11岁女孩不堪受虐在街头流浪4个月(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月07日04:30 大洋网-广州日报

  

流浪的女孩。记者庄小龙 摄

  “这小女孩太可怜了,亲妈早逝,后妈还这样欺负她。”昨日,东城区温塘村居民李先生反映称,自去年11月起,就常有一个小女孩在温塘村一带以捡垃圾为生。李先生称,该女孩的生母早已病故,其父再婚后继母虐待她,她因不堪受虐离家出走。“他们不但把她逼走,还在她离家不到一天就搬走了。”李先生称。

  据村民讲,这个小女孩的生活挺有规律的,她一般早上捡垃圾,下午看书,黄昏卖垃圾,晚上则到网吧楼梯口睡觉。

  昨日下午,记者在温塘砖窑市场见到这个11岁的小女孩……

  文/记者周伟涵

  面对面 她随身带着一叠课本

  昨日下午,砖窑综合市场附近一张废弃的桌球台旁边,记者见到了沈丹丹,女孩低着头站在那里,手里拿着一本《故事会》,正在读里面的一篇文章《一个青春少女的堕落之旅》。小女孩被记者的出现吓了一跳,但她很快把头转过去,继续看她的书。

  在小女孩偎依的破桌球桌上放着一堆东西,其中有一袋易拉罐和一叠小学生课本。

  因为记者的到来,围观的人逐渐增多,大家七嘴八舌讲起小丹丹的遭遇。她转过身子,背对着众人,两只手不断地抹着眼泪。

  村民:看到过女孩的继母打骂她

  李先生称,这个小女孩叫沈丹丹,是湖北随州人,从小随其父母到东莞打工,并在东城区利民小学念过3年书,前年她的生母病逝,“此后她的日子就不好过了”。

  李先生说,小女孩的父亲沈某在温塘一家工厂打工,妻子去世未到半年,他就又娶了一个老婆,后来的老婆带来一个比小女孩大10岁的哥哥。

  女孩的继母徐某在家并没有上班,她常当着大家的面骂女孩“小杂种”。李先生称自己作为邻居,“有时候看那女人(丹丹继母)打孩子,实在看不过,就去劝一下,但她爸爸却从没阻拦过”。他称常见小丹丹手上、脚上青一块紫一块的。

  李先生称,去年11月的一天早上,她看到沈某一家在搬家,当时自己还去问是否需要帮忙,哪知一个星期之后,小女孩突然一个人回来,但却找不到家里人了。

  李先生当时听丹丹说,继母徐某平常还让她每天放学后出去捡垃圾,如果卖得多,继母还会给她一点零花钱。后来继母干脆让她“不要上学专门捡垃圾”,小丹丹不肯,被继母打骂了一顿,她就跑出去了。

  李先生称,小丹丹在外面流浪了一个星期,其父母并没有去找她,还在她离家后的第二天举家搬走。

  “哪有这样狠心的父母,孩子说不要就不要了!”附近居民胡阿姨说。她告诉记者,从去年11月起就看到小丹丹在温塘砖窑市场一带捡垃圾,她提供的父亲的手机号码也显示是空号,从此小丹丹与家人失去联系。

  附近居民孙女士称,以前她是睡在电话亭,最近则常常看到她在附近一间网吧的楼梯口靠着墙睡。

  同学:她以前很开朗现在少说话

  就在记者采访的时候,东城区利民学校的两个小学生跑了来。其中一名小学生告诉记者,他现在读五年级,而沈丹丹曾是他三年级时的同学。他说:“她每次考试得七八十分,属于中等水平,跟我玩得来。”

  这个小学生说,去年他和三年级的班主任乐老师一次搭车经过砖窑综合市场,见到沈丹丹在那里捡垃圾,“老师叫我去找她,劝她继续上学,哪知她听后却没有回答我”。

  “现在虽然她不读书了,但放学后我还会跟她一起玩,她以前很开朗,但现在却很少说话。” 这个小学生说。

  沈丹丹另一个王姓同学说:“我爸爸曾经问过她捡垃圾一天可以赚多少钱,当时她说一天最多只有两三元。” 王姓同学说以前没有人给她送东西吃的时候,她早上不吃东西,中午就吃一份1元的河粉。

  □对话

  最想妈妈

  记者:现在能不能找到你爸爸他们?

  丹丹:(摇头)

  记者:为什么跑出来?

  丹丹:她(继母)骂我打我。

  记者:怎么骂你?

  丹丹:她说“什么时候拿上你的破衣服,滚”。

  记者:现在最想谁?

  丹丹:妈妈(小女孩的眼泪又簌簌而下)。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东