查,对于车辆是否取得道路运输证,是否取得余泥许可证等合法运泥手续则无权查证,最多只能转交给交委处理。

  乱象三:泥头车车主用对讲机通知其他泥头车绕行。记者曾多次跟随交警部门进行夜间泥头车整治行动,可是每次开始15分钟后,记者发现,原来频繁经过该路段的泥头车突然集体“消失”,再没有一辆泥头车从该路段经过。

  一名泥头车司机为记者揭开了谜底:大部分泥头车上都装了上千元的对讲通话装备,一旦有车在一路段发现交警查车,就会用对讲机通知后面的泥头车绕道而行。

  3年违规100次

  乱象四:管人不管车,泥头车3年违规100次照上路。在日前的整治行动中,司机一旦被拦截,都纷纷配合地领取罚单后,继续上路营运。曾有一辆超载泥头车因自身失控引发3车相撞,经查询,该车竟在3年内违规达100次。

  乱象五:深夜频闯禁行高架桥无人管。记者调查发现,目前全市共有道路施工点93个。由于在雨季来临之前赶工期等原因,近期泥头车违规行驶的现象有猛增趋势。特别突出的是夜间,内环路、禺东西立交、海珠桥、人民高架等严禁货车上路的路段频频出现重量级的泥头车闯禁现象,导致不安全因素大增。


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东