两大工程夹攻 公交堵住天河

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月07日04:30 大洋网-广州日报

  

公交车在天河路口排起长龙。

  这边,26辆公交车排成长龙等过天河路口

  那边,市民在东圃站一个小时等不来一辆巴士

  昨日,即便是假期的天河交通也毫不顺畅。4月5日起,BRT、猎德大桥隧道两大工程的围蔽进一步瓜分天河路口车道,导致天河交通“肠梗塞”问题越来越严重。记者在天河路口看到,天河路口围蔽处附近交通混乱,车道减少导致车辆通过路口所花的时间大大增加。而市民和交通协管员均担心今日节后上班,作为交通枢纽的天河路口会更加堵得“一塌糊涂”。

  围蔽:好宽好长超出想象

  昨日,记者看到,天河路口南边的天河东路,由于猎德大桥北延线工程,中心双向近六条车道被围蔽,车辆只能行驶围蔽两边双向四车道的新建辅道。路口北侧的天河东路,同样因为猎德大桥北延线工程,围蔽两边道路,只剩下中间双向四车道供车辆行驶。路口西面的天河路,由于BRT工程,中心线向北第二、三车道被围蔽,东往西车辆只能行驶北面新建的辅道。由于天河路口东西南北四个方向均设大段围蔽,虽然设置围蔽前曾作公示,但围蔽“规模”之大实在是超出市民一般的想象。与前日天河路口南北向、东西向四向拥堵的情形想比,昨日东西方向的车辆已明显顺畅很多,但南北向的车辆依旧需排长龙等过路口。天河东路口的一名交通协管员告诉记者,南北向车辆之所以昨日较为顺畅是因为天河东路路口的一段围蔽被拆除了。

  公交车:庞然大物挤羊肠小道

  昨日下午3时多,记者在天河东路见到,经天河东路往天河路口的公交车大排长龙,最多的时候有连续26辆公交车堵在围蔽旁的单向二车道上。从海欣路口转天河东路的公交车,单是转弯就要等上10分钟,转到天河东路后还要一步一步向前挪移,确实是“举步维艰”。因临时变道,那些好不容易挤到天河路口的公交车,临到路口时还要经受再一次的考验,在几乎无处移动的情况下转身60度,摆正车头等红灯。

  与天河路口公交车拥塞相反的是,昨日下午在东圃站等车的市民足足等了一个多小时,都不见有公交车经过。当时在等车的市民陈先生说,自己从下午3时50分等到5时,都不见一辆公交车经过。有市民建议,工程建设单位要与汽车公司协调,在围蔽期间,适当抽疏经过天河路口的公交车,减少拥堵。

  (线索提供:陈先生,奖金:100元)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东